浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

父亲母亲

发布时间:2019-08-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  我的家乡江西吉安是个农业大市,因为工业不够发达,就近就业机会不多,大多数农民,尤其像我父辈那一代人(上世纪六十年代前出生)主要还是靠在家务农为业,而农务主要的劳动就是种水稻。每一年7月上旬至下旬是一年中最忙碌的季节,一边要忙着收割水稻,一边要忙着插秧,春争日、夏争时、农时不等人,晚了就会影响收成,收成少了就意味着收入少了。
 
  高中毕业至今,我已经有十几年没回老家干过夏季“双抢”的活了,早已忘记了其中的苦和累。7月初的一个清晨,母亲早早地打来电话说,家里连续下雨,稻谷受淹,最便宜只能贱卖到20元一担(50公斤),还无人问津,而她又患有风湿病挑不了重担,重活全靠父亲一人,父亲患有腰椎间盘突出,体力活干多了腰痛就发作,直不起身子。希望我能回去帮忙几天。十几年来父母从来没有打过电话让我回去帮忙过,我知道,这次二老一定是实在撑不住了。我向单位请了5天假,外加两个周末共计9天,回了趟老家。
 
遇到水田,只能靠手工收割
 
稻谷运回家后,需要一袋袋扛到楼上晒
 
辛苦晒了一天的稻谷淋湿了
 
  我和父母3人总共分到7亩多的田,另外他们又以每亩200元的租金向其他村民租了16余亩地,总计24亩。在我们村,大多数村民家里种十多亩地,像我父母这个年龄(母亲60岁、父亲63岁)还种这么多地的,仅我们一家。虽然现在割水稻大多采用的是收割机,24亩地如果集中收割,仅半天就可割完,但是在我们那里,田地并不是集中连片,相邻的田地都是不同的村民所有,这就导致了不能同时收割。尤其遇到地势高、淤泥深的田地,收割机没法进去,只能靠人工割。稻谷割完之后还需装运到家里,母亲身体不好,扛稻谷、运稻谷的活全靠父亲一人,一袋稻谷七八十斤,一亩地少则七八袋,多则十几袋,父亲一个人背,常常累得直不起腰,气喘吁吁。
 
深夜,靠推车才有力气送稻谷进仓的父母却很满足
 
在泥地里一脚深一脚浅,脱谷机需要一步步拉
 
终于到了吃饭时间,父亲已顾不上满身的泥点子
 
  稻谷运回家并不能直接进仓库,还得搬到晒谷场去晒干,这项工作全靠母亲一人,一大片稻谷铺开来需要用谷耙不停地翻动,一天来回翻动八九遍,她既要晒稻谷,又要到地里干活,由于不会骑车子,全凭双脚走路。夏季雷雨天多,如果天色一变、刮风打雷,经常要从田里跑回家抢收稻谷。有时候暴雨来得突然,还没等她跑回家雨就下了,只能眼睁睁地看着稻谷被雨淋湿,一天白忙活了,第二天又得重新晒。如果连续下雨,淋了雨的稻谷会变黑发霉甚至长芽,半年的辛苦打了水漂。如果遇到天气好不下雨,他们就特别珍惜,往往要在田里干到天足够黑了才回家,回家后又要忙着收稻谷,没有月光就打手电筒收,有月亮就将月亮当照明灯。
 
天还没亮,父亲就和他的帮手出门了
 
擦完药,劳累让父亲一靠下就打起了瞌睡
 
每天赤脚在田里,脚底总是千疮百孔
 
  收割只是完成了上半程的工作,插秧是下半程的重头戏。受地形、地势等各方面的制约,灌溉、耕地、抛秧等劳动,依旧靠的是人力,无一不辛苦。农村人下地干活从来不穿雨鞋,因为地里有很深的水和泥,穿鞋干活非常不方便,陷进泥里深一脚浅一脚很难拔出来,所以都是赤脚上阵。这样一来,双脚难免被田里的化肥水腐蚀、被沙砾和石块划破。每天晚上睡觉前,父亲都要用红霉素等药膏涂抹在双脚的伤口上。
 
凌晨四点,父亲头戴电筒就开始干活了
 
  每一天凌晨四五点,父母就出门去干活了,直到晚上十一二点钟才睡觉。白天在高达30多摄氏度的高温下,戴着草帽干活,下雨就披着雨衣干,中午几乎没有休息,一天十六七个小时超负荷的劳动量。我时常看到父亲吃饭时都犯困,坐在椅子上休息,1分钟之内就会打盹。有时候为了赶时间,吃饭时他都来不及洗净脸上的泥土。每当月亮升起时,整个村庄夜深人静,除了可以听到田野里的蛙鸣声和村民的鼾声外,就剩下我父母摇风车吹稻谷的声音。起得比其他村民早,睡得比其他村民迟,这是他们经年累月养成的一个习惯。
 
  父亲母亲倾其一生,节衣缩食,从不讲享受,努力劳作,只为供子女上学、过上更好的生活。我如果没有亲身参与,是绝体会不到他们的不容易的。每当我按下快门时,内心都在颤抖,一种歉意和自责油然而生。每个人都有父母,每个人心里都珍藏着关于父母的故事,这就是我可敬、可爱、平凡而伟大的父亲母亲。
 

 

责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持