浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

廖云飞:让有形之手和无形的工艺相得益彰

发布时间:2019-04-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  留有裁剪痕迹的镊子和剪刀、精致摆放的刀口机、规整集中的针线……在一个三层格子的工具箱里,点滴间流露出一位服装版师兢兢业业的模范精神。
 
  1976年1月出生的廖云飞,是浙江台绣服饰有限公司技术部主管。曾毕业于黄岩技校服装设计与工程专业的她,于1997年加入浙江台绣服饰有限公司技术部从事版师工作。22年间,她用坚守和努力,收获了经验与成功。一把剪刀、一块面料,经她之手设计的衣服,总能给人不一样的美感。
 
 
  工艺,要在细节上精益求精
 
  “我们版样修改的幅度往往只有0.1毫米,最大范围也不超过0.5毫米。”打版,是指将设计图上的服装,按照1比1的比例做成纸样,让设计图从平面二维变成立体三维。这其中,1毫米的差错都有可能影响服装最后的整体效果。“此前公司是以外销为主的,后来进行转型升级,开展品牌化经营。在这过程中,我们也遇到了许多难题。”廖云飞说。
 
  旗袍,用细腻的线条勾勒出女子的绰约风姿。“现在的旗袍不同于以前,我们设计的理念更多是结合当下时尚的理念,让各个层次的人都可以穿出属于她自己的味道。”廖云飞说。旗袍讲究的是精致。从剪裁到缝制,无不精妙。而品牌化经营涉及到受众群体遍布全国,为了让不同身型的人穿上旗袍后既能显现身材,又舒适美观。廖云飞常常盯着电脑,在毫厘间追求极致。
 
  在制作《大花卉旗袍》这件作品的过程中,廖云飞对绣品上的月牙和胸形等设计进行了调整处理,将此前刻板直观的旗袍门襟改成更具贴合度的弧形开口,以颇具时尚感的珍珠替代传统盘扣,同时,还对旗袍的后背采用露背设计,整件绣品完美呈现传统加时尚的理念。
 
  “用了珍珠式扣子进行点缀,需要的切合度更高,对于数据的要求也要更精准。而露背设计,则可以根据顾客身材不同不断调整,起到功能性的作用。”廖云飞表示,其实这也是创新工艺手法的一种体现。据了解,2019年3月,该件作品在台绣2019冬季新品发布会上进行展现。
 
 
  研发,要在创新上深思熟虑
 
  “从第一天进入到我们公司,起码需要4年历练,他才能有独立创作的空间。”在廖云飞带领的版师学徒中,如今,工龄最长的也有15年了。从最初的三、五人,到目前整个团队已经扩大到36个人,设计、样板、样衣制作等分工明确。但是,她仍然坚持每一季都亲自做版。一年四季,从不懈怠。
 
  2017年,“廖云飞创新工作室”被评为“台州市劳模创新工作室”。廖云飞告诉记者,该工作室致力于台绣丝绸刺绣服装和时尚服饰工艺和版型的研究,特别针对工艺中一些“老大难”的问题,更是狠花功夫、潜心钻研。当了解到团队的成员目前面临如何掌控无形事物的难题时,廖云飞表示,每一个环节都需要时间的沉淀,这就需要积累经验和多方位思考,同时自己也会通过电脑或纸样,为成员们现场指导讲解。
 
  走进“廖云飞创新工作室”,记者看到在工作室的柜子上,摆放着一个个文件盒。翻开文件夹,里面是大大小小各种样衣上的局部版式品。廖云飞拿出其中一款版式样品向记者介绍道,由于丝织面料比较透,在开叉的地方要剪一个刀口,但又要磨光,很容易导致剪多了破损,剪少了容易皱的情况。“所以在第二次改进的时候,我们就在这块开叉的背面贴了一个小方块,让整体既牢固又好看。”创新永无止境,最好的版式总在下一个。在此前基础上,廖云飞又有了更多的思考,如果是2层布料,又该如何实现呢?正是有了一次又一次的调整,廖云飞设计研发的工艺才深受大众喜爱。
 
  研发创新工艺不仅能为公司节约成本,提高效益,还能培育年轻版师不断提升工艺水平。廖云飞笑着说:“我自己本身就很喜欢研究小零件,越有难度的东西越有挑战性。工艺做多了,经验也就慢慢丰富了,怕这一个个小盒子都不够我装了……”
 
  从业20年间,廖云飞共带徒70多人,研发新工艺40余项,每年负责制作丝绸刺绣服饰、时装等版型1000余款。其中,配合师傅林霞完成作品《咏玉吟兰》旗袍,目前已被中国丝绸博物馆收藏。
 
 
  精神,要在生活上坚持传承
 
  全国五一巾帼标兵岗、浙江工匠、浙江省五一劳动奖章、浙江省五一巾帼标兵岗、省服装行业十佳制版师、台州市人大代表、首届台州工匠、台州市劳动模范、椒江区十佳劳模…… 骐骥一跃、不能十步;驽马十驾、功在不舍。在众多荣誉的背后,是廖云飞持之以恒的决心和毅力,更是她日复一日,年复一年的坚守,让这个平凡的工作岗位绽放耀眼的光芒。
 
  中国工艺美术大师、中国刺绣艺术大师、台绣第三代传承人林霞,是廖云飞职业生涯的领路人,在廖云飞看来,自己在工艺上的执着和努力大部分影响是源自师傅林霞。“她就是我的榜样,希望自己也能像她一样,成为一个优秀的人。”立足岗位,刻苦钻研,扎实工作,练就一身真本领,掌握一手好技术。对于廖云飞而言,台绣早已与她的生活融为一体。
 
  “台绣作为浙江省非物质文化遗产,我觉得我们这代人有责任也有义务,更好地传承和弘扬,融入更多传统加时尚的理念,让绣品能够在市场上更受欢迎。”廖云飞是这么说的,也是这么做的。
 
  弘扬劳模精神,凝聚奋斗力量。22年前,廖云飞接过接力棒,通过自身不断努力和拼搏,跑出新时代新匠人的好成绩,为新征程倾注心力,为区域产业转型、社会保障升级贡献辛劳和智慧。22年后,她肩负新使命新担当,为营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气贡献一份力量。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持