浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

徐丹妮:前所村里无处不在的“蓝马甲”

发布时间:2019-04-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨瑛琪  字体 TT

  前所村作为前所街道办事处所在地,村大人口多,共有2780人,外来常驻流动人口2000多人,出租房161户,企业17家,商铺212户,环境复杂,治理起来颇有难度。在前所村里,有4名年轻的网格员,每天在这片土地上奔波,挥洒着青春的汗水。徐丹妮是这个网格里的小组长,虽是90后,但做事却很干练稳重,小小的身躯里蕴藏着大大的能量。
 
  2017年上岗的她,从一开始的迷茫忐忑,到逐步熟悉日常巡查工作,再到现在熟练掌握各项网格入格事项,完成日常巡查及事件上报处置,徐丹妮深刻认识到,原来这平凡的网格员岗位,关系着村里上千村民的幸福生活,关系着老百姓的切身利益,不能丝毫马虎、不得丝毫怠慢。
 
  出租房消防安全检查,事情杂任务重,村里租户又多,徐丹妮白天挨家挨户地上门排查问题,发放整改通知书,晚上和驻村干部一起统计数据,上报信息,常常忙的都来不及回家吃口热饭。几个月下来,她勤恳认真的工作态度,雷厉风行的工作作风,得到了驻村干部和村干部的一致好评。在一次事故中,由于厨师的不当操作引起火灾,幸亏网格员及时发现,上传信息,灾情得到及时控制。当晚,街道立即行动,召集小餐饮行业负责人开会部署下期整改行动,由于徐丹妮是本地村民,熟悉地形,立即分派任务给其他小组成员,在10分钟内召集了所有的餐饮店老板到会,这一事件,由于徐丹妮反应迅速,行动敏捷,受到了上级领导的表扬。
 
  此外,在街道旧城改造、三改一拆、多城同创、五水共治等重点行动中,徐丹妮的身影也一直出现在其中,化身为小城镇环境整治的“助力军”,深入集镇大街小巷,及时排查发现问题,上报平台,促进网格辖区内的平安稳定。
 
  徐丹妮也是个热心肠的小姑娘,经常也会自发组织其他几位网格员去敬老院探望孤寡老人,帮忙打扫,细心询问老人是否有缺少的生活用品,并及时上报到平安通平台,希望有关部门能重视解决老人的生活保障问题。徐丹妮说:“出租房跑多了,一些用电防火安全问题都一清二楚,大部分老人不识字,使用电器不方便,我就曾提议过,能不能在每个房间里安装手拉式烟雾报警器,老人行动不便,这样万一出事就能及时呼救。我也有爷爷奶奶,看到难免担心他们的安全。”将心比心,以诚待人也是徐丹妮的为人风格。
 
  工作了近两年,现在网格员这个称呼在前所已经是家喻户晓,上门采集人员信息、平安三率宣传、党建工作宣传……村内的大小事务,徐丹妮几乎都一一参与,她戏称自己就像是个风一样的女子,穿着蓝马甲,奔在前所的土地上。
 
  当了网格员之后,徐丹妮坦言生活变得更加充实了。夜深人静的时候,上报的事件是否妥善解决总在她脑间盘旋,想着决不能辜负村民的信任,网格内再小的事情,都要用“红心”+“细心”把事情办好、办实。
 
  随着网格工作的持续推进和不断完善,网格化管理的要求也越来越高,徐丹妮表示,今后要用细心观察的行动、耐心做事的态度、诚心服务的理念、恒心坚持的信仰,在工作中积累经验,在实践中茁壮成长,努力把网格工作做得更好,为建设“多彩前所”而不断努力。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持