浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

周素素:3年前的爱心举措让生命延续

发布时间:2019-05-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈依杨  字体 TT

  2015年11月,年仅22岁的椒江女孩周素素只身前往杭州,捐献造血干细胞,挽救了一名病危的白血病患者,她也是我区首例女性骨髓干细胞移植的提供者。时光荏苒,现在的周素素已经是一个2岁小女孩的妈妈。3年时间里,她收获了爱情,迈入婚姻,拥有了自己幸福的小家庭。“算一算,2015年底我从杭州捐献骨髓回来,2016年就遇到了现在的丈夫,2017年我们的孩子出生,时间过得真快,今年母亲节,女儿会祝我节日快乐了。”
 
 
  1993年出生的周素素是葭沚街道永宁村人,她小时候体弱多病,是医院的常客。“从小去医院的次数多了,对打针、挂针都已经麻木了,可能是习惯了,也不怎么觉得痛、害怕。”因为深谙生病的滋味儿不好受,刚一成年,符合上条件,周素素就开始积极地参与无偿献血公益活动。她还记得自己第一次去献血时,面对着粗大的抽血针管泰然自若,一点也“不怕生”。负责抽血的医生问她是要献200毫升还是400毫升时,这个自认“微胖”的女孩爽快地说,“你看我这体型,能献多少就献多少吧!”一番豪言壮语,把医生都逗乐了。
 
  按照国家规定,每间隔半年时间可以献一次全血,周素素坚持了好几年,血站的医生也认得她了。有一次闲聊,医生建议她留一份造血干细胞的配对资料,说不定可以帮上别人,周素素欣然同意。“不过这个配上的概率挺低的,我二十几岁时就登记了,你看我现在都快退休了也没有配上,”医生又说,“不管怎么样,留一个就是一个希望。”
 
  “没想到留了配对没多久,就通知我配上了,特别幸运。”周素素说,接到通知后,她丝毫没有犹豫就决定前往杭州捐献造血干细胞。“怕不怕痛?没有吧,我从小就挺勇敢的。”不过她也承认,去之前,自己在网上搜索了相关的资料,也看了一些捐献过程的图片。“后来就决定自己去,不让妈妈陪了,还是有点怕她担心。”
 
  虽然做了充足的心理准备,实际情况还是和预想有些出入。“我以为抽血大概二三十分钟就结束了,实际上机器操作进行了三个小时,那个针管比普通献血的更大更粗一些。”周素素笑着说,献完血后,她还在杭州玩了一星期,“我就当是去旅游的。”
 
  成为母亲后,周素素也依然坚持定期献血,她以平常心看待这个举措,并以此影响着身边的朋友。周素素有个挺要好的朋友,以前一直觉得献血会致使身体虚弱。她并不争辩,只是坚持“以行动服人”,每年雷打不动去献血,并且一直健健康康、活蹦乱跳着……慢慢地,朋友开始好奇地陪她去献血,几次以后发展成加入其中。两人从相约吃饭、相约逛街到相约献血,“感情上了一个台阶。”
 
  因为按规定,捐献者和患者是不能私下联系的,周素素和受捐的小病人没有见过面,只是后来听医院说他恢复得很好。
 
  “去年那边给了我一张孩子的照片,是在运动会上照的,他上小学了,看起来非常的健康……”周素素说,那一刻她的心情是百感交集的,“我特别庆幸自己当时做了那样的决定,我们能把他救回来,真的太好了。”
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持