浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

徐青:坚持做好手中的每件事

——记最美残疾人专职委员徐青

发布时间:2019-05-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  “麻烦给我身份证,我对一下身份证号码。”徐青对来办事大婶说:“下次你就直接去街道那里就可以领取证件了。”记者见到他的时候,他正在给一位残疾人办理证件。
 
  在刚刚过去的第29个全国助残日,徐青获得了台州市“最美残疾人专职委员”称号。面对此荣誉,徐青摆摆手笑道:“其实我做的只不过是最普通的事而已。”
 
 
  一场车祸改变了一生
 
  在2008年之前,徐青是一家家具厂老板,生活过的非常滋润美好。但是一场突如其来的车祸打破了一家原本平静的生活,车祸导致了徐青双腿残疾。面对这样突如其来的打击,一度让他迷茫、消沉,生活陷入了低谷。“那时候每天都想着以后我的人生彻底废了。”徐青极其艰难地回忆。
 
  后来,在家人的不断帮助和鼓励下,徐青每天进行康复训练,从慢慢靠着家人的肩膀缓慢行动,到后来可以依靠自己用双拐走路;从迷茫、消沉到重拾信心,但徐青始终咬牙坚持。“可以说没有我的家人和朋友的支持,我是不可能走出那段艰难的日子的。”徐青告诉记者。
 
  2014年的一天,他得知区残联对全区残疾人招收残疾人专职委员,于是就报名参加了考试,最后成功入取,成为一名残疾人专职委员。刚开始参加工作的时候对电脑有很们多方面不懂,于是徐青利用业余时间学习电脑知识,边学边做。“遇见不懂的地方,我就向身边的同事询问,晚上回到家再去深究。”徐青说。就这样,他靠着一股不服输的韧劲,边摸索学习边工作,赢得了众多残疾人的一致好评,连续4年被评为优秀残疾人专职委员。
 
  努力做好手头上的每一件事情
 
  在残疾人专职委员工作中,每年的残疾人动态更新数据采集需求调查是一项工作量很大的工作,要求对辖区里每一位残疾人入户调查,填写表格、上报信息,对于行动不便的徐青来说,更加辛苦。
 
  于是徐青提前安排,积极动员各村文书,组织讨论及安排工作。在接下来的几个月,他总是早早的就来到办公室,中午也不休息,下班都是等到天黑,周末照常上班。为了确保信息的准确,他仔细核查各村上报的信息,对有疑惑的信息找街道相关部门核对,街道的38个行政村和1个社区全被徐青走遍了。“晴天还好,但是碰到下雨天,乡村的路比较崎岖,就很容易摔倒。”通过努力,动态更新数据准确率达到了95%以上。
 
  “虽然我的腿没有其他人好使了,但是这些我能做的事我会尽我最大努力去做好的。”徐青说。
 
  身残志坚,积极参加业余活动
 
 
  2017年,台州市马拉松开跑,徐青第一个报名参加,同时用自己的实际行动影响和感染其他街道的专职委员,在他的带领下,20人的跑马队很快成立了。11月12日一声枪响,20名残疾人以饱满的热情,整齐划一的着装,步调一致的车队,成为了一道独特的风景线。
 
  “可能我们身体有一些地方不如正常人,但是我们有一颗积极向上的心来面对这个世界。”徐青说,为了增强自身的文化艺术能力,他还和残疾人朋友们组织了一支残疾人非洲鼓乐队,利用业余时间积极训练,在2018年的助残日活动中,一首热情洋溢的《小宝贝》赢得了观众热烈的阵阵掌声。
 
  “我想,无论这个世界给了我多么大的磨难,我都会去逐一消化掉,用更加饱满热情的心态来迎接这个新世界。”徐青的人生虽然不幸,但他的人生也可以是不同凡响,上天给他关上了一道门,却给他开了多扇窗。
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持