浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

闲说滕王阁

发布时间:2019-02-18   来源:椒江新闻网   作者:日东  字体 TT

  滕王阁,我只是从王勃的《滕王阁序》中耳闻的,起初根本没兴趣关注此楼阁在哪里,有几层,反正觉得应是飞檐翘角诸如此类的。可是,在教学中提的多了,我便萌生了登高揽胜之念头,犹如韩愈当年之心境。比之韩愈,我似乎更为迫切,因为是专程自驾而来的。
 
  目睹滕王阁的第一眼,便感觉到它的壮观恢宏,古色古香,难怪韩愈称之为“瑰伟绝特”。现在,阁中已陈文史博物,不过,王勃的《滕王阁序》依然是主打产品,或书品、或摹刻、或浮雕、或情景,亦楷亦行,亦隶亦篆,不一而足,不厌其烦,早将历代诸多相关赋记打入冷宫。
 
  不曾想,今日我所见此阁竟为第29次重修之楼,心下颇为感叹文化传承之不易,亦赞叹文化传承之绵亘之力。看来,五千年中华文明之星火相传,怎不令华夏子孙自豪呢?
 
  所憾是,赣江水落,天气多云雾,我今日不能览孤鹜落霞,秋水长天之绝景。
 
  你可能没读过《滕王阁序》,或者读过早不记得些什么,但你一定还记得“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”吧?是的,千古名句,脍炙人口,成就了王勃的少年英才。
 
  不过,我更愿意津津乐道的是其背后的故事。当年,王勃路过南昌时,正赶上都督阎伯舆新修滕王阁并于重阳节时大宴宾客,王勃前往拜见。阎都督早闻他的名气,便请他也参加宴会。阎都督此次宴客,是为了向大家夸耀女婿孟学士的才学。他让女婿事先备好序文,以便在席间即兴所书,可王勃不知内情竟不推辞,当众挥笔而书。阎都督老大不高兴,拂衣而起,转入帐后,叫人去看王勃写些什么。当他听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,都督不得不叹服道:“此真天才,当垂不朽!”
 
  才气横溢之际,王勃还留下趣闻一条。据说他在文末最后一句诗中空了一字:阁中帝子今何在?槛外长江□自流。王勃故意空了一字起身告辞后,阎大人才发现,便觉奇怪。旁观的文人学士们你一言我一语地猜测,阎都督听了都觉得不满意,于是,命人快马追赶王勃,请他把空处补上。可王勃的随从却转告:“我家公子有言,一字值千金,望阎大人海涵。”来人返回将此话转告了阎伯舆,大人心下生气可又无奈,便命人备好纹银千两,亲自赶到王勃住处。王勃接过银子故作惊讶:“何劳大人下问,晚生岂敢空字?”大家听了只觉得不知其意,有人问道:“那所空之处该当何解?”王勃笑道:“空者,空也。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”大家听后一致称妙,阎大人也意味深长地说:“一字千金,不愧为当今奇才……”故事到这里,王勃岂止是有才,简直是有趣。
 
  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。这是王勃之于滕王阁最好的诠释,当然,也可以说是滕王阁成就了王勃的不世之才。不管如何理解,我认为滕王李元婴倒是沾了此光而名垂青史。听说他骄奢淫逸,横征暴敛,大兴土木,因民愤极大而多次被贬,但他却多地修建“滕王阁”。据他自己临终透露,此举皆为保命之举,以此证明无意帝位之争……故事至此,又不免让人唏嘘。
 
  看来,矗立在我们面前的岂是一座单纯的楼阁?可能这也是我乐此不疲的原因吧!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持