浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

李夏芬:把闲事“管”成了正事

发布时间:2019-04-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈依杨  字体 TT

  李夏芬扎着马尾,一身利落打扮,她随身背着一个鼓鼓囊囊的工作包,上面“平安椒江”四个大字分外显眼。里面工作服、帽子、雨靴、笔记本、安全手册、矿泉水等物件一应俱全。蓝白色的帆布包像是簇新的,看得出来一直被主人用心保管着。“这是前几年街道给我们网格员统一发的,每个人都有,”她一笑,露出两个小虎牙来,看上去有几分腼腆。
 
  爱管闲事“管”出一个网格员
 
  李夏芬是洪家街道兆桥村的一名全科专职网格员,她是兆桥村外嫁进来的外地媳妇。做网格员前,李夏芬在路桥章式骨伤科当了15年的护士,长期的高强度工作练就了她能吃苦的性格。医院三班倒、值夜班是常有的事,手脚勤快、干活麻利的李夏芬不仅能做好手头的工作,还经常抢着干一些杂活、累活,年年都被评为优秀员工。
 
  后来,为了照顾家庭和孩子,李夏芬辞去了医院的工作。赋闲在家,她却怎么也“闲不住”。路上的窨井盖“不翼而飞”啦,她跑到村里来反映问题;马路上的警示柱被撞歪啦,她挽起袖子“吭哧吭哧”地把东西搬回原位;有人乱丢垃圾,她看到了就去捡,还要说上几句,有时还要遭人嘀咕“爱管闲事”。2017年,洪家街道招聘全科专职网格员,村长跟她提起这事,“你去考一考吧,这份工作很适合你。”于是,连 “考试要考什么内容”都不知道的李夏芬便“心大”地去报名了。她还依稀记得,试卷上都是一些诸如村里的突发事件要怎么处理,村民矛盾如何调解的题目,她凭着自己的理解一一作答,竟然顺利通过了考试。
 
  一个村就是一个大家庭
 
  上任以后,李夏芬很快就打起了十二分的积极性。网格员每个工作日上班八小时,但她说自己从不把这八小时当“铁律”。“不管是早上晚上,周末节假日,我的电话都是随叫随到的,总不说一下班就什么事都不管了吧!”她每天早起会在村子里转上一大圈,时刻关注路面清洁、交通状况、河道是否干净等情况,及时记录信息,能自己解决的问题当场解决,解决不了的马上上报给村委解决。
 
  村里邻里关系亲近,东家夫妻吵架、西家亲戚欠钱不还,说道不清的,就要闹到村委来“讨说法”。这些鸡毛蒜皮、数不胜数的小事,李夏芬都主动去调解,从不厌烦。她打了个有趣的比方:一个村就是一个大家庭,村干部是大家长,村民矛盾就像小孩子吵架一样,要当家长的来解决。
 
  长年的夜班工作经验还养成了李夏芬机敏的性格,当了网格员以后,她的责任重了,做事更加认真负责。兆桥村经济效益不错,得益于村里有个工业区,以塑料制造业为主。2018年,工业园区发生火灾,事发时是凌晨时分,李夏芬在睡梦中被消防车的警笛声惊醒,她立即披衣起身,循着声音往事发地点跑去。现场火光冲天,村里的志愿消防队正在紧急救火,受过消防培训的李夏芬立即加入其中,好在15分钟后,火势就被控制住了,没有造成太大的损失。
 
  “作为网格员,我们连睡觉都很警惕的,村里一有风吹草动,马上就要起来。”这次事情过后,李夏芬心有余悸。直到现在,她和村委、村消防志愿队每天晚上都在“组团”加班加点地检查民宅、出租屋的消防安全。
 
  做一行 爱一行
 
  做一行、爱一行,当了两年的网格员,李夏芬逐渐在这份工作中找到了“家”的归属感。她告诉记者,虽然嫁到兆桥村20多年了,以前她在医院工作忙,每天早出晚归,很少和村里人交流,彼此之间不熟悉,大家仍然把她当成是“外来媳妇”。自从当上网格员,她和村里人走得近了,感情也更深了。最让李夏芬感动的是,公公婆婆也十分支持她的工作。有时过了下班的点她还在忙,婆婆会主动打来电话,“我在家里做好饭了,你下班了过来吃就行。”
 
  李夏芬说,她很喜欢、很珍惜这份工作,网格员让她感受到兆桥村真正成为了自己的“第二故乡”。现在的她,管起闲事来也更“理直气壮”了。去年,洪家街道投资几十万在村里道路两旁、村民房前屋后建设绿化带,花草树木欣欣向荣,煞是好看。但有些村民思想落后,将这些公用资源据为己有,肆意破坏绿化带里的植物,在里面种起瓜果蔬菜。李夏芬看不过去,几次劝解不听,她给村干部打了“小报告”,下了规定:在公共场所种的菜,一律“充公”,上缴给村里的居家养老服务照料中心!
 
  这下,有些人怪罪起她来,在背后说些闲话。李夏芬大而化之,从不往心里去,她还“没心没肺”地说:“没办法,我就是爱管闲事,人家说我就该做这份工作,说对喽!”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持