浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

王海宝:“24小时”以医院为家

———记台州市立医院党委书记、院长王海宝

发布时间:2019-04-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈依杨  字体 TT

  在东海之滨,椒江之畔,台州市立医院坐落在这座年轻而又古老的城市。从1952年海门卫生院挂牌成立,历经67载风霜雨雪悬壶济世、再谱华章。
 
  海边人自有大海一样的胸襟和情怀、弄潮儿的勇气和魄力。在王海宝办公室的墙上,挂着一幅书法作品——“有容乃大”。封存在画框里的纸张略显陈旧,颇有年代感。作为一个领导者,必须具有兼收并蓄的广阔胸怀,这是他对自己的提醒和约束。
 
  1983年,大学毕业的王海宝来到台州市立医院,成为一名骨科医生。培养一名独挡一面的临床医生,至少需要花费8至10年时间。长时间的学习,千百次的模拟训练,进手术室的头2年,只能给主刀医生递工具、打下手,再到一次次的临床手术,面对复杂多样的病症,在一次又一次争分夺秒地“与时间赛跑”中积累经验,过程极度枯燥乏味,但几乎是每一个医生成长的必经之路。王海宝清楚地记得,工作的第一年,他每个月的工资是“33到34块钱左右”,收入水平只能说是刚够得上温饱。忆苦思甜,他笑着说,当年靠一辆自行车走四方,从没想过自己有一天能买得起摩托车。“中国改革开放四十年,尤其是后20年,不仅市立医院发生了翻天覆地的变化,我们的生活水平也有了质的飞跃。”
 
 
  2000年,王海宝参加行政管理工作,此后7年,他逐渐成长为一院之长。王海宝充分展现了他在医院管理方面的良好素质及领导才能。12年间,他带领全院干部职工求真务实、锐意进取,坚持以医疗质量和病人安全为中心,大力发展特色优势学科,实现了医院的快速稳步发展。2018年,服务门急诊病人158万人次,出院5.95万人次,手术28412台次,椎间盘手术、白内障人工晶体植入术等3项手术均居全省第8位。重点学科的水平和数量均居台州市同行业第二。
 
  在对外交流方面,王海宝勇于开拓,他带领市立医院主动与复旦大学附属华山医院建立合作关系,成立。“复旦大学附属华山医院台州分院”,迄今为止,两院合作已进入第18个年头,华山医院一直坚持每月派出专家团队到市立医院开展手术、会诊、学术讲座,市立医院累计派出医务人员和管理人员到华山医院进修近300人次,全面实现了医院管理、医疗技术水平和科研水平的实质性提升,成为台州市“接轨大上海,融入长三角”的典范。
 
 
  “医生这个行业,是靠技术和口碑说话的,人们信不信任你,看门诊部排队的人多不多就知道了。”话虽如此,多年来,王海宝一直在思考“看病难、看病贵”等问题。台州市立医院位于老城区,交通不便,人流量大。为了给病人提供更好的就医环境,也为了促进医疗技术创新加速,王海宝积极响应上级党委、政府提出的打造主城区卫生高地的战略部署,积极联系参与和上海复星医药集团合作建设台州浙东医养项目的洽谈,主动探索多种形式办医,成功推动并促成了项目的顺利签约,王海宝也因此被区政府评为2015年度重点工作推进成绩突出个人并记三等功。据了解,该项目占地140余亩,包括台州浙东医院和台州浙东康养中心,规划总建筑面积24万平方米,预计总投资超过15亿元,是省、市两级重点工程。2018年,台州浙东医院门急诊综合楼和住院大楼顺利结顶,但随着政策法规的变动,该项目又面临新的挑战,目前正积极推进中。他开玩笑地说,自己今年已经57岁了,离退休还有3年时间,如果能在担任院长期间,亲眼见证台州浙东医养项目落地完工,他这位“老院长”也可以说是“功德圆满”了。
 
  采访过程中,王海宝的手机每隔十几分钟就响起一次,各类培训管理、公文流转、审批等事项一一等待着他的决策。在与某位员工商量培训安排时,他还不忘问起前些日子一位从仙居慕名而来的病人求做的“人工耳蜗”植入手术是否顺利,可见工作虽忙,仍然事无巨细。手下员工说,王院长自己实行的是“24小时”上班制,对他来说,几乎没有节假日、周末,也没有旅游、度假安排,一年到头包括大年初一都是在医院度过。难得几次晚上在家休息,一个电话打来,又要匆匆赶来参加临时会议。“以医院为家”,是他几十年如一日的真实写照。
 
  荣誉的背后,是感恩。王海宝反复强调,台州市立医院的今天,要感恩党和政府各级领导的关心支持,感恩社会各界和椒江百姓的信任,感恩市立医院全体职工的共同努力。省劳动模范的评选,不仅是他个人的荣誉,更是对台州市立医院2000多名员工共同努力的肯定,是百姓对医院难得可贵的信任,也是社会对医护人员的认可。懂得感恩、珍惜这来之不易的一切,会让他们走得更远、更远。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持