浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

叶枫:网格里的小蜜蜂

发布时间:2019-02-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨瑛琪  字体 TT

  他,有着多重身份,曾经是村警务室警员,当过酒店大厨师,现在是村里的消防志愿队队员、森林消防队员、后村护村队员、专职网格员,这个人就是——叶枫,也被大家亲切地誉为“百变金刚”。他先后被评为2017年街道年度十佳网格员,2018年最佳季度网格员。
 
  叶枫是土生土长的后村人,2017年7月份参加网格员工作,当时已是盛夏,天气炎热。后村有条东官河,当时垃圾漂浮、刺鼻难闻。因村内还没有实现污水管网覆盖,日常污水都排至河内,造成水环境严重污染,影响村民生活质量,大家对水环境问题的反映强烈。叶枫将河道状况和民声民情进行详细记录并向上级部门汇报,在各级领导的重视下,层层落实全面整治。如今,该河道水清、岸绿、景美,恢复了往日的美丽与风采,赢得了村民的交口称赞。叶枫说,我既然已经加入了葭沚街道网格员大家庭,就要努力成为一只勤劳的“小蜜蜂”,为椒江建设献上微薄的力量。
 
  叶枫为人热心、有担当,在村里又身兼数职,经常与各种人打交道的他,与村民的关系都很融洽。叶枫在村里工作多年,已对村里的大事小事都了如指掌。当村里要新建两处健身场地,叶枫自告奋勇,从器材到安装,他都全程参与,没有丝毫的懈怠,完工后还主动帮助村里修复健身场地绿化。如今这两处场地已成为村民闲时娱乐活动的必到之处,给村里也增添了不少生气。
 
  2018年10月份,后村出现氰化钠毒狗事件,连续两天两夜,村里十几户人家的狗被毒死。为了群众的人身安全,叶枫第一时间将此事向上反映,在上级的指示下组织村里相关人员巡逻、走访、排查,最终化解。
 
  去年冬天,因电力部门施工挖断了后村村部北面化粪池管道,正巧碰上连日下雨,下水道倒灌,化粪池溢出路面,恶臭熏天,严重影响村民生活。叶枫赶紧一边联系维修部门,一边与电力部门协调,事情很快得以圆满解决。
 
  叶枫告诉记者,他觉得爱忠孝三个字就可以完美概括网格员工作。爱,大仁博爱而无私,爱祖国、爱人民、爱生命、爱自然、爱一切真善美的事物;忠,尽己心力以奉公、任事、对人;孝,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。做到这些,那么工作就做圆满了。
 
  叶枫作为四组网格组长,在重大场合或者街头巷尾都会出现他和组员的身影,也许只是维持秩序或者发放传单,但是他觉得这宣传了新政策,增强了群众的平安意识,就是他的工作。巡查小区是网格员日常工作中最重要的一项,他们时刻关注小区情况,将安全隐患扼杀在摇篮里,对村民反映的问题,及时反馈到街道及相关部门,给村民创造更美好的家园。
 
  为了维护村里的平安稳定,叶枫主动加入了村里的志愿消防队、森林消防队,参加理论培训、实际操作教学,认真学习,守护后村平安。
 
  叶枫说:“我要像小蜜蜂一样,在生活工作中,汲取知识经验,坚持不懈,执着认真,在平安椒江工作里,散发光和热。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持