浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

情感家园

摘尽枇杷一树金

发布时间:2019-05-27   来源:椒江新闻网   作者:徐成龙  字体 TT

  啊,枇杷熟了,一家家水果店里摆放着一筐筐金黄色的枇杷,煞是诱惑。我想,要是能去现场采摘枇杷那该多好啊,既饱眼福又饱口福。果然,我的愿望实现了,同事邀请我们几人趁着双休日去老家摘枇杷,我毫不犹豫地答应了。
 
  喜滋滋地驱车前行,一个多小时就来到了山村,抬眼眺望,枇杷树这儿一棵,那儿一株,散落在农家的房前屋后。一片浓绿之间,隐约可见的金黄色夺人眼目。眼前这一棵棵惹眼的枇杷树,唤起我享受美味的欲望,也勾起了我美好的回忆。
 
  那是个生活困窘的年代,有水果吃是人们梦寐以求的,哪家种有几棵果树,就显得很富有,成了村民羡慕的对象。到了果实成熟的季节,调皮的孩子们早已觊觎,未等果实成熟,就迫不及待地偷偷摘下几个果实品尝,哪怕是又酸又涩,也吃得津津有味。
 
  记得有一天,我突然发现自家的屋后有一棵小枇杷树,不知道谁种下的,让我惊喜不已。母亲如获至宝,精心伺候,除草施肥杀虫,过了几年枇杷树竟然长大,能结果了。
 
  每年的五月,枇杷成熟了,绿叶丛中,一颗颗金黄的果实沉甸甸地挂满枝头。阳光投射下来,串串枇杷反射出黄澄澄的光泽,十分耀眼。圆溜溜的枇杷相依相偎,脐部长着一层细细的鹅黄的绒毛,微微地陷进去,仿佛一只只眨动的小眼睛挑逗着你。挑一个好天气,一家人齐出动,搬来凳子,忙不迭地采摘,不一会儿就盛满了一篮子。母亲是个心地善良的人,把采摘的一部分枇杷送给左邻右居,剩下的自家人吃。一家人围在一起,拿起枇杷,瞧一瞧,闻一闻,尝一尝,其乐无穷。
 
  沉思间,车子停下来,已到了同事家。只见同事居住的山坡上长着几棵枇杷树,舒枝展叶,枝头缀满了金黄色的枇杷,宛如繁星点点,又似一个个犹抱琵琶半遮面的江南女子,艳丽动人。我喜出望外,深深地吸了一口气,似乎闻到了空气中弥散的甘甜,口水也变得甜津津的。
 
  天忽然变得阴沉沉的,飘起了雨丝,我顾不得打伞,站在树下凝望,枇杷有双胞胎的也有三胞胎的,晶莹圆润,沾满了水珠,馋人欲滴。“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。徐行不记山深浅,一路莺花送到家。”明代诗人杨基在《天平山中》中所描写的也是这样的景致吧!
 
  我欣欣然随手摘下一颗熟透了的枇杷,放在鼻子下一嗅,一股带着泥土和阳光的气味吸入鼻腔。我利索地撕去外皮,露出白嫩的果肉,轻轻地咬上一口,一股甜中带酸的汁液流入我的咽喉,滋润着我的心田。我贪婪地吃着,不由得高声夸赞:“真好吃!酸酸甜甜好滋味。”
 
  我急不可耐地剪下一颗又一颗的枇杷,小心翼翼地捧在手心里,似乎捧着珍宝一样乐开了怀。同事来了兴致,趁我不注意,用手机偷偷地给我拍了几张照片。看着自己滑稽的动作和喜悦的神情,我情不自禁地吟诵起诗句来:“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”这样的诗情画意属于宋代戴复古的,也属于我的。
 
  看着眼前的枇杷,我不禁浮想联翩,连绵起伏的群山,一棵棵枇杷树,忍受着烈日的炙烤、暴雨的蹂躏、寒风的肆虐,坚强不屈地汲取大自然的精华,忍辱负重,孕育花蕾,直至硕果满枝,奉献生命的结晶。我恍然大悟,点缀在枇杷树上各式各样的纸袋,那是果农对枇杷丝丝缕缕的关爱,也是果农对收获的深切期盼。这何止是一个个纸袋,分明是果农一双双闪耀着对美好生活向往的明眸。
 
  枇杷虽比不上山珍海味,但它那酸甜的滋味,让我咀嚼出了农家淳朴的味道。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持