浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

好消息!农民工欠薪求助有了网上绿色通道!

发布时间:2019-05-30   来源:椒江新闻网   字体 TT

  司法部20日召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。为进一步发挥司法行政机关职能作用,推进根治拖欠农民工工资问题,中国法律服务网新增了“农民工·欠薪求助绿色通道”。
 
  农民工可通过该绿色通道,进行讨薪咨询、求法援和问题反映,方便农民工获取法律咨询、法律援助等公共法律服务。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。
 
在线解决农民工欠薪有3种途径
 
  “农民工·欠薪求助绿色通道”的特点是快捷,遇到欠薪问题的农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。
 
  途径1:讨薪咨询
 
  农民工在线提交法律咨询问题后,中国法律服务网驻场律师会在5小时内作出解答。针对法律援助效率问题,司法部相关负责人指出,这一年来,实际在线解答时间是60多分钟,比预期要快得多。
 
  途径2:求法援
 
  农民工也可以在线找工作所在地的法律援助中心信息,向其申请法律援助。
 
  途径3:问题反映
 
  前两种途径无法有效解决,农民工还可通过“问题反映”进行留言,中国法律服务网将安排专人进行处理。
 
  另外,“农民工·欠薪求助绿色通道”还设置咨询服务、曝光台、维权动态、政策法规、司法判例5个栏目。
 
农民工·欠薪求助绿色通道有3大定位
 
  定位1:
 
  成为农民工朋友依法维权的起点站和帮助台,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所等资源,实现农民工欠薪问题一网通办。
 
  定位2:
 
  为恶意欠薪行为的曝光台,做到每起案件以法律咨询为起点,调解先行、法律援助跟进,仲裁、公证、司法鉴定提供相应保障服务,在网络后台打破地区、业务、部门的行政边界,运用信用手段,及时转发人社部门拖欠农民工工资企业的黑名单,协助做好失信联合惩戒。
 
  定位3:
 
  成为公共法律服务改革发展的试金石,注重农民工的体验,根据农民工的需求和反馈信息,安排专人不断改进求助通道的功能设置、技术规范和运行管理。
 
线上解决“奇葩证明”问题 为群众节省咨询费近3.7亿元
 
  中国法律服务网开通群众批评——证明事项清理投诉平台,接受群众对“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”的投诉举报,督促各地、各单位清理各类不合理、不合法的证明事项要求。累计接收到群众反映问题的意见建议2210件,其中属于反映证明事项清理的1239件,已办结并反馈情况的有1123件,另有116件正在办理。经研究,需要保留有关证明事项并向当事人解释原因的有593件,取消或者通过内部核查等方式不需要再开具证明的有504件。
 
  截至目前,中国法律服务网累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次。
 
法律地图“一键定位” 便捷查询身边的法律服务机构
 
  中国法律服务网还开通了一项新功能——全国法律服务电子地图。目前,全国法律服务地图汇聚了77万家法律服务机构的数据,包括32142家律师事务所、3255家法律援助中心、2946家公证处、3832家司法鉴定机构、258家仲裁委员会和近4万家司法所、34万家公共法律服务中心(站、室)、35万多家人民调解委员会的地理位置信息。不仅可以查询法律服务机构的地理位置、导航信息,还可以查询该机构的执业人员信息、业务范围信息、联系方式等综合信息,实现法律服务“一键定位”。
 
  下一步,还将开发集成功能,将公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、人民调解等在线办事功能都集成到地图上,通过地图就可以作为入口办事,实现查询、咨询、办理、评价等在线办事一条龙服务。
 
  (据椒江普法)
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持