浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

Hello,童年!

发布时间:2019-05-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 王涵雪 洪佳祯 水水  字体 TT

 
  游戏点亮快乐童年,运动悦享快乐成长。游戏是幼儿园教育的基本活动,孩子们在幼儿园里到底都参与了什么样的游戏呢?昨日上午,我区公办幼儿园、二级集团幼儿园代表等18所幼儿园的800多名幼儿齐聚体育馆,参加“七彩童年,悦享成长”椒江区第二届幼儿游戏节。
 
 
  “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”上午9点,在一曲悠扬的《茉莉花》开场舞和活力四射的幼儿啦啦操表演后,各幼儿园将传统的民间文化、体育项目、安全知识等元素融入游戏节目,纷纷搬上舞台。小朋友们纷纷化身为民间老艺人、消防员、水手、篮球运动员、游泳健将、小鲤鱼、运动小将等,肆意游戏,尽情展现童年的风采。
 
 
  送大暑是葭沚一带的百年传统民俗文化活动,人们希望通过送走大暑船,祈求渔民出海平安顺利。基于传承和发展,葭沚街道中心幼儿园将送大暑融入到校园游戏中,创设游戏《送大暑》,“舞龙开场,‘大暑船’伴随着锣鼓队、高跷队等缓缓出场……”的游戏场景,几乎就是迷你版的送大暑。
 
 
  “我们编排这样一个游戏,就是希望我们民族的文化传统可以一直流传下来,另外也是让小朋友们了解一些关于椒江的渔民海洋文化。” 葭沚街道中心幼儿园教师王茜说,《送大暑》游戏以民俗送大暑为蓝本,搭配自制的龙舟、花船等,既发挥小朋友的想象力,提升动手制作的能力,也通过踩高跷等加强孩子们的体能锻炼。
 
 
  《梦寐以球》《玩转童年》《消防总动员》《迎风破浪》《筑梦远航》……每一个节目都有自己的主题,不同的内容,相同的精彩,让每一个观看的人都感受了一把来自童年的欢乐!
 
《筑梦远航》
 
 
  托起梦想,闪亮在未来的天宇;踏响大地,让童心乘着春风飞行。一面是精彩的演出,一面是严谨的构建游戏。当12所幼儿园的小朋友在展示自己的快乐游戏时,来自椒江实验幼儿园、下陈街道中心幼儿园、三甲街道中心幼儿园等6所幼儿园的小朋友则用手中一块块的积木,搭以《未来椒江》《动力小镇》《水韵田园》为主题搭建自己心中的“台州新府城”。
 
  “游戏是我们幼儿园的重要的活动形式,这样的构建活动,让我们的孩子在游戏中探究,在探究中成长。”下陈街道中心幼儿园教师潘丹丹表示,下陈街道有很多的缝纫机生产企业,孩子们参观之后觉得有些生产车间空气不是很好,所以就提出了要建造一个更加环保、智能化的车间的想法,于是,老师们就引导孩子们顺着自己的想法进行创作。
 
  据了解,此次活动由区妇联、区教育局、区文化和广电旅游体育局联合主办。
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持