浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

徐琴飞:往后余生,我陪你过

发布时间:2019-05-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  同门为朋,同志为友。岁月的沧桑,能改变青春容颜,却改变不了那份深深的同窗情。
 
  在我区白云街道红旗村有这样一名妇女,她把历尽磨难的小学同学接到自己家中,精心照顾,并为其打理家事,解决难题,带她出去旅游散心,用陪伴重新点亮挚友的生命火种。她,就是“白云好人”徐琴飞。
 
  她说:“往后余生,我陪你过。”
 
 
 
  同窗好友50年 姐妹情是一辈子
 
  近日,记者来到白云街道红旗村徐琴飞的家中,看到了与徐琴飞一起生活的失独妇女阿娟(化名)。
 
  阿娟,一个命运多舛的女人。独生子15岁时,丈夫因家境贫寒,不堪生活重压而自杀。好不容易把儿子拉扯成人,娶了媳妇还不到3年,儿子又遭遇车祸身亡……在一间干净整洁的四层楼立地房内,徐琴飞和蔼可亲地出来迎接我们,“我去把阿娟叫来,你们稍等。”谈话间,阿娟坐到了我们中间。57岁的她满头银丝,衣着整洁,一看就知被人照顾得很好。
 
  “上学那会,我身高比她高点,她比我读书好。”1962出生的徐琴飞和阿娟同时就读于下陈山西小学。读书的时候,两个人的家就住在河对岸,梳着长长麻花辫的她们,也成为了学习和生活上的好朋友。由于阿娟从小家庭条件不太好,就时常居住在徐琴飞家中,徐琴飞的母亲也一直对她关爱有加,就连她结婚的嫁妆也都是徐琴飞的母亲亲手操办的。
 
  从小相伴的生活让徐琴飞与阿娟犹如亲姐妹,即使结婚后有了各自的家庭生活,但一旦有什么事情,她们都会第一时间联系对方,互相帮助。
 
  2017年,阿娟的儿子因遭遇车祸不幸去世。“我当时手臂骨折刚动了手术,还在住院休养。”但一得知这一消息,徐琴飞马上坐不住了。她不顾医生的劝告,手上吊着绷带,急忙出院赶到了阿娟家中。不出所料,悲痛欲绝的阿娟在几次三番寻短见未果后,已经病倒在床,几乎没有一丝生气了。
 
  见此情境,徐琴飞马上联系了家人,把阿娟送到医院。住院期间,阿娟家人因为料理后事问题,还经常在她的病床前闹得不可开交。“当时,我老公看到这一幕后,主动跟我说‘小飞啊,我们把阿娟带回家照顾吧。’在和我女儿女婿商量后,大家一致同意。”出院后,徐琴飞就把阿娟接回到了自己家中照顾,从此,他们组成了一个特殊的“五口之家。”
 
  失去生活的信心 一句承诺“救”了她的命
 
  自从将阿娟接到徐琴飞家后,阿娟的事就成了徐琴飞的事,她所有的痛苦也都成了徐琴飞关心的事。刚到徐琴飞家时,阿娟每天都把自己关在房间里,不睡觉不吃饭,精神几度处于崩溃边缘。
 
  看着整日以泪洗面的阿娟,徐琴飞做出了一个决定。“我许了她一个承诺——‘你的事情,我一定都会帮你处理妥当。’”就这样,阿娟的余生都交给了徐琴飞负责。
 
  由于阿娟儿子车祸死因无法定性,导致死亡赔付无法确认,于是整整一年多时间,徐琴飞就在椒江、路桥多地法院、交警队、律师事务所、街道等单位来回跑,为她争取应得的利益,解决难题。2018年3月,阿娟儿子因生前欠债数百万元,借债人向法院提起诉讼。
 
  其儿子生前在白云街道三台门村有一栋房子,去世后本应将房子进行抵债,但因其儿媳迟迟没露面,无法将房屋产权进行签订抵押。“我要替阿娟发声,为她保障维权。”徐琴飞说,因为儿子的突然离世,以及债务缠身,阿娟根本无法接受,整日郁郁寡欢,所以一切都靠徐琴飞在多方奔走。
 
  “多亏琴飞帮助我,不然,现在的我可能早已经去陪儿子了……”2018年5月,经街道的帮助和法院公证,房子的归属权终于给了阿娟,但其儿子生前的债务也需要她一人全部承担。
 
  一句“我帮你”的承诺,徐琴飞接过了阿娟身上的重担。她主动帮助阿娟还债务,钱不够就向银行贷款、依靠亲戚朋友接济,最终还清了所有的债额。这一年,徐琴飞足足瘦了18斤,但她却说,自己无怨无悔。
 
  摆脱困境迎希望 爱心接力共扶持
 
 
  三亚、庐山、马来西亚、新加坡……翻开手机相册,徐琴飞划动着照片告诉记者,自己平均一个月就要带阿娟出去旅游4次。阿娟感动地说:“琴飞说我在家太无聊了,一定要带我出去旅游,我知道她是为了我好。”随着家庭琐事逐渐料理完后,徐琴飞发现阿娟脸上依然少见笑脸。徐琴飞想出了一个办法,希望旅游散心能“治愈”她的心病。
 
  “接下来,我们已经计划好要去西安玩了。”徐琴飞笑着说,如今,自己和朋友们也形成了合力,大家一起开导阿娟,帮助她走出心魔,早日重拾信心,坚强度过余生。
 
  为了照顾阿娟,徐琴飞有段时间每天连轴转,由于过度操劳,本就患有病的她,经常要靠吃药维持。当谈及今后的打算,徐琴飞悄声说,虽然自己目前的身体现状大不如前,但是阿娟是自己的好朋友,她一定不会不管。“我已经嘱咐过女儿,如果以后我走了,她也要继续帮助阿娟阿姨。我们做人要讲信用,答应照顾她,那就是一辈子的事。”徐琴飞笑着说。
 
  采访结束后,徐琴飞和阿娟站在屋檐下,双手紧握,相视而笑,“咔嚓”,一张姊妹情深的照片,定格……
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持