浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

心情故事

最爱食饼筒

发布时间:2019-05-27   来源:椒江新闻网   作者:吴夏娟  字体 TT

  家乡人偏爱食饼筒,清明吃青团,端午吃粽子,八月十五吃月饼,冬至吃圆,唯独食饼筒在不知不觉中成了每个节日的标配,节前节后都可以上桌。朋友相聚吃,亲人团圆吃,连我们办公室聚餐,它也一直是主角。平时只要人数超过四五个,吃它也甚好。
 
  这食饼筒到底凭啥特别之处博得大伙的青睐呢?究其原因,源自它是一道有情有义有品性的吃食。
 
  说到食饼筒之“情义”,追根溯源,它起源于晋朝,兴于唐朝,唐人于立春日做春饼,卷上春蒿、黄韭,互为赠送,取迎新之意,谓“春饼”,因皮薄如锡纸,又名“锡饼”。你看,创立之初,它便起到传情达意、互表祝福之功效。将近两千年了,改朝换代都不知道多少次了,这家伙不仅没被湮没在滚滚的历史车轮里,因蕴含迎新团圆热闹之意,受欢迎度反而是越来越广。立春吃、清明吃、端午吃、八月十五吃、冬至吃、过年吃……端午的主食——粽子,有时为了让贤,直接退居幕后了。若不是人们对它用情至深,用情之专,岂有今日?若不是它抓住了吃货的胃,留住了友人的心,感受了亲人的情,还有明朝?
 
  这食饼筒,又是如何与各位建立深情厚意的呢?各位看官请移目:准备菜单时,需如诸葛孔明布阵,细细推敲。既要兼顾大家之口味——老年人的嫩,中年人的味,青年人的香,少年人的色,又要考虑荤素搭配、食材应季之鲜香。做食饼筒时,打的是老幼齐上阵的仗,三岁的摘葱,五岁的剥蒜,十五岁的洗,二十岁的捞,三十岁的切,四十岁的炒……就算时七十八十的,灶前亦可抱个柴、烧个火。还没烧呢,嗅着手上的葱香,闻着指尖的蒜味,擦拭着剥洋葱留下的眼泪,每个人已和它建立了初级感情。
 
  烧制各种小菜时,大家伙儿各自发挥特长。你家姑娘摊蛋皮,她家媳妇煎豆腐。老妈来个卤肉,老爸做个“指头吮落”(红烧猪肝)……几位主厨落实主菜,指挥大局,控制咸淡。“姜要切碎,蒜要切片——”“好嘞!”“肉丝!”“来了——”此处一声起,那边一声和。
 
  厨房内,水汽氤氲,香味扑鼻,烟雾中,人来人往,杂而不乱。实在插不上手的,动嘴呀!讲个笑话,菜里便掉进了笑声;说个故事,肉里便加上了情节;过来加个油,火里便添了温度。路过点个赞,便可见捧菜的脚步轻盈得就像跳快步舞似的,切菜的节奏就像弹土耳其进行曲似的,炒菜的小铲子重量就像没有似的,那烧炉灶人的脸,红得像第一次见初恋似的。
 
  随着灶膛温度的升高,家的那份温暖已被合作的温度随处摊晒着。最后,舍身取义的食饼筒,淳朴憨厚的番薯烧,体贴除腻的炒米粥,加上平时没得机会说的交心话,在推杯换盏、觥筹交错中把食饼筒之亲情、友情、同事情、师生情……推向了高潮。
 
  食饼筒是有“品性”之士。食饼皮同是包子饺子的姊妹兄弟,都是普通小麦粉一母所生。饺子平滑、包子自大,偏偏它最百折不回,品性专一。揉面时,吸得水比其他姊妹兄弟的多,揉得面团却比其他的韧。水中的它还得一个劲地朝顺时针或逆时针方向打,打到柔而不断为止。你若顺一圈、逆一圈地想让它学会圆滑,它就让你提这破,包那碎,秘密一览无余。打好后,还非得沾上油,泡在水里半天一夜后捞起来再打。总算不挨这颠骨算命掌了,马上平底鳌锅上走起。巧手主妇沾起一团又韧又滑的面团浆,顺时针或逆时针走几圈,“滴刮圆”的饼皮便成型了。经过严刑拷打、坐过水牢、挨过火刑的食饼皮,皮薄剔透,麦香浓郁。别看它长着弹指可破的样,但它牢记自己的职责,“韧”性不改,勇于担当。
 
  食饼筒具有“海纳百川,有容乃大”的品性。说到食品中的包容性,食饼筒若排第二,其他食物不敢称第一。春夏秋冬、大江南北的蔬菜,您好哪一口?清滑爽口的蒿菜,长瘦不一的黄绿豆芽,纤细爽嫩的蒜苔,矮胖鲜美的茭白,“如果你愿意,一层一层的剥开我的心”之洋葱,“如果我愿意,我要一层一层掩藏我的心”之包心菜,下饭必点之土豆丝,饱腹感最强之软糯芋头,颜色艳丽之红萝卜、鸡蛋丝,深沉内敛之黑木耳……国人最常食用的猪肉,您要哪一部分?盐烧的猪肝香喷喷,水煮的猪肝滑又嫩,五香的猪肝嘛,看名字呗。猪肉,炖炒煎煮,配不同的菜,吃出不同的味。猪骨头加上平日里嫌弃的猪皮,成了萝卜丝的绝配。告诉你,萝卜丝里得肉,那才叫好吃得流油。连平日剧本里的路人甲——猪油渣,此刻反转成了大主角。海里的虾仁、鱿鱼、墨鱼、蛏、海带,屈尊就卑,坐到了一家。内陆的黄鳝、主食里的豆腐、豆面、米面、炒饭,好像能想出的可以不带汤水的食材,只要你喜欢,一个字“上!”家乡方言里对葱和菜放在一起,极其鄙视。但是到了食饼筒里,它可以葱姜蒜韭菜一起上阵,这句话就失了效。
 
  “好嘞,开吃!”你看看,这薄薄的食饼皮,一摊。你喜好的各种食料,一放。一掬一卷中,饼皮肚内已包罗万象。一捧一送一咬,口中已齿颊留香。你们说,食饼筒这肚皮之韧、肚量之大,协调能力之强,有谁与之相当?这等品性,若能在食品王国当领导,这三教九流、高低贵贱,在不同的火候中、在不同数量的互补中,个个特长被发挥到了极点,配合到了极致,不正是“和谐社会”的一角?更奇怪的是,这食饼筒馅料多几种好吃,馅料简单的几种也好吃。不管复杂简单,主食荤素搭配必不可少。其中的道理,聪明的你肯定也懂得不少。
 
  约个时间,我们一起做这道有情有义有品性的食饼筒,可好?
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持