浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

周晶晶:村民的贴身管家

发布时间:2019-02-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨瑛琪  字体 TT

  “一个人,一方格,一双腿,穿梭在楼栋之中;一个包,一支笔,一个本,记录着社情民意;一张嘴,一双眼,一身本领,一个团队,提供着全科服务。”这就是葭沚上马前大村网格员周晶晶的日常写照。
 
  无论是烈日还是暴雨,无论是黑脸还是闭门羹,周晶晶坚持每天巡查走访。掏出智能手机,打开“平安通”app,登陆系统,进入考勤管理开始签到巡查工作,开始了周晶晶的一天。
 
  从2017年7月开始,周晶晶成为了上马前大村的网格员。“我们村有327户居民,村民1121人,出租房90间,流动人口298人,幼儿园一家,小学一家,企业三家”。对于村里的基本情况,周晶晶是脱口而出,如数家珍。作为网格员组长,周晶晶一共管辖着8个行政村,除了自己本村的日常事务,还要组织其他7个网格员进行宣传活动和业务培训,信息采集,汇总上报。她说,刚开始的时候因为都是女生,有些网格员胆小,去查出租房的时候碰到有不配合的租户不敢去,她们8个人就组团一起上门,既可以壮壮声势,也可以让大家迅速熟悉业务,也提高了团队凝聚力
 
  如今,周晶晶对自己网格内的情况“门清”,事情处理得有条不紊,还带领着自己的小团队,谁能想到两年前刚入职的她竟是个连村里路都没走全的家庭主妇。刚接触这份工作时,周晶晶的孩子还很小,因为是外嫁到这里,村里的情况又不是特别了解,家里无人帮衬,她就经常带着孩子挨家挨户地发放宣传单。路况不熟,出租户不了解,细致的她就手绘了一张张地图,做了标记,直至烂熟于胸。
 
  她说,网格员的工作虽然琐碎,有时突发事情也很多,工作上时常存在一些困难和阻碍,但这么长时间下来,也慢慢理解了村里干部的不容易,她觉得这是便民利民的好事,辛苦一些也是值得的。
 
  据了解,上马前大村70%的村民都是以家庭作坊式纺织业为生,在消防检查时就遇到了不少“拦路虎”,村民认为消防检查整改后会影响生计,给工作带来不少麻烦,在街道驻村、村“两委”的帮助下,周晶晶不厌其烦地动之以情、晓之以理,慢慢地做通了他们的工作。
 
  天天穿梭在“网格”中,周晶晶一丝不苟,渐渐地,她对上马前大村也有了新的认识。日出日落,这里的每一天在她看来都发生着细微的变化,令人欣喜,令人满足。
 
  认真负责的工作态度,勤劳扎实的工作作风,让她也同样获得了回报,网格员都有一本每日需记录的网格日志,日志里事无巨细地记载着村里发生的点点滴滴和自己的所做所感,她的日志几乎每月都会被评为“最佳日志”。在2017年被推选为葭沚十佳网格员后,她更是努力工作,迎头赶上,在2018年荣获最佳季度网格员、区十佳网格员称号。当你把工作当成一种热爱,那么工作回馈给你的也是芬芳的佳酿。
 
  网格员是一份平凡的工作,但把平凡的事情日复一日、月复一月地做好,就是不平凡。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持