浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

吴雅莹:钻树林、走泥地,这就是我们的工作日常

发布时间:2019-02-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  人物名片:吴雅莹,海门街道民辉村专职网格员。自2017年8月上岗网格员以来,她兢兢业业,勤恳踏实工作,热情服务村民,荣获2017年度台州市优秀“水眼金睛”监督员、2017年度海门街道“五水共治”工作先进个人等称号。
 
  钻树林、走泥地,这就是我们的工作日常
 
  记者在民辉村村部见到了吴雅莹,只见她的头发和外套还是湿漉漉的。“刚刚出去巡完河回来,所以头发有点湿了。”吴雅莹一边做着上午巡河的记录,一边跟记者说道。
 
  “走,今天我们还需要去巡群英河。”边说着,吴雅莹换上雨鞋,带上雨伞便出发了。记者也跟随着吴雅莹一起,体验网格员的工作日常。
 
  路上,吴雅莹跟记者介绍了群英河的情况,群英河位于疏港大道东面,是一条重要的通海之河,原先是一条臭名昭著的黑臭河,开展“五水共治”后,这条黑臭河终于恢复了生机,基本达到水清岸绿景美的标准。
 
  在巡河中,吴雅莹发现一处排水口有大量白色的污水排出,马上拿出工作手机拍照存档,“我们在巡河中发现的任何问题都要拍照传到平安通里,通过平安通上报到街道,再由街道转到五水共治办处理。”
 
  连续的阴雨天气,让河道旁的泥路特别难走,虽然穿了雨鞋,在泥路上走一会儿,鞋上就已经沾满了泥土,让路变得愈加的难走。“前面一段路有很多树木挡住,你就沿着外围通过吧!”吴雅莹告诉记者,但是她自己却没有往外围走的意思,由于有一片密度较大的小树林,伞也变得极其的难撑,吴雅莹干脆收起了雨伞,直接钻进了小树林里。
 
  当记者再次见到她时,她的外套已经完全被树枝上的雨水打湿了,裤子上也沾了不少的泥巴,鞋上的泥已经多到让她不得不把鞋子使劲抖一抖才能继续前行。她笑着说:“钻小树林、走泥地,这都是我们的工作日常。”
 
  外能扛起单车,内能手绘地图
 
  在回去的路上,有一处路面坑坑洼洼,吴雅莹便拿起手机拍照上传到“平安通”,一辆疾驰而过的小轿车溅起的水把她原本就不太干的裤子给彻底溅湿了;绿化带上发现停着一辆共享单车,她便“女汉子”上身,把共享单车从绿化带上“扛”回了停车位。
 
  像这样的巡逻,吴雅莹每天都在做着。“天气晴朗的话还好,阴雨天气想不打湿衣服都难。”她告诉记者,每周她都要巡查5条河(中心河、九甲河、群英河、下徐沟河和二条河),往往巡完一圈后,身上或多或少的都带点泥或水渍。
 
  当记者问及为什么想到成为网格员时,她笑着说:“网格员的工作虽然辛苦,每天风里来雨里去,但是当你为村民办妥他们交代的事后,他们的一句谢谢,总能让你疲惫的身体瞬间动力满满。”
 
  在办公室,一张“民辉村”的村庄图引起了记者的注意力。“这是民辉村的手绘图。”吴雅莹说道,“刚开始时,我对整个村的情况一点都不熟悉,于是我便利用日常巡逻,一点一点地完善,大概用了一个月时间完成了这张手绘图,现在整个民辉村已经印在我脑海里了。”
 
  用心去做,就能够获得村民的认可
 
  “其实网格员的工作都是很普通的,但是往往越普通的小事越不太容易引起大家的关注。”据悉,民辉村全村总户数870户,总人数2646人,庞大的人口形成的消防安全不容忽视。  
 
  在刚开始检查消防工作时,很多村民不理解,“我们自己家的房子还要做硬隔离,进进出出很不方便”“不用做了,没关系的,我们平常会注意的”……类似的呼声很多,但是吴雅莹坚持给村民做思想工作,宣传消防安全,慢慢地,村民们就主动给自己的房子做起了消防措施。
 
  “刚开始很多群众不理解,所以才不配合,这时就需要我们网格员及时给村民普及消防安全知识,村民形成消防安全意识后工作就好开展了。” 吴雅莹告诉记者。
 
  网格员的工作做久了,和很多村民成了熟人,吴雅莹的工作也得到了村民的支持。她说:“其实只要把心融入村里,就会赢得他们的认可。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持