浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

残荷之美

线条的生命乐章

发布时间:2019-02-22   来源:椒江新闻网   作者:水水 文/图  字体 TT

 

 

 

 

 

  什么是完美?有残缺才懂得完美。
 
  听说横河陈村有一大片残荷塘,那天,我约上三五影友去寻找那残缺的美。
 
  和影友们一起走在荷花塘的泥道上,一步步拨开层层浓厚的神秘面纱。当时的空气显得特别安静,昔日的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”早已不复存在,取而代之的是凋零散落的枯叶,在荷塘四周的明清建筑物映衬下,荷塘更多了几分幽雅和宁静,江南水乡的淡淡小景与此时的柔情完美地揉合在一起,散发出一种悠然的魅力。
 
  河塘边沿,疏疏的几株残荷与横斜枯黄的荷杆熙熙攘攘向岸上倾斜而来,她们的颜色已同泥土一般,相依相伴,无声无息地立着,消退了往日的光泽,不再有亮丽的身姿,却依旧保持着剑拔弩张的气势傲立于岸边,这不寻常的迷人,让人怦然心动。拿起相机,我尝试在色彩上做减法,只留下黑白的对比,去除了多余色彩的干扰,果然拍出不一样的感觉。
 
  细究塘中,败荷、断枝,七零八落。曾经宽大的荷边“外套”被寒风无情的吹去了,枯暗、褐色的叶子卷缩脱起来,那灰色或带点绿色的斑点如令人作呕的蛆虫蜷在叶脉上。然荷虽残犹立的枯枝横斜在秋风里摇曳,荷骨犹存,有暗香浮动,这时的美无物可撼更摄人心魄。简单的背景下,点、线、面的巧妙结合,残荷的形状线条上,体现出了一抹中国水墨的韵味。
 
  夕阳下,只剩下我们摄影人,我们的影子也倒映在波光的河塘中。此刻,风停了,只剩下残荷仍用她的嗦嗦声爱抚着余光,本性而自然,沉静而执著。形态之美需耐心观察,我换上长焦镜头,选取一支支残荷的断茎观察,她们斜插水面,恰如一竿竹篙,通过水面的倒影撑开自己的天地。在她们的天地里,姿态靠形状抒发,有的似三角形稳固、有的像蝙蝠欲起飞,有的是弹奏的音符无声却悠扬,此时的光影更柔和了,一幅幅简明的画面也变得更有趣,阳光下出现了幻光及剪影的效果。拍摄中,我逐渐有了一种精神上的升华,荷残而美,仍优而雅,残荷之美无关红艳,是凄美中的风骨和坚韧,是对来年万紫千红、鸟语花香的向往,是在积蓄沉淀生命绽放的力量。
 
  荷,用一生聚集起来的信念穿越了生命,用骨髓里的精神与沉淀的根源守望不死的传说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持