浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

安全工作任何人不能“置身责外”

发布时间:2019-03-25   来源:椒江新闻网   作者:评论员  字体 TT

  近日,响水“3·21”特别重大爆炸事故、湖南常长高速客车起火事故以血淋淋的教训再次为我们敲响了安全的警钟。又一次证明,安全工作再怎么重视也都不为过。
 
  也许你我不是亲历者,但是从媒体发出来的报道,通过现场的视频、图片和文字,也能感受得到这场骇人的灾难给无数的家庭带来的难以弥合的创伤。对于灾难我们不能以抱着看热闹的心态去对待,而要举一反三,吸取教训,做到“一厂出事故,万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。
 
  安全是企业发展的基石和生命线,对安全工作懈怠、漫不经心,安全事故就会如影随行。这就要求企业在抓安全生产中,多一些主动,少一些被动,坚决抛弃“抓安全是为了应付上级检查”的错误思想,要切实承担起主体责任,把责任压实到每个部门、每个车间、每道工序、每个员工,牢牢树立“抓安全就是抓发展,安全抓不好就是留有定时炸弹”的发展理念。
 
  安全事故从来不是偶然发生的,而是事出有因。国务院调查组在通报中指出,江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。由此看出,对安全工作执法不严,就是对人民的冷漠,就会给灾难埋下祸根,最终严重危害人民群众生命财产安全。因此要求安监、消防、环保等执法部门,在检查过程中依法履行职能,严格执法,对于存在严重安全隐患的企业、商户,坚决采取退出、关停等手段,防患于未然。
 
  覆巢之下无完卵。安全工作绝不仅仅是某个职能部门、某家企业的事情,而是全社会共同的责任,贯穿于每个人的一生,关系到千千万万个家庭。离开安全的环境谈幸福,就如镜中花、水中月。安全工作任何人不能“置身责外”。每个人都应该从自身做起,做好用火、用电安全,遵守企业安全生产纪律、遵守交通、治安等法律法规,学会应急自救本领,对自己负责就是对家庭负责,也是对社会负责。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持