浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

十年磨一剑 砺得梅花香

——记区公安分局女刑警丁洁

发布时间:2019-03-12   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈怡  字体 TT

  丁洁,1981年10月生,中共党员,毕业于浙江警察学院,2003年分配到区公安分局刑侦大队。2015年10月成立刑侦大队案管中心以来,丁洁作为专职法制员和反诈中心成员,主要从事整个刑大的案件初审、电信诈骗案件的初侦初查、冻结涉案账户资金返还工作和案卷的整理归档工作,为群众追回经济损失500多万元。2017年、2018年椒江在资金返还和冻结方面的考核均位居全市第一。
 
  在刑侦岗位工作了16年,说起刚工作的那会儿,丁洁还是尤为深刻。“刚进单位,我就被分配到刑侦六中队。”六中队是专门负责打击的中队,这支队伍每年的抓捕数在公安队伍中可是名列前茅的。刚到中队还不到一周,丁洁就被派了工作,这次她与另一位男民警扮演一对情侣。根据前期掌握到的线索,此时丁洁正在跟踪一位盗窃嫌疑人,只见嫌疑人出现在一家卫生院门口,原来他是陪着怀孕的妻子检查身体。卫生院人流量大,此时抓捕怕会伤及他人。为了将嫌疑人控制在自己抓捕范围内,丁洁乔装成孕妇,紧跟在嫌疑人之后。直到嫌疑人走出卫生院,出现在一条小路时,丁洁立即上前,与蹲守在附近的便衣民警一起,将嫌疑人制服。除了抓捕,丁洁还要负责日常的接处警工作和刑事案件的办理。“每天接警、办案,这样的工作很充实,我深深感受到做警察的精彩。”
 
  2015年10月,刑侦大队成立了案管中心。有人会说,案管中心,除了管管案卷,就没啥事了。刑侦大队里的案卷中心管的可不是一般的案子,主要是针对电信诈骗案件管理而开设的部分。当时,电信网络诈骗犯罪呈高发态势,每个月发案量以接近100起的速度扩大。案管中心成立了,领导将负责管理的活派给了丁洁。
 
  每天早上,她先查看前一天发生的所有电信诈骗案件,看看有无线索,有无嫌疑账户可以报冻结的,一张张案卷,一条条账户信息,在她眼前一遍又一遍的筛选、过滤,直到找到有价值的线索。她有时眉头紧锁,有时欢声雀跃,在她经手的案卷中,有很多的线索被传递到刑侦大队电诈侦查组,这些组员靠着这些线索,抓捕了一名名嫌疑人。
 
  有一次,椒江的一名女会计不慎上当,被冒充领导的骗子骗走了36万元。在接到报警的第一时间里,丁洁迅速开展损失工作,成功冻结了35万元,这些钱通过资金返还已成功发还受害人。2018年8月,丁洁通过对报警人提供的嫌疑账户的深入调查,锁定了远在甘肃的三名嫌疑人。电诈侦查组根据这条线索,远赴甘肃,成功抓捕陈某等三名嫌疑人,目前案件已起诉至检察院。这样的事例还有很多。
  
  “在面对钱这个字眼上,请大家一定要擦亮双眼,确认仔细再汇款。”面对形形色色的电诈案件的同时,丁洁深知宣传工作的重要性,她每隔一段时间,就要走进学校、走进村居、走进企业单位,为在校大学生、为群众讲解如何防范电信诈骗,这项工作赢得了群众的一致好评。
 
  同时,丁洁还是分局专职法制员,在她手中经手的初审案卷都能成功送审。2016年,椒江刑侦的法制工作在全市法制工作中位居第一。“十年磨一剑、砺得梅花香”,丁洁用她的实际行动诠释了“人民警察为人民”的庄严承诺。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持