浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

杨卫平:以爱人之心做事 以感恩之心做人

———记前所街道下浦村网格员杨卫平

发布时间:2019-04-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨瑛琪  字体 TT

  杨卫平是土生土长的下浦村人,2014年起她就当上了下浦村的计生联系员,从此开始为村里的育龄妇女服务。杨卫平说:“同为孩子的母亲,我了解她们的心声,她们有什么需要我也能够感同身受。曾经我的家庭因孩子生病而陷入困境,是街道和村里的好心人给予了我很多帮助,所以现在我要用感恩的心去回馈他们,认真对待这份工作。”因此她在平常的工作和生活中尽心尽力,总是以村民的事为先,获得了男女老少的一致认同。
 
 
  2017年7月,杨卫平对村里的情况已十分了解,工作也得到村两委的肯定,为她从众多候选人中顺利成为下浦村的网格员打下了良好的基础,而那时她已有4个月的身孕,但是她并没有因为自己是个孕妇就搞特殊化,反而更加忙碌了,查消防、平安宣传、反邪教宣传……一样都不落下。那时任务重、事件多,身子重了走不动,她就骑着电瓶车挨家挨户查消防,发宣传页,很多人都劝她歇歇,她说这是她的本职工作,领着这份俸禄,就该忠于这份工作。
 
  前所街道下浦村,渔业、造船、水产品加工、眼镜、汽修等产业蓬勃发展,吸引了大量的外来流动人口前来务工、经商,流动人口的管理相对复杂,村内出租房共有52户,流动人口600余人,而杨卫平就是在这样复杂的环境中默默地为下浦村的村民服务着。
 
  有人觉得两份工作太辛苦,劝她放弃,她说计生联系员和网格员工作是相辅相成的,都是为村里服务,可以将两者结合起来做工作,由于前期工作打下的基础,她与村民关系已十分融洽,再加上外来人口情况掌握的比较详细,更为工作开展做了良好的铺垫,做起来也得心应手。她就像是政府和村居之间的连接绳,向上汇报民情民意,向下传达政策方针。现在哪家需要帮忙、哪家出了事,第一时间都是找杨卫平。
 
 
  有一次,杨卫平在出租房检查时,发现一租户家中未安装烟雾报警器,且有电路老化问题,租户称一点小问题找不到电工上门安装,杨卫平就找来自己丈夫,免费为租户安装烟雾报警器,并仔细检查整修了电路设备,租户对此十分感谢。平时,杨卫平还通过每天入网巡查,及时了解租户所需,为他们提供便捷有效的上门服务。与外来人口心连心,不仅拉近了她和流动人口之间的感情,更推动了出租房消防安全工作的顺利开展。
 
  因前所街道综合文化站、乡贤馆也建在下浦村,当有上级领导视察、重大活动举行时,杨卫平还以志愿者的身份为大家讲解文化历史、村情村况、发展建设等方面情况。在送文化下乡、365公益讲堂等活动中也积极参与筹划、准备。杨卫平认为,网格员也是村居的宣传员,要以多种形式将下浦村的方方面面都宣传到位。
 
 
  本着一颗感恩之心,急村民所急,想村民所想,她的付出也得到了回报,2018年度,杨卫平获得台州市“百佳网格员”、台州市第一届“优秀网格员”、街道“十佳网格员”等称号。
 
  杨卫平说,滴水之恩当涌泉相报,在她最困难的时候是政府和村里的百姓帮助她燃起了生活的希望,接下来的余生里,她也会在这片土地上尽情发挥她的光和热。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持