浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

情感家园

西北人的丝绸情结

发布时间:2019-05-06   来源:椒江新闻网   作者:赵 阳  字体 TT

  江浙盛产丝绸,作为一个土生土长的浙江人,除了日常接触到丝绸被面和小量丝织品服装外,平日里用到或购买丝绸的机率却很少,但是自从嫁给了西北人,来到了大西北,这才发现,南方的丝绸有相当一部分被运到这里,丝绸,成了西北民俗风情的重要装饰品。
 
  记得那年冬天第一次来到甘肃中部的农村集镇,婚礼仪式就在自家的大院子里举行,身穿白婚纱的我在登上舞台的那一刻,婆婆迅速将一条印花大红绸缎斜系在我的身上,另一条也同样挂在了新郎身上。来自南方的婚纱西服瞬间就沾染了浓浓的西北风情。走进新婚洞房,床上的丝绸印花被褥,一条条红色被子都是丝缎织品,墙上挂的也是丝绸。
 
  婚后的几天,按照当地习俗,新媳妇要到男方亲戚家走亲,给长辈问好。北方人重亲情谊,上溯三代的旁系远亲在过年时都是要拜访的,刚过门那几天,光奶奶辈就见了十几位。临别时,这些七大姑八大姨们都会郑重的将一面折叠的绸缎交到我手上,绸缎花花绿绿的,以红色的居多,张开有半米见方,里面还包着几十元或几百元钱。这就相当于南方长辈给晚辈红包吧。只是他们将红纸包换成一块绸缎,大体是祝愿美好、富贵的意思。
 
  春节逛庙会,寺庙中若有做法事活动,也会出现大量的丝绸织品,凡是作法道士要经过的地方,一律铺上一层丝绸,观看者均自觉地站在两旁,不能碰着,以示尊重,偶有不懂事的小孩踩踏着丝绸,立刻会被大人呵斥。这些丝绸都是善男信女捐赠的,颜色各异、色彩斑斓,远远看去犹如靓丽的彩带,将这黄土地添上几分艳色。
 
  丝绸的运用还不止于此。在这里,如果谁家买了新车,也要在车的后视镜上系上丝绸,在车里也要放一块丝绸,这或许就叫讨个彩头吧;建新房,房梁、屋内也都需挂上丝绸;孩子考上大学,更要摆宴席,丝绸好比是大红花,得系在学生身上;店铺新开张,店门口要挂上红艳艳的丝绸。
 
  作为人生终结的重要仪式,丧事上自然也少不了丝绸。亡者穿寿衣,盖寿被,也是以丝织品为主。另外,在这里为先人立碑是有讲究的,必须是由学有所成的后代或者是大富大贵的家庭才有资格,立碑时得举办隆重的仪式,这时候也需要用上大量丝绸。
 
  在西北的风土人情里,丝绸代表着吉祥、平安、福禄、喜庆……也许是物以稀为贵吧,不产蚕桑的西北人对南方的丝绸情有独钟,不只是看中丝绸表面的光鲜,颜色的艳丽,体质的轻盈,还将丝绸赋予了更丰富的含义,与风俗民情相结合,将人们的喜怒哀乐寄托在这柔软的织品中。丝绸,不仅是一种物质,更是一种情思。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持