浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

赚2.85元,却要罚5万元!销售过期食品得不偿失

发布时间:2019-05-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳 通讯员 何妙琳  字体 TT

  花钱买吃的,却发现是过期食品,这是恐怕消费者购买食物时难以接受的,为了加大经营者的违法成本,销售过期食品所面临的惩罚足以让人提高警惕。
 
  近日,区市场监管局查处了一起超市销售过期食品的案件。消费者张某及其朋友于今年年初从三甲街道一超市购买了2个咸鸭蛋和1包方便面,共付款6.2元。2月中旬,张某及其朋友发现这两个咸鸭蛋和方便面在购买时已是过期食品,于是向当地市场监管所进行举报,同时提交了购买小票、商品照片和购买时拍摄的视频证据。执法人员根据举报立即对该超市进行了检查。经查,发现举报人所述的同批次的咸鸭蛋到期之后,该超市还销售出7个,计货值11.9元,违法所得2.45元;超过保质期的方便面销售出1包,计货值金额2.8元,违法所得0.4元。
 
  区市场监管局认为,超市经营者在食品过了保质期后没有及时清理下架,并销售给了消费者,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,属于经营超过保质期食品的行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项规定,对当事人作出没收违法所得2.85元,并处罚款50000元的行政处罚。
 
  因小失大,想必现在这位超市老板肠子都悔青了吧?《食品安全法》第五十四条规定,“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。”可见,及时清理超过保质期的食品是食品经营者的法定义务。如果该超市老板对食品安全工作多上点心,及时清理,也就不会被处罚了。
 
  在此,提醒广大食品经营业主,食品安全是第一要务。务必合理规划食品经营区域,确保按要求存储,不出售有毒有害、“三无”和未经检验或检验不合格的食品。并落实好索证索票制度,有条件的可建立电子台账,如实记录食品的名称、规格、数量、生产批号(生产日期)、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。对贮存、销售的食品定期进行检查,一旦发现变质、超过保质期及其他不符合食品安全要求的食品,立即下架,及时清理。
 
  广大消费者在购买食品时,也要留心查看商品的生产日期和保质期,并注意保存购物票证。一旦发生侵害自身合法权益的行为,可及时拨打12315进行投诉举报。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持