浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

营改增试点全面启动 二手房交易获益了吗

发布时间:2016-05-10   来源:椒江新闻网   字体 TT

  5月1日,试点4年多的营改增全面推开。不少人认为,营改增是一项税制改革,对个人影响不大。实际上,我们身边的餐饮住宿、旅游娱乐、教育医疗等生活服务都受影响。就拿普通百姓最关注的二手房交易税来说,二手房交易实行营改增后,不仅普通个人首次成为增值税纳税人,就交易结果来说,也有税负降低的利好变化。
 
  随着昔日地方第一大税——营业税退出历史舞台,增值税取代营业税成为中国名副其实的最大的税种,将这场1994年分税制改革以来中国最深刻的财税改革推向高潮。营改增对我区二手房交易有什么影响?税改之后要去哪里缴税?个人卖房是否要多缴税?
 
营改增全面推开,过渡时期将持续释放税改红利
 
  其实,早在2012年12月,营改增试点改革就已在台州拉开序幕,陆续有交通运输业、部分现代服务业、广播影视服务等多个行业纳入改革范畴,三年多来,税制运行平稳,加快了现代服务行业发展,推进了产业转型升级。本次“四大行业”的营改增,是营改增全面推开的收官之战,改革面广,政策复杂,涉及我区4731户纳税人。
 
  在畅隆经纪房产有限公司,记者遇到了正在查找房源的王先生,他想买套带小学学区的房子,而新建一手房源的位置都不太适合。王先生颇为无奈地说到:“去年过年前就考虑过买套育才小学周边的学区房,当时看了几套房子都不是特别满意,要么感觉有点贵要么觉得房龄有点老,就想再等等。结果等到忙完手头工作,4月中旬再到中介看房,发现之前觉得一般的房子也都已经卖了。”针对这种情况,中介和相关工作人员都给出了专业的作答。3、4月份我区房产交易一时火爆,主要是因为对营改增通知的误读造成的。由于税改之后税费只是少降,而且仅两年内的二手房交易税负略减,因此,一般情况下,下阶段房产交易市场不会再出现前阶段的火爆场景,将以平稳过渡为主。
 
营改增新规明确前,二手房交易一时火爆
 
  谈及近期二手房市场,万吉中介的徐桔秋介绍说,今年春节过后二手房市场一直在持续升温,伴随贴息和营改增一系列政策的释放,很多之前不着急买房的人都纷纷加入到了二手房看房队伍。3月份营改增的消息初步确定,但究竟怎么改,大部分有房寄售的房东都搞不清楚,因为担心税改后需要缴的增值税远超营业税,一些房东将售价作了适当的调整,以期早日成交。与此同时,客户的看房成交周期也大幅度缩短,以前看房的客户大多看房后十天半月才能实现成交,现在一个诚心买一个着急卖,看房成交周期平均缩短了一半时间,市场成交一片回暖迹象。
 
  据台州市椒江区房地产管理局系统数据统计显示,今年1、2月,我区二手房成交量均在百余件左右,而3月的成交量则突增至369件,其中二手住房成交287套,同比达70.83%,环比173.33%。今年4月份二手房成交量更是增加到451件,其中二手住房成交318套。
 
  在喜来居房产中介询价的赵先生告诉笔者,三月份那会身边很多人都在说营改增,不知道对二手房交易税有什么影响。当时他手头恰好有一套房子打算出售,因此他还特意咨询过相关人士,是否要赶在5月1日前赶紧过户。记者在房产中介处了解到,像赵先生这样的情况不在少数,在营改增相关政策的解读明确以前,一些房价增值较多的房东听说二手房交易营业税要改增值税,都有紧急过户的意思。
 
税改后缴费方式、地点不变,两年内二手房可享减税红利
 
  5月3日,是营改增试点范围正式扩围后的第一个工作日,当天,在台州市房地产中介市场二楼地税服务窗口,我区成功开出十余张二手房交易增值税发票,二手房交易量与往常基本持平。据现场的工作人员介绍,为避免税制转换给纳税人带来不便,税务总局已委托地税部门继续受理二手房交易、出租的申报缴税和代开增值税发票业务,并延续以前的办税流程。为了方便市民了解税改,在二楼大厅内还特设营改增咨询台,给前来的纳税人提供咨询、引导。
 
  营改增后,计税依据有所变化,税负总体都是降低的,对普通百姓来说可以得到更多的实惠。办证中心地税窗口副主任王雪铭告诉记者,过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了,过去征营业税5%,现在改为增值税还是5%。虽说税率平移都是5%,但计算时总的税基减少了,所以个人营改增以后交易二手房税负没有增加,而且还略有降低。
 
  例如将购买不足2年的非普通住房对外销售,取得出售住房收入100万元,按原营业税计税方法计算,应纳营业税额为5万元(100万元*5%),而改征增值税后,应纳增值税额是4.76万元(计算公式是100万元/105%*5%),税改后大约少交了2400元。如果是2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,依旧享受免征增值税优惠。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持