浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

海门老街石板路:原是足迹化记忆

发布时间:2019-02-25   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎/文 水 水/图  字体 TT

  青青石板路,悠悠乡愁街。每一条老街,似乎都有一条刻满岁月印记的石板路,无声地记录着每个年代、每段岁月的经过。
 
  石板,一种质地密实,强度中等的建筑材质,表面一般不经打磨,也不受力,采用简单工艺凿割成薄板或条形材料,用于建筑物墙裙、地坪铺贴以及庭院栏杆(板)、台阶等,具有古建筑的独特风格。
 
  海门老街位于椒江区文化广场北侧,东连东山公园,西邻商居中心,南临中山东路,北接海门港区,总占地面积2万多平方米。老街始建于清康熙年间。2001年,区政府投资8000万元对老街进行改造,2005年冬,集历史、文化、商贸、旅游、娱乐于一体的海门老街顺利开街。
 
  14年间,海门老街的建筑物从破旧到翻新,街面店铺林立,商贾云集,现代化设施彰显古今对话韵味,但人来人往间,唯有主街那南北长225米的石板路一成不变。海门老街的石板路,由“青”、“麻”两种石板夹杂而成,看似寻常,却耐得住时光的磨砺,在宛若温玉的外表下,怀揣历史足迹与记忆。
 
  晨曦中的老街分外安静。信步老街,脚下的路坑坑洼洼,几乎没有一块是平整的,它们由大大小小的石板铺垫开来,此时的心境和脚步都有一种无法言传的从容。晨光初照老街,走在路上的行人并不多,大多是上了年纪的老人,而在石板路上,街旁的店铺商家打开木房门,开始了一天的买卖。卖炊糕的阿婆传来声声吆喝、卖糖人的大叔笑眯眯制作成品……老街的商家以特色美食、工艺品、古玩字画等经营为主,商品琳琅满目,应有尽有,一街货品全都支撑于这条石板路之上。
 
  夜幕下,华灯初上,老街显得活泼洒脱。如果说,白天的老街是文静少女,那么夜晚的它则是华丽女郎。一串串红灯笼挂于廊檐下,耀眼迷离的灯火照亮了老街路面上写满历史沧桑的石板。在星光和灯光的照射下,行人浑沌的剪影、建筑婆娑的倒影和坚硬厚重的石板路面融于一体,呈现出另一幅精美画卷。
 
  回首,足下原是记忆,浓厚情怀亦如初见。今年65岁的廖师傅是海门老街管委会工作人员,在海门生活了将近20年。他说,自己每天的工作包含在这条石板路上来回巡逻4趟。据廖师傅介绍,此前的海门老街分为南新椒街和北新椒街。早期,原只有这一条街,后经搬迁改造,工人们就把原本老街上古旧的石板重新拆卸下来,扛到现海门老街铺设构筑,从而得以延续老街老石板路的风格。当步行于此街时,廖师傅眼中满是回忆,“这条石板路没变味儿!”
 
  跨入新时代,柏油路虽平坦,但老街石板路的腔调依旧承载人们最初的记忆。六七十年代,椒江马路似乎和老街上的石板路并无差别,道路不平还硌脚,这是那个时候对“老路”的印象。低头恍惚,突然间好奇,那些平滑的光泽,是因为多少人走过?那些凹凸的水坑,又是多少雨季的漫长刻印呢?也许,只有那青麻石板还为我们记着。
 
  春去秋来,日沉月升,石板路痕迹逐渐加深。脱下鞋子,赤脚感受,石板微凉,情意正浓。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持