浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

“无盗抢城市”创建50天我区刑拘侵财嫌犯194人

发布时间:2019-03-12   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 余磊  字体 TT

  3月1日,我区警方在路桥抓获盗窃犯罪嫌疑人吴某俊、吴某团、康某丰;3月2日,我区警方在广州地铁广州南站抓获盗窃犯罪嫌疑人陆某;3月3日,我区警方在山东省郯城县杨集镇抓获电信诈骗犯罪嫌疑人高某……
 
  自全市创建“无盗抢城市”以来,区公安分局认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,以开局即开战、开跑即领跑的态势打响“无盗抢城市”创建攻坚战,捷报频传,一批侵财型犯罪嫌疑人纷纷落网。
 
  截至目前,共刑事拘留侵财型犯罪嫌疑人194人,同比上升167%,刑拘总数、上升幅度均居全市第一。
 
  齐抓共管,形成创建强大合力。自全市“无盗抢城市”创建工作部署会和启动仪式后,区公安分局立即向区委主要领导进行汇报,相继召开打击盗抢犯罪专题会议、党委扩大会议暨反盗抢工作推进会,传达上级会议精神,部署推进椒江“无盗抢城市”创建工作。成立“无盗抢城市”创建工作专班,划片区落实责任包干、强化工作对接,全面打通工作落实的“最后一公里”,进一步凝聚“无盗抢城市”创建的强大合力。
 
  同时,椒江积极组织社会力量参与社会防控,一大批由治安巡逻员、治安守望员、平安志愿者,积极分子、党员组成的“居民义警队”“义务护村巡逻队”“红袖章”等治安志愿者队伍出现在社区、村居、街面、公共场所,为群众安全保驾护航。截至目前。椒江区群防群治队伍已1200余人。其中“居民义警队”300余人,“义务护村巡逻队”300余人,“红袖章”治安守望员600余人。
 
  强势打击,形成全灭全歼态势。1月21日下午,彭某金在市府大道盗窃一家店内的佛珠,价值10万余元。接报警后,刑侦大队火速出击,全力侦查,于22日晚7时许,在椒江岩屿新村抓获犯罪嫌疑人彭某金,追回被盗的全部佛珠。目前,彭某金已被依法刑事拘留。
 
  这是区公安分局强势打击快侦快破盗抢案件的缩影。
 
  该分局严格践行每案必盯、必研、必破的工作理念,由值班领导负总责,明确只要接到“盗抢”案件,不论案件大小一律全力侦破。同时,区公安分局多次召开创建“无盗抢城市”业务能力培训学习会,由情报中心民警为全局民警开展信息应用化专题培训,用先进技战法全面助力创建“无盗抢城市”专项行动。
 
  宣传发动,形成全民参与氛围。2018年6月21日,在洪家街道,一名群众报警称其邮政储蓄卡被盗刷,涉案价值5120元。经洪家派出所“无盗抢城市”创建工作宣传劝导,2019年2月26日,犯罪嫌疑人马某花主动在甘肃东乡族自治县公安局五家派出所投案。目前,马某花已被椒江警方刑事拘留。
 
  区公安分局开展轰炸式宣传,努力实现“无盗抢城市”创建宣传全地域、全领域、全群体覆盖,不断提高群众的知晓度和参与度,努力形成全民参与的良好局面。
 
  该分局还建立健全“无盗抢城市”创建宣教工作机制,投入专项资金用于防范宣传,通过电子屏、横幅、微信公众号、微博等媒介网上网下同步开展宣传。此外,在青悦城等人员密集场所开展轰炸式宣传,达到预防、宣传效益双提升。期间,共发放宣传资料40余万份。2月27日上午,区公安分局配合市公安局在台州职业技术学院大礼堂举行“无盗抢城市”高校联盟启动仪式。
 
  此外,该分局建立举报机制,通过微信公众号推送线索举报功能,鼓励广大群众提供盗抢骗线索,经查证属实的,一律按照相关规定予以奖励和保密,以此提高群众揭发违法犯罪线索的积极性,为“无盗抢城市”创建工作添力。
 
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持