浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

多一些单刀直入 少一些客套漂亮话

发布时间:2019-04-08   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

  日前,在区里召开的一次工作汇报会上,一部门同志发言因过多客套话、拐弯抹角,迟迟讲不到工作点子上,被区领导果断打断,要求其把客套的漂亮话掐掉,直接汇报工作。务实的作风令人拍手称快。
 
  在一些工作交流会议上,有些部门同志汇报工作时,讲起成绩来洋洋洒洒,一大堆套话、官话、漂亮话,恨不得把所有领导都夸个遍,对于自身存在的问题却总是惜墨如金,至于拿出解决问题的方法更是不知所措。他们的汇报往往耗时长,挤占他人的发言时间,听后令人云里雾里、心生倦意。相反,一些同志汇报工作能够抓重点、就事论事、言简意赅,虽简短却切中要害,令人印象深刻。
 
  在任何场合,如果奉承话、客套话讲得过多,往往给人以不真实之感、距离感,须适可而止。客套的漂亮话太多,追求的是“你好我好大家好”的表面“大团结”,本质上是怕得罪人、回避问题、明哲保身、不敢担当的体现,是典型的形式主义和官僚主义,与中央八项规定要求的“开短会、讲短话,力戒空话、套话”背道而驰,须力戒之。
 
  客套话一大堆,关键话寥寥无几,时间也花了,却难以得出实质性的结论,浪费的不仅是自己和他人的时间,更掩盖了真实问题,容易麻痹思想,对于上级的决策有害无益。所以无论在什么场合,发言都应该多一些单刀直入、开门见山,少一些不着边际、让人“抓不到辫子”的客套话。
 
  避免客套话太多,要求发言者有备而来,明确会议的主题和重点,对提供的发言材料提纲挈领讲,抓大放小讲,与主题无关的不讲、重复的话不讲,有话精简讲,无话则不讲。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持