浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

匠心巧手制花灯

发布时间:2019-02-19   来源:椒江新闻网   作者:文/丁玲 图/水水  字体 TT

 
 
  花灯,又名“彩灯”,是中华民族数千年来民俗文化的瑰宝。“四平观走马,三日万巷空”,是《盛京诗咏》中对清代盛京(沈阳)灯会的描述。但随着时间的变迁,传统花灯正逐渐消失在我们的眼前,而花灯技艺的传承人更是少之又少。
 
  陈群伟是一名美术教师,也是一位花灯手艺人。对于花灯的爱从2007年开始,已有12年之久。“这个花灯我每一年都会做几盏,从放寒假开始做到正月十五。”碰巧的是,正月十五刚好是陈群伟的生日,因此,每年元宵她都会为自己做一盏花灯。
 
  今年她为自己做的花灯名为“福寿三多”。她将剪纸艺术里的吉祥纹样和部分传统元素运用到花灯制作中,每一盏花灯都被赋予一定的寓意。在这盏“福寿三多”花灯中,蝙蝠寓“遍福”,象征幸福延绵无边,梅花则象征着五福,即欢乐、美好、长命、顺遂和平安。
 
  但做花灯并不是一件容易的事情。陈群伟用了四天四夜完成了这一盏“福寿三多”花灯,“做的时候一般是早上7点到晚上1点,每天十六七八个小时,就是坐在房间里面做。”她说,这是一件极其需要专注和耐心的事情。
 
  制作花灯的步骤一般包括设计图纸、镂刻、托裱、等待晾干、刺出纹样、拼接、装饰。其中最重要的部分是图纸设计,她表示:“一盏花灯的灵魂,来自设计师的灵感。创作设计是花灯制作的核心部分,如果传承者不懂得图纸设计,那么想把花灯做好是非常难的。”每盏花灯设计的时候都有一个主题。每年,陈群伟都会设计一些新图纸,创作更美更有意义的花灯。
 
  对于陈群伟来说,这是一份非常有设计感的工作,她喜欢去设计这些形状、款式,就像赋予了花灯生命。“最幸福的就是完成花灯的那一刻,看到花灯很漂亮,是自己期待的样子。”她笑言,“做花灯真是一件非常有意义而且幸福的事情。”
 
  现如今,手工匠人大多为老一辈人,愿意传承的人越来越少,但陈群伟却毅然走上了花灯手艺传承的路上。“我希望花灯这门手艺能够更好地传承下去。” 她说,美术老师的职业是便利的条件,她将通过教学的方式将花灯技艺传给学生,“我很乐意这样做,希望年轻一辈能更多地了解到花灯。”


责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持