浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

二胎时代:大宝们的喜和忧

发布时间:2016-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 钟婷婷  字体 TT

  随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭越来越多。家有两个宝贝,收获的幸福和甜蜜是双份的,但如何让两个孩子和平共处,是不少家庭需要面对的一个问题。
 
  专家表示,二宝的来临,对大宝生活的影响是巨大的,家庭结构的改变,父母的关注和爱被突然分走等,都让老大可能出现不同程度的烦躁、易怒和焦虑的情绪。所以,在生二宝前后,要尤其注意大宝的情绪。怎么告诉大宝爸妈要生弟弟妹妹了?生下二宝之后该怎样安抚大宝的情绪?
 
  “我告诉他,多一个小弟弟或小妹妹,就会多一个十分亲密的朋友,可以每天和他生活在一起,天黑了也不用分开,随时可以玩游戏。”家住瑞景名苑的刘女士有个5岁的儿子,现在怀了二胎也马上要临产了,她告诉记者,对于大宝的情绪他们一直很照顾,打从一怀孕开始,就经常和大宝沟通,还让大宝经常趴在自己的肚子上听听小宝贝的声音。
 
  而且,她对大宝也实话实说,告诉他小宝宝出生后会带来哪些变化:首先是妈妈不能经常抱他,有段时间还不能接送他幼儿园;其次,小宝宝刚出生后,需要占用妈妈更多的时间。“我特别跟他强调,这并不代表妈妈不爱他。”现在,他对小宝宝一点也没有排斥,反而挺期待的。
 
  马先生夫妻都在台州学院任教,但对于大儿子的教育现在是束手无策。“大宝军军今年3岁,刚上幼儿园,自从生了弟弟之后那个作啊,经常莫名其妙发脾气,还大哭。”马先生告诉记者,“最严重的是,还要趁他们没注意打哭弟弟。”
 
  弟弟在妈妈怀里吃奶,他就一定要妈妈抱,不抱就大哭;奶奶不能抱弟弟只能抱他,不然又大哭;爸爸回来不能先去看弟弟,不然还是大闹……军军总是边哭边喊,你们都不喜欢我,喜欢弟弟了。
 
  专家表示,这些大多是父母沉浸在小宝降生的喜悦中,对小宝照顾偏多,对大宝疏于关注和照顾造成的。对于一个家庭来说,老二的加入对老大的情感波动和心理影响很大,而失落和嫉妒的情绪是否会产生,主要看家长如何引导。
 
  “像军军一样,弟弟出生之前,他是家里的独生子女,从生下来就被爱包围着,习惯了所有人以自己为中心。”从事早教工作多年的Sunny分析,“作为家里唯一的孩子,缺少分享的习惯和能力。有了弟弟之后,大家都把精力投入到了弟弟身上,对他的关心也减少了,他就会有种被抛弃的感觉,也以为父母不再爱自己,并把责任推到宝宝身上,才会产生种种打人、大哭大闹的行为。”
 
  所以,在被小宝弄得焦头烂额的时候,记得要去看看大宝的内心世界,尽管TA比小宝大很多,但TA依然是一个很需要爸爸妈妈爱的孩子。专家建议,在老二出生后的6个月内,不要把老大托付给别人照顾,反而在家庭生活中要以老大为主,爸爸妈妈对老大要更加用心,可以邀请老大一起陪伴小宝宝,既能培养老大的责任感,也不会让TA觉得弟弟、妹妹“抢走”了父母。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持