浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

李从撑:从车间操作工到优秀技术员的蜕变

———记省劳模李从撑

发布时间:2019-05-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  4月29日,李从撑从台州出发去杭州参加第二天的省劳模表彰大会。这位从三门县浦坝港镇海山村走出来的农民后代,用勤奋的学习、顽强的意志、强烈的责任感,“撑”起一个家庭,成就了一份事业,完成了从一名车间操作工到一名优秀技术员的蜕变。
 
 
  技术的文化传承成就他的科研路
 
  李从撑目前是海正药业微生物第一事业部技术经理。2005年从台州职业技术学院毕业来到海正药业时,他只是一名普通的操作工,开始做的工作就是在109车间看罐、消毒等。
 
  一次偶然的机会,李从撑接触到了微生物制药,并产生了浓厚的兴趣。车间主任看到他工作卖力,就让他跟着技术员学习。“这个农村娃比别人更努力用功,工作中一有不懂的地方,就会找车间的技术员刨根问底。”李从撑的第一任师傅陈丽君说。
 
  尽管经济拮据,李从撑还是买了很多学习资料,通宵达旦地自学。功夫不负有心人,经过两年半的学习,李从撑被调入研发中心生物技术部酶工程项目组,负责酶的发酵工艺开发优化及中试放大。
 
  在研发中心,李从撑遇见了第二位师傅——酶工程领域的博士杨仲毅。他跟着团队从事微生物制药关键技术的攻关,开始参与亚胺培南/西司他丁钠化学-酶法合成关键技术及产业化开发项目,主要负责酶的发酵工艺研发及中试放大等工作。这个项目在2009年获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,2010年获得了国家发明二等奖。李从撑再次被破格提升,成为初级研发工程师。
 
  随后,他带领团队先后获得了公司技术创新奖和技术进步一等奖。到了2011年,“车间工人”李从撑已经是海正药业酶工程研究所中试副主任——在酶工程每一项研发工艺完成后,负责在生产线上验证是否可行。
 
  “是师傅们手把手的传授、教导,才使我能在短时间内学到很多本领,也是海正传统的技术文化传承让我们有这么好的学习氛围。”李从撑很是感恩。
 
  为了以身作则,李从撑事必躬亲。即使车间温度高达40多摄氏度,他都坚持中试放大生产。一次夜间测试时,他在上班途中摔伤,愣是坚持到工作完成后,再凌晨去医院检查。结果是小腿骨折,但李从撑说“脚无法落地,但手还是好的”,硬是在公司里“跳来跳去”好几个星期。
 
 
  2013年8月,他离开了研发岗位,调任微生物第一事业部105车间任副主任,负责生产线管理。2015年全年,通过创新研发,他负责的生产线为公司降低了400多万元的成本。2018年至今,李从撑任海正药业微生物第一事业部技术经理。
 
  “希望通过我的技术攻关,来进行工艺创新改进,不断降本给公司创造效益。”李从撑说。
 
  公司的人文关怀激发他的爱心
 
  对李从撑来说拥有暖暖的人文关怀的海正药业就像他的家一样,有着满满的正能量。“是海正让我感到这里是一个温暖的家。”李从撑说。
 
  从父亲生病开始做透析后,除去医保报销,几年下来,李从撑花掉了10多万元,还欠了10多万元,各方面的压力让他喘不过气来。在他最艰难的日子里,公司领导及他的同事们一直关心他,他打心底感激。
 
  2009年,海正工会主席林钢,亲自把2000元员工互助基金送到他手上。
 
  结婚时,为了给家里省钱,公司同事他一个也没有叫,可是结婚当天,整个部门同事都来了,一个也没少。
 
  老婆生孩子时,部门所有同事又陆陆续续都来看他们,生怕他这个“大老粗”对老婆儿子照顾不周,营养品、水果,放满了屋子。
 
  2011年,看到家里背了那么多债,老婆商量说开个店做生意吧,这样钱来得兴许快点,他动摇了。公司领导了解情况后,亲自出面挽留。
 
  “当时心里很感动,就像有人拉了我一把。刚好这一年工资涨了,可以存点钱还债,让我看到未来的一丝希望。”李从撑说,也在这一年,由酶工程牵头、组织成立了“酶工程爱心基金”,基金包括部门获得的奖金,还有部门全体员工自发捐的。当直系家人有重大疾病、困难时,可以从这里拿出部分钱。
 
  李从撑成了第一个获益人,当时领导给了2万元。他的第一反应就是不要,部门中大部分员工都是外地人,家庭都不富裕,他怎么能拿这个钱呢?
 
  领导却说,这钱不是给你的,将来你有能力、有钱了,你可以拿出不止2万元来帮助其他人。
 
  这句话他一直记在心里。
 
  2012年,部门有一个同事的父母出了严重车祸,急需钱治疗。春节前,领导打电话通知开会,商量启动爱心基金,他了解到了这个情况。
 
  “当时我刚好从公司工会那里领到2000元贫困补助,想想她比我更需要这笔钱,就让领导把这2000元转交给她。”李从撑说,当时,同事知道后也是不愿意收这钱,他把记在心里的那句话,给同事也说了一遍,把爱的接力棒传到了她的手上。
 
  作为过来人,他明白,每天都在担心明天的钱要从哪里来这种不安和焦虑的滋味,而且,在他困难的时候,大家拉了他一把,这个时候,他更要伸出援助的双手。
 
  满满的爱心让李从撑对海正也充满“忠诚感”。
 
  2011年,也是李从撑经济上最艰难的日子。有一天,有一家公司想高薪挖他,开出的薪资条件相当诱人。说实在的,他也确实心动过,但他终究是拒绝了,他说:“做人最重要的是人的品格。”
 
  “现在除非海正不要我,要我离职是不可能的了。”李从撑说。
 
  艰难的家庭成就他的责任感
 
  在李从撑兢兢业业的身后,有一个艰难的家庭等待他的支撑。
 
  2005年,李从撑22岁,靠贷款完成学业。从台州职业技术学院毕业后,成为海正109车间的一名操作工,他一边用工资还学业贷款,一边给患强直性脊柱炎的父亲看病,每个月的生活费压缩再压缩,只用300元。
 
  2008年,李从撑的父亲在田里收橘子时,突然晕倒了。一星期后,李父被查出患上了尿毒症。“透析像个无底洞。”在高昂的治疗费用面前,父亲的第一反应就是放弃治疗。但李从撑却坚持“没钱,也要给父亲治病”。
 
  2009年,李从撑成家了。不仅要每年筹款10多万元给父亲治病,还得照顾一家老小的吃穿用度,所有的重担都压在了自己一个人身上。为了省出更多的钱给父亲看病,他只能无奈地“苛刻”对待老婆和儿子。儿子出生后一直只吃母乳,断奶后,就开始喝稀饭,一天半个苹果,偶尔喝一点奶粉。3年时间,儿子加起来喝的奶粉都不超过10罐。记忆中他几乎没有给儿子买过新衣服,都是从亲戚朋友那里拿旧的给儿子穿,李从撑为此很是愧疚。
 
  从为人子,变成为人父,李从撑更加明白“责任”二字的意义。如今,最艰难的日子都过来了。说到妻子,李从撑也满是感恩,说:“除非老婆不要我,要我离开她是不可能的。”
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持