浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

陌生人搭车,搭陌生人车?你愿意么

发布时间:2016-05-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT


 
  出门在外,谁都会有碰到恶劣天气或者着急赶路的时候,这时,你会搭陌生人的车吗?或者你愿意让陌生人搭你的车么?近日,记者就此采访了部分市民,看看他们是怎么说,怎能做的。
 
问题一:你会让陌生人搭你的车么?
 
  对于这个问题,除了个别的受访者,其他都表示要看当时的情况,如果是特殊情况,或者是老弱病残的求助者,肯定会帮忙。
 
  “只要有需要,当然会帮助。”40多岁的李先生在工业园区一家企业上班,家住市区,每天自己开车来回。每次往返时,他总是会留意路边等车的人,看看能不能捎带他们一段路。“举手之劳,能帮到人我也挺高兴的。”
 
  李先生说,他最开始的时候为别人提供免费搭车之便,也是出于偶然,“那是个暴雨天,我回家的时候,在路口看到有个小伙子在打车,全身都淋湿了,人也一直在抖。”李先生知道,这种天气在附近很难打到车,他就停下来,问对方需不需要搭车。把小伙子送到目的地后,他坚持要给钱,李先生拒绝了好几次,对方才作罢。
 
  之后,李先生看到一些有需要的人,尤其是老年人,都会停下了问问需不需要搭车。“每次上车前,我都跟他们说,搭车不要钱。”不过,这期间,也有遇到过有人怀疑他别有企图。这时,李先生就把工作证等出示给他们看,介绍一下自己的工作,或者聊聊本地的一些熟人,一般都能打消对方的顾虑。
 
  不过像李先生这样热心的私家车主并不多见,特别是一些女性车主对让陌生人搭车带来的安全隐患,还是考虑的比较多。中学老师秦燕就坦言,她会有选择性的帮助,“ 老人和小孩,或者是女性,肯定会帮。假如是一个身强力壮的男士,没有特殊情况,应该不会停车相助。”她表示,帮助人首先得先保障自己的安全。她还告诉记者,因为是女性司机,当她邀请人搭车时,对方往往没那么多顾虑。
 
  “如果遇到的只是暂时没等到车的一般情况,可能不会特意去帮忙。如果是突发紧急情况,比如出了车祸什么的,肯定会帮忙让人搭车。”私家车主刘刚表示。
 
问题二:你会搭陌生人的车么?
 
  对于搭陌生人车这个问题,绝大部分的受访者都表示担心受骗,会有顾虑。
 
  “搭陌生人的车还是挺冒险的。”秦燕说到目前为止,她只有一次搭过陌生人的车。那时候是学校夜自修结束了,比较晚了,打不到车。就在她一筹莫展时,有辆车子停下来,问她是否要搭车。“司机是个男的,而且车里还不止他一个男的,我马上就拒绝了。”不过,让她没想到的是,司机挺热情的,还开玩笑说,是不是怕他们是坏人。考虑到对方都是本地人,又看不出有什么问题,继续拒绝有点难为情,秦燕还是上车了。
 
  路上,为了以防万一,秦燕记下了对方的车牌号,又特意打了电话给家里人。当然,最后还是安全到家了。即使如此,她也表示,下次再有这样的时候,宁愿多等等,也不敢搭陌生人的车,尤其是男司机。
 
  家住云西小区的胡阿姨,有过一次搭乘顺风车的经历。“前几天,我和女儿带着两个外孙出去玩,黄昏要回家的时候,突然下大雨,那地方不好打车,女儿让我们在屋檐下等,自己在路边打车,打了好久都没打到,后来有个中年人停下车,让我们搭车,还一直送到家。我们想给车费,他说什么都不要。真是好人啊。”胡阿姨感慨,其实社会上还是好人多哦。
 
  就在不少人说不敢搭陌生人车的时候,市民小陈却在感慨,自己想搭陌生人车却没搭成功过。“我经常要去下陈、章安这些地方办事,有时候晚了,公交车都没了,我想在路边搭车,却没有一辆车肯停下来。”这让小陈觉得,现在人与人的信任真是越来越难了。
 
解决问题:有选择的施助,未尝不可
 
  从许多媒体的关于搭顺风车、为路人提供避雨场所等报道可以看出,主动施助、助人为乐已然成为当今社会风气的主流。同时,面对以上种种来自外界的求助信号,施助者也会有一些顾虑,比如时间安排、人身安全等诸多方面让他们在施助前或施助时迟疑和犹豫。
 
  “这些想法会让人们止于施助,会让寻助者拒绝一些善意。让一个美好的助人行为大打了折扣或者没有完成。”不少市民也期待,随着人们意识水平和文明程度的提高,人与人之间的设防应该会越来越少,做好事的人也会越来越多。
 
  让陌生人搭车应该是社会、政府都应该提倡的,这是诚信社会的基本环境,如果人人自危,想想后怕,那不是人的问题而是社会的问题。
 
  一方面搭车是助人为乐;另一方面,搭车也要考虑到安全等风险因素。那么,该如何在社会道德和法律自我保护中,寻求平衡点呢?
 
  专业人士表示,搭车要注意安全,相比乘客,司机更要注意。法律给搭乘者的权利,如果发生纠纷搭车者根据法律可以向车主或肇事方主张赔偿。所以车主在好意提供帮助之后,更应该注意安全。
 
  虽然搭车引发了一个社会诚信的问题,但就算在诚信度再高的社会犯罪也是不可避免的问题。不少市民也呼吁,顺风车(拼车、合乘)应尽快制度化和合法化。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持