浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

闪付卡“小额免密”你不知道的背后隐患

发布时间:2019-03-12   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 徐伊  字体 TT

  银行卡人人皆有,但大部分银行卡的“闪付”功能,持卡人都没有关注或使用过。早前,中国银联已联合各大银行推出了“闪付”功能,2018年6月1日起,“闪付”额度从原来的300元提升到1000元,也就是说,单笔金额不超过1000元的消费,持有支持“闪付”的银联芯片卡,通过有“闪付”功能模块的POS机支付,无需输入密码和签名即可完成整个支付过程。“闪付”终端主要覆盖日常小额快速支付商户,包括超市、便利店、百货、药房等零售场所和菜市场、停车场、加油站等公共服务领域。“闪付”功能在给我们提供了方便的同时,保证其安全性也关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感的大事。
 
  偷卡盗刷,涉嫌犯罪。2018年7月至2018年8月期间,向某某、杨某某、洪某某多次通过拉车门的方式,窃得车内的多张银行卡。凌晨时分,他们开始到各十足超市购买香烟等物品,利用银行卡自带的“闪付”功能盗刷,后将香烟销赃给各烟酒店变现。由于“闪付”额度等因素的限制,向某某等人每笔的刷卡金额均在300元以下,在被害人尚未察觉的凌晨对每张银行卡均盗刷多笔,盗刷后随即将卡丢弃,期间共盗刷了2万余元,造成了十余名被害人的损失。近日,椒江区人民检察院以涉嫌盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪对向某某、杨某某等6人提起公诉。
 
  值得注意的是,大部分受害者均称从未开通过该“闪付”功能。据了解,这个功能叫做“银联卡小额免密免签服务”,只有带“闪付”标识的芯片银行卡才能使用,这项功能是银联银行卡默认的基础功能,很多银行的信用卡和借记卡都开通了此项服务。这意味着,这项功能是自动开通的。
 
  “闪付”服务上线之前,技术人员已经针对该服务的安全性作了考量,限定范围在芯片卡,芯片卡不同于磁条卡,没有被复制的隐患,但是,芯片卡本身的保管,就需要持卡人加以关注。“虽然该案的被告人已经被提起公诉,但给市民及时提醒,避免类似损失的出现,是我们所期盼的。”区人民检察院承办检察官说。
 
  在这里,检察官也给广大市民提个醒:为方便使用,将银行卡和零钱等放置在车内的,需要注意人走车锁,不需要“闪付”服务的可以通过电话取消;为减少盗刷损失,可以为银行卡投保安全险,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,在满足补偿条件的情况下,持卡人可在一定额度内获得赔偿。
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持