浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

古刹豆腐飘香

发布时间:2019-05-30   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 文/图  字体 TT

 
  章安街道的梵音寺,在椒江颇有名气,至今已有246年的历史,为清朝乾隆三十八年(1773)扁舟和尚所建。1993年1月,椒江文物管理委员会确认其为椒江文物保护点。而该寺自做的豆腐更是一绝,尝过的人都对它恋恋不舍。
 
  梵音寺自己做豆腐的历史是从扁舟和尚建寺之日起,豆腐主要作为寺院的供品和日常食用。做豆腐是一项技术活,制作出好吃的豆腐更是不易,浸泡黄豆短则四五小时、长则十几个小时,现如今能耐得住性子做豆腐的人也越来越少。梵音寺豆腐的独特之处,在于坚持用传统的盐卤作凝固剂,既便其它添加剂很省力也从不放弃,保留了原始的豆香味。
 
 
  梵音寺做豆腐的师傅传了一代又一代,到现在也不知道第几代了,只知道上一任做豆腐的阿婆已经91岁了。现在做豆腐的是几位上了年纪的阿婆,一位是73岁的葛仙凤,另一位是70岁的唐成娥,技术主要由唐成娥把控,葛仙凤则充当帮手的角色。唐成娥在这里做了30多年的义工,也就做了30多年的豆腐,以前家里父母就是专门做豆腐卖的,因此对她来说做豆腐是轻车熟路的。
 
 
  要说现在做豆腐和过去最大的区别就是,机器研磨代替了以往的石磨,其余的浸泡、过滤、煮浆、点卤水等工序依旧是延续老传统。用土灶烧柴火,做出来的饭菜就是香,烧豆腐自然也不例外。做豆腐最关键在于卤水点豆腐这个环节,卤水点少了豆腐偏嫩筷子夹不起,点多了豆腐偏老口感柴,但在唐成娥这里就是刚刚好。她做出来的豆腐总是口感鲜美,松而不散,凉拌也好,混搭也好,人们总能把它吃个精光。因而豆腐也成为梵音寺的一道特色菜,凡客人来必吃,吃后必赞之。
 
 
  纵使机械化发达的现在,也很难找到机器替代制作豆腐的繁琐流程。可唐成娥就这么坚持了几十年,梵音寺做豆腐更是坚持了200多年,也许这就是一种修行吧。
 
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持