浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

劝架也得有讲究

发布时间:2016-06-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  生活中,他人闹矛盾、吵架是经常的事儿。如果你碰巧赶上,是否会管一管这样的闲事。而且劝架这回事,看着简单,其实也是桩技术活,需要言辞得当,慎之又慎。若是“救火”不当,反倒会火上浇油甚至是引火上身。那么,对于劝架,大家是怎么看,又是怎么做的呢?记者也就此采访了部分市民。
 
 
愿意劝架的人不多
 
  看到有人吵架,你愿意去劝架么?对于这个问题,不少市民的态度都是明哲保身。愿意管这种闲事的人确实并不多见。
 
  “我比较胆小,看到打架或者吵架,最多远远围观一下,然后迅速闪人。”小敏20多岁,对于劝架,她的第一反应就是坚决不参与。
 
  最近,她也遇到有人打架的事。事情就发生在最近,当时她跟老公正在家附近里散步。没走多久就看到两中年男子打了起来,人群也迅速地围了过去,一下子就围了个里三层外三层地。等他们散步回来了,两男子打架势头更猛烈了,旁观人越来越多。
 
  让小敏没想到的是,旁观者那么多,竟然没有一个上去劝架或者拉架的。不仅如此,还看到不少年轻人拿着手机拍照或者拍视频。到后来,还是在附近跳广场舞的几个老太太看不下去了,上前试图把双方拉开。再后来,估计是有人报警,110就来了。
 
  照着小敏的说法,女人围观她能理解,可是好些个大男人不劝也就算了,还在一旁评头论足,她实在觉得难以接受。
 
  和一些年轻人在劝架方面事不关己高高挂起的态度相比,50多岁的朱阿姨却是个热心肠。“看到有人打架我就会去劝,我不怕。”朱阿姨说,一次她看到路边一男子正在打老婆,老婆完全无还手之力。朱阿姨忍不住了,上前劝说该名男子:“我知道清官难断家务事,但不管有什么问题,打人都是不对的,要是感情不和干脆离婚,当街打人多难看。”该男子也自觉理亏,马上住了手。因为爱劝架,朱阿姨说,家里人老劝她别管那么多闲事,拳脚不长眼睛的。不过,朱阿姨不听劝,看到这样的闲事,照样要管一管。
 
劝架得注意方法
 
  虽然有时候,劝架确实是一件吃力不讨好的事,但总有一些热心肠,在千钧一发之际,决定管一管别人的闲事。记者也从各方收集了不少意见,帮着大家在劝架的关键时刻发挥作用。
 
  热心肠的朱阿姨就坚信以理服人才是正途,不少听过她劝架的人都夸她劝架 “有水平”。有一次,一名年轻人骑单车撞了人,事后不肯道歉遭到被撞者的暴打,刚好从旁经过的朱阿姨马上“掺和”进去。“看他们都是外地人,我就说出门在外以和为贵。我跟被撞的人说,撞你的人没钱,你现在打了他,他要是受伤了,你还要自掏腰包带他去看病;然后我又教育撞人的,做人要有礼貌,撞了人要主动道歉。”打人者这才消了火气。
 
  有市民分享,劝架的时候,私下劝比公开劝有用。当两个人有冲突时,本来两人要是态度好些就没什么,但是,有时候当事人却是发现围观的人越来越多,就会想“那么多人看着呢,要是服软的话,多没面子啊!”可能导致场面会更激烈,所以说,这种时候,围观越起劲,打得也越起劲,越劝架,也是打得越起劲。
 
  因此,建议这个时候,最好做的就是疏散围观的人群。而且条件允许的话,最好让他们在见不到彼此的情况下冷静10分钟以上,再分别劝,让他们都觉得自己理亏,才会有和好的意愿。
 
  劝架者要动用语言、表情、手势,掌控当事人心理,“晓之以理、动之以情、喻之以法”,及时给双方降火很重要。想要劝好架要有胆识、有耐心、会察言观色、还要会帮双方分析,绝不是简单一句“不要吵”就完事了的。好的劝架者还会负起善后的责任,从根源上减少双方争吵的隐患,增进双方的关系。
 
劝架得注意安全
 
  有些时候,打架的双方行为失控,就会容易造成劝架人的误伤。
 
  记者在区法律援助中心了解到一桩关于劝架被打的事件。事情的经过是这样的,一对父子在吵架的时候,有好心人上前劝架,当时他并不知道是父子在吵架,只是觉得一个年轻人对老年人这样无理让人看不下去。结果在争吵的过程中,劝架者和儿子又起了争执,以至于动了手,儿子被劝架者打了一巴掌,但并不严重。
 
  有人报警后,双方被带到派出所,儿子要求劝架者赔偿,劝架者认为不合理拒绝赔偿,最终没能调解下来。之后,劝架者向法律援助中心寻求帮助,在该中心的调解下,事情得到了最终的解决。
 
  该中心主任高志才表示,虽然劝架者是处于好心,但是在劝架的过程中,也不应该动手。另外,他也表示,如果劝架者没有动手,而是在劝架的过程中,被吵架的人打伤,是完全可以提出法律诉讼的,伤人者也应该承担相应的赔偿。
 
  有市民提出,劝架的时候也要量力而行,如果如果已经动用了武器,那么,为了安全起见,还是躲在暗处打110并继续观察取证为好。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持