浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

走,赏梅去!

发布时间:2019-02-15   来源:椒江新闻网   作者:丁玲 文/图  字体 TT


 
  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”不知你是否注意到,梅花已悄然跃上枝头。市民广场、葭芷泾文化长廊、和合公园等地的梅花正竞相开放,红梅、白梅、腊梅争奇斗艳。
 
  你看,影影绰绰的梅花带来了春的气息,为新年增添了几分明亮艳丽的色彩。繁花满树,似烟似雪,让人好生欢喜。
 
  梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,洒脱而清秀。含羞待放的花苞,像是一位“犹抱琵琶半遮面”的美人,已盛开的梅花则风姿绰约,俏丽枝头,散发着独特魅力。
 
  梅花常被作为传春报喜的吉祥象征,陈志岁微型诗《梅花》这样写道:“为使与严寒搏斗之俦侪坚持下去,便把春消息透露给人。”梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。
 
  梅是古朴而清秀的,它秀雅别致,会在凌寒耐得住寂寞,也会到一定时间怒放,绽放生命色彩。寒冬时,它蓄力萌发,含苞吐蕊,一进入二月,一朵一朵小花便开始纷繁地簇拥在枝头。当零落成泥碾作尘,还有香如故。
 
  “最是一年赏梅季,二月伊始花似锦。”赏梅正当时。有关梅的这一场花事,绚烂而多姿。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持