浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

戴红飞:想让更多人感受祖国的大好河山

发布时间:2019-08-26   来源:椒江新闻网   作者:见习记者 洪佳祯  字体 TT

 
  “我曾走在凌晨4点的路灯下,曾在半夜帮游客清洗被行李舱弄脏的衣服,曾睡在酒店的餐桌上,曾和地接导游两天共用一勺冰水洗脸,曾在开往新疆的绿皮火车过道站了整整一晚……”提起这些年做导游的经历,来自华夏国旅的导游戴红飞直言这是她人生中最丰富绚丽的16年。
 
  偶然,打开命运之门
 
  戴红飞是从2003年开始进入旅游行业,在华夏国旅工作刚开始是从事旅行社门市接待,坐在办公楼里,为来报团的游客介绍路线、方案。
 
  在同一年,很偶然的一次机会,恰逢旅游旺季,公司业务实在繁忙,导游人手不足,她就赶鸭子上架,带了一次团。“我第一次带团是带一群年轻人去仙居爬山和漂流,结束后他们一致给了我肯定。”戴红飞想起第一次带团的经历,忍不住笑着说。在带团前,她做了很多准备,努力学讲欢迎词、活跃车上的气氛、安排用餐和游览景点……在这次带团过程中,她逐渐与游客相处成了朋友。
 
  后来,戴红飞又间或带了一些团,游客都给予了好评,这让她找到了做导游的成就感。于是,她就申请做专职导游,开始了她的导游生涯。
 
  敬业,获得游客称赞
 
  作为一名导游,需要深厚的文化积累和良好的表达能力。行程中突发情况很多,应急反应能力非常重要,需要你拥有沉着冷静的心和机动灵活的思维,当然更重要的是爱岗敬业的精神。
 
  无论导游还是旅行社销售,敬业是基本要求。谈起爱岗敬业,戴红飞有很多话要说。“很多时候觉得这个词很官方,可是细品,只有当你真心爱这个职业,愿意为它付出,你才能做好这个职业。”团前准备、领任务、通知游客相关事项和时间、通知司机接客人、致欢迎词和欢送词、讲解行程、提醒安全注意事项、互动活跃气氛、安排吃住行游购、处理突发情况、送客人到指定地点散团、回访联络客户……对于导游的工作内容,戴红飞如数家珍。接任务或者推荐产品前,她都会首先让自己成为专家,通过网络、地接社、导游同事进行全方位了解,不仅要掌握景点知识,出了景区,急救知识、生活层面、社会层面等知识你都要有所了解。只有这样,你的客人才会接纳你,进而信任你。
 
  在充分的准备下、一次又一次为游客解决困难的过程中,她收获了大家的称赞。“当游客给予你理解与肯定,每次都来找你,甚至十多年后还记得你曾带过她的团,这样的满足,抵过所有的辛苦。”戴红飞始终相信情感是双向的,只要她尽力尽心敬业,游客们也会感同身受,给予珍贵的理解和信任。
 
 
  热爱,坚持16年带团
 
  当你举起导游旗的那一刹那,你是否做好了心理准备?
 
  很多人说导游是吃的青春饭,其实是指导游的奔波辛劳。专职全陪导游,一个月二十几天在团上,时常遇到各种难以解决的问题,陪伴、照顾家人也成为奢望。这么辛苦的工作,是什么让她坚持了16年呢?“因为我对导游工作怀着满腔的热爱。”戴红飞这么对记者说。
 
  有一次,戴红飞带团去云南,一路上与游客相处融洽。当时大理回昆明的火车票十分紧张,团队被分为两批乘坐火车,结果第二批到达时间比预计延误了2小时,导致当天行程耽误。地接社在这时不解决问题,反而让戴红飞先结尾款。对于这个不合理的要求,戴红飞当然表示拒绝,并且要求对方先安排行程,安抚游客。面对戴红飞的要求,地接社却显得格外强势,直接带着地陪和司机甩团离开。“当时内心特别无助。”戴红飞说,她面对着身后24位游客,只能努力镇定,想着解决措施。这时有一位游客走过来安抚她,对她说:“小戴,不怕,我们支持你!”
 
  这是让戴红飞铭记终生的一个团,是游客们的理解和支持让她一直坚持着,也让她一直保持着对导游这份工作的热爱,在这个岗位上坚持了16年。
 
 
  奋斗,奏响导游新篇章
 
  导游是实现旅游产品的终端,一个好的导游,可以做到给旅游产品锦上添花。成熟的导游建设体系培养了像戴红飞这样的优秀导游,让她找到作为一名导游的自我定位,而戴红飞的个人价值也在一次次的带团过程中得到实现。
 
  据了解,台州目前有200多家旅行社,以组团出游为主,外来地接为辅。相对旅游发达城市,台州的旅游环境正属于上升发展期,顾客需求是最好的指向牌。现在的导游在讲解和服务方面的水平越来越高,从单纯的向导到全面的综合能力,关于提升导游水平的培训也增加了许多,出现了越来越多的中高级导游,职业、技能、管理都在逐步正规化。
 
  在这样良好的大环境下,我们可以看到越来越多的导游拥有了更高的水平,也有越来越多的游客对导游这一职业更加理解、包容。
 
  “导游这一行,我还会一直走下去,让更多人能够感受到祖国河山的壮丽与美好。”面对记者对她未来计划的提问,戴红飞这样说。既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择成为一名导游,就勇往直前吧!
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持