浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

阮永春:文能劝架武抓贼 石柱村民都找他

———记三甲街道石柱村网格员阮永春

发布时间:2019-05-16   来源:椒江新闻网   作者:见习记者 洪佳祯  字体 TT

  “你这个货摊不能摆在人家店门口,影响他们正常经营了。”记者来到石柱村时,恰逢石柱村进行着热闹的集市贸易,而阮永春正在对一位占道经营的流动货摊主进行劝离。
  
  阮永春,三甲街道石柱村001号网格员。在三甲街道50多位网格员中,他是鲜少的一位男性网格员,这全是因为石柱村有着不同于其他村落的特殊之处。
 
  石柱村网格面积335279平方米,现有网格户数376户,户籍人口1246人,外地流动人口1800多人,网格员仅有2名。石柱村以工业园区为主,拥有庞大的人口基数和外来人口数,因此容易发生偷窃事件。为了降低偷窃事件的发生率,早在10多年前,石柱村的各个街头就装上了摄像头,确保巡查人员在居民发生意外时能够及时发现、迅速到场,保护居民的生命健康和财产安全。
 
  2017年9月的某个深夜,阮永春接到一个来自江苏的电话,原来是在江苏工作的阮先生向他求助。阮先生在自家门口的摄像监控里看到,一个陌生人正在他家门口鬼鬼祟祟不知做些什么,但他身在外地,没法直接抓住那个行迹诡异的人。阮永春一接到求助,立马通知石柱村另一位网格员王恩雄一起来到阮先生家。一番寻找后,在别墅的屋顶上抓住了两个小偷。押送至警局后才发现,这两个小偷是有案底的在逃通缉犯,在温州、广州一带都有犯案。
 
 
  阮永春是2017年7月开始做专职网格员的,才工作了2个月就抓住了这两个潜逃通缉犯,这在村里算是很出名的事儿了,但阮永春并没有因此得意,而是更加热心的为村民们服务,这不,前几天,他又为石柱村的村民们抓到了两个小偷。
 
  “我和我的同事都连续通宵5个晚上了,就为了抓这两个小偷。这两个小偷总是深更半夜撬村民们的门。好几个村民来和我们说了,在热心村民们的帮助下,前几天晚上,我们终于在甜瓜棚里抓到了他们。”
 
  为了守护村民们的安全,他扛起肩头的责任,用脚步丈量大街小巷、村间田头。石柱村的小偷猖獗,阮永春和他的同事王恩雄就只好经常巡逻、值班到凌晨两三点,累了就互相轮班换着休息。在他们的努力下,石柱村的小偷越来越少了。
 
  作为一名男性网格员,他不仅很好的维护了村子里的治安,在其他琐碎的小事上也很细心。除了抓小偷,他平时也经常在村子里察看一些消防安全隐患,并要求他们整改,同时宣传平安消防。面对邻里乡亲间发生的矛盾,他也总是第一时间到场劝说、化解纷争。闲暇时间,他还会去慰问村子里的残疾人和独居的孤寡老人,为他们免费安装烟感报警器,以确保他们的生命安全。
 
 
  阮永春说,为石柱村的平安建设保驾护航,多辛苦多累都没关系,他会始终将为村民排忧解难的使命铭记于心。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持