浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

“扎根”儿童游乐城的“防范达人”

发布时间:2019-02-20   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 葛培兴  字体 TT

  “防范达人”阮林根,是浙江省台州市公安局椒江分局海门派出所一名社区民警,也是一名全囯公安机关爱民模范,因为他精于防范,让百姓扎紧“篱笆”好安居乐业,所以被当地百姓称为“防范达人”。2月4日至6日,我区最大的儿童游乐城――东山儿童游乐城,每天都是人山人海。为了让高高兴兴出门的市民能平平安安回家,阮林根放弃休息,“扎根”儿童游乐城,向游客讲授防范知识,帮游客找到走失小孩,送受伤小男孩到医院包扎,为小贩和游客调处纠纷,和所里值班民警、辅警一起在游乐城巡逻,还开展反扒等,努力为游客当好保护神,受到百姓称赞。
 
  “警察同志,我儿子额头摔破了,血流不止,你们能否用警车帮我把儿子送到医院包扎一下。”大年初一上午11时40分许,阮林根刚要乘警车回所里吃中饭时,一名青年妇女抱着一名小男孩来到阮林根面前,着急地对阮林根说。原来,这名受伤的小男孩姓金,今年5岁,当天上午,小金在儿童游乐城玩耍时,不小心在台阶上摔了一跤,额头当即血流不止。由于没有车,小金的母亲就向阮林根求助。
 
  “快抱你儿子上车。”阮林根马上打开车门,等青年妇女抱着儿子上警车后,他就驾警车往医院驶去,将伤者送到台州市立医院急诊室,经医生包扎后,小金终于安然无恙。阮林根在临走时,青年妇女和家人向他连声道谢。而此时已是中午12时20分多,海门派出所食堂早已开饭,阮林根就到超市买了一包方便面,向游乐城工作人员要了点开水,在将方便面泡开吃了后,又继续在游乐城忙碌着。
 
  “民警同志,在儿童游乐城买气球的小贩和游客吵起来了,你们快去看看。”正在巡逻的阮林根立即赶到现场。在现场,只见一名买气球的中年男子和一名中年妇女吵得不可开交。阮林根一问,原来,大年初一下午2时许,中年妇女徐女士的孙子在向小贩买气球时,淘气的徐女士孙子将小贩的一只气球弄飞了。小贩就要徐女士赔他10元钱,徐女士一口咬定只赔给小贩5元钱,双方为此吵了起来。“今天是大年初一,大家都要开开心心,不要为这一点小事吵架,至于这5元钱,就让我来出吧。”说着阮林根从自己口袋里掏出5元钱,递到小贩手中,才平息了这场风波,在场的游客无不竖起大拇指夸赞他。
 
  大年初二下午1时许,一名青年妇女来到正在向游客宣讲防范的阮林根面前,着急地地对阮林根说“民警同志,我5岁儿子轩轩在游乐城里走失了,你们快帮我找找。”阮林根当即一边安慰青年妇女,一边和一名协警在游乐城寻找小轩轩,约找了10多分钟后,阮林根终在游乐城动物园大门边找到了正在哭着找妈妈的轩轩。大年初一至大年初三,阮林根共为游客做好事4起,调处纠纷1起,找到走失儿童1名。
 
  大年初一至大年初三,一些外地小偷也来到东山儿童游乐城,想从中“捞”一把。为了将这些小偷抓住,专门向反扒高手——台州椒江农业银行职工管正东学了一手反扒本领的阮林根在巡逻和宣讲防范的同时,还穿上便服,在如潮的人流中开展反扒。
 
  大年初三上午11时许,阮林根来到海盗船边,在人流中发现了一个形迹可疑、贼眼溜溜的“目标”,便悄悄尾随。一会儿,那人走到一位正在买票的中年妇女身边,往四处溜了两眼,就将贼手伸进了妇女的提包,夹出一部手机。阮林根一个箭步冲上去,抓住小偷的手,来了个人赃俱获,在场的群众无不发出欢呼声。大年初一至大年初三,阮林根共捉住了3个小偷。
 
  直到大年初四,由于人们都忙着走亲访友,东山儿童游乐城的游客少了下来,阮林根才回到所里。他告诉笔者,这几天他都没有好好休息,也没有陪妻子出去玩,回家后他要好好睡一觉,不值班时再陪妻子出去玩一下。
 
  林根的新年心愿:始终保持亲民爱民之心,用真诚的工作热情,充足的工作干劲,永不停歇的进取精神,服务群众最前沿,从群众利益出发,为群众排忧解难,让百姓对公安工作满意。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持