浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

低头族爸妈们别再玩手机了

孩子语言发育迟缓、手机控,你们都有责任

发布时间:2016-04-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT


  “世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机……”这句一度流行的网络语越来越成为广泛的现状。你在陪孩子的时候玩手机吗?近日,记者随机采访了几位家长,被问到多数家长的答案都是“玩手机”。我国首份《2014国民家庭亲子关系报告》的数据显示,近七成父母在陪伴孩子时玩手机。只是随着低头族爸妈的增多,问题也随之而来。
 
父母爱玩手机孩子说话晚
 
  “我家的女儿两周多了,只会简单的叫爸爸、妈妈,是不是有问题?”前段时间,市民李卫有些焦虑,担心孩子与什么问题,赶紧带着到医院求医。医生对孩子进行了各个部位详细检查,并检验了智力、听力等指标,排除了其他所有易导致不开口说话的因素,得出的结论是缺乏语言刺激而导致的语言发育障碍。
 
  检查完成后,李卫和家人总算松了一口气。但他告诉记者,虽然孩子没有大问题,但是让他反思的是,导致孩子这样的结果,作为父母,自己有着不可推卸的责任。“平时我和妻子都喜欢玩手机,陪孩子的时间也会玩,很少陪着孩子说话。”他说,为了让孩子不闹,有时候就直接让孩子看电视,玩手机。
 
  现在,李卫和妻子再也不敢这样了,为了促进孩子的语言能力,他们每天回到家就把手机关了,啥都不干,就陪着孩子玩,跟孩子多说话,教着念儿歌读绘本,孩子的语言能力也慢慢有了起色。
 
解决问题:语言环境很重要
 
  区妇幼保健所儿童保健科主任黄凌飞告诉记者,语言是生物和社会因素相互作用下发展起来的,后天环境和教育起着决定性的作用。影响幼儿语言能力的因素,通常有智力低下、听力不足、自闭症等。但若排除了这些因素,就可能是语言发育迟缓。导致语言发育迟缓,最现实的原因,就是孩子缺乏语言环境,接受的语言刺激太少。
 
  一般来说婴幼儿的语言发育存在以下规律:6~7个月左右便能发出爸爸、妈妈等音节;一周岁时可以说出一些简单有意义的语言,两周岁时基本上能较好地表达自身意图。黄凌飞表示,孩子的语言发育存在一定的个体差异,但基本上一周半到2周岁都能够表达了。如果到2周岁半(30个月)时还不会说话,或没有任何交流性的语言,就要怀疑孩子是不是有其他的问题。
 
  “根据我们的经验,孩子只要是没有智力或者是听力问题,即使语言发育迟缓一点,只要父母们用心,多刺激孩子说话、表达,一般都能改善,不会对成长造成影响。”黄凌飞建议,低头族家长,在养育孩子时,要放下手机陪孩子,不要沉溺于电子设备影响了与孩子的沟通。
 
  另外,一至三岁是幼儿语言发展的关键期和敏感期,除了和孩子多交流,还不能过于溺爱,比如孩子一伸手就给他东西,这样使孩子没有表达的机会。
 
孩子“手机控”是学的
 
  四年级的时候,由于学习需要,孙女士给儿子买了个智能手机,用来上网查阅资料。本来想着是为了帮助孩子学习,谁知道却是事与愿违。
 
  “自从有了手机 ,我儿子就沉迷于上网,不是和同学聊天,就是打游戏,甚至看网络小说,经常抱着一玩就是两三个小时。”孙女士谈到儿子玩手机的事情就不停叹气,她还发现,儿子有好几次晚上睡觉后还在被窝偷偷看动画视频,不仅影响了正常休息,还常常完不成作业,老师已经向她投诉了好几次。原本在老师眼里优秀上进的儿子成绩退步很大,而且视力也大不如前。
 
  但孙女士教育儿子却遭到儿子质问:“为啥不让我玩,你不也天天玩不停吗?刷朋友圈,淘宝。爸爸也是每天手机不离手,你为什么不说他。”母子之间的冲突也不断升级,周末下午,儿子谎称在自己房间写作业,却一直在玩手机,怒不可遏的孙女士一怒之下将价值两千多元的手机摔在地上。而她的举动也引发了儿子的强烈不满,与父母“冷战”了一个多星期。
 
解决问题:高质量的陪伴
 
  “手机病”的症结不只在孩子们,家长要先戒掉“手机病”。对于这些变成“手机控”的孩子,二级心理咨询师江海容直指要害。江海容说,家长要自律,自我管理的意识要强,要知道孩子学习的途径就是模仿,这样的行为在心理上叫做习得性。父母的言谈举止,都会影响着孩子。
 
  她建议家长们和孩子可以将学习、休息和玩计划的时间进行计划,该干什么的时候要严格遵守安排。这样主要是为了能让孩子养成做事要专心、有毅力的习惯和品质。在陪伴过程中不要将电视关掉、手机调成振动或者无声,避免被打扰。
 
  “父母可以制造生活与学习上的快乐,带给孩子高质量的陪伴。”江海容说,为了让孩子戒掉手机,父母可以把他们带入另一个场景中,比如一起读书、一起旅游、一起爬山、一起去听讲座看电影,这要比单纯的训斥、说教更有效果。在陪伴孩子的时候,父亲或母亲要全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛,这样有利于建立亲密的亲子关系,对孩子的健康成长非常重要。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持