浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

家卫之乐

发布时间:2019-08-26   来源:椒江新闻网   作者:屈扬帆  字体 TT

 
  凡是看过王家卫电影的人都无法轻易忘记他所展现出的丰富细腻、摇曳多姿的光影世界,无论是《旺角卡门》的阴暗、《阿飞正传》的寻觅、《重庆森林》的寂寞,还是《东邪西毒》的凄美、《堕落天使》的绝望,抑或《春光乍泄》的哀婉,《花样年华》的浮华还是《2046》的迷离。
 
  人们津津乐道于他电影里的那些“斯人独语”式的台词,但是记者此次只想聊聊他电影里的音乐。王家卫的耳朵和他墨镜后的慧眼一样精准独到。
 
  王家卫的配乐总有神来一笔,总是那么跳脱,似乎不在状况,却让人想不出会有其它更合适的配乐了。
 
  印象比较深刻的是《重庆森林》里,总是随着“California Dreaming”这首美国乡村民谣而摇头晃脑的王菲,是那么可爱和精灵。这首歌初听略显嘈杂,欢快的曲调让人心情大好,配上《重庆森林》里的阴暗色调,是一抹亮色,就像王菲在这部片子中的存在一样,随意而明媚。
 
  还有就是《堕落天使》中,黎明饰演的杀手在死前,留了一枚硬币给吧台服务员(金城武),嘱咐他:“如果过两天有个女子问我去向?你就把这个硬币交给她,跟她说我的幸运号是1818,她听了,自然会明白……”然后我们看到李嘉欣拿着这枚硬币去点歌,点唱机选歌号码正是“1818”。这个时候屋里响起关淑怡沧桑而飘渺的嗓音《忘记他》:忘记他,等于忘掉了一切,等于将方和向抛掉,遗失了自己……多么恰如其分,直接戳中泪点。虽然两个人之间,似乎没有交集,什么故事都没有,有了这首歌,这个不是爱情故事的爱情故事就有了结果。
 
  《2046》里旖旎的印度音乐“Siboney”,《花样年华》里沉郁的法语歌“Apuellos Ojos Verdes”,到了《一代宗师》里居然用上了意大利的歌剧,在那种如画般沉静的慢镜头中,有美声在高昂地翻涌……他的配乐非常随性,戏剧,歌剧、流行音乐、民谣,各个国家的都有,往往都是如天外之音般让人摸不着头脑,却让你感觉到音乐元素让电影更加生动跳脱,甚至能左右情节。
 
  他的片子一般不会让大牌歌手特地去唱一曲,反而是在世界音乐的乐海里随意畅游,看到一首合适的,就按在影片里,却无一例外成为一种符号,和王家卫那些著名的台词和画面齐名。
 
  那些属于王家卫的乐章,仿佛就是那些消逝了的岁月,隔着一块积了灰的玻璃,抓不着看不真切,可是你就知道它在那儿。他一定就是那抒情的诗人,诉说着那么多关于疏离、拒避、热情、无望、自由、寻找、错失、迷乱、绝望的故事。他把电影拍成了诗,有影迷用几句旧诗来概括他前7部作品。《旺角卡门》:吟到恩仇心事涌,江湖侠骨已无多。《阿飞正传》:我再来时人已去,涉江谁为采芙蓉。《东邪西毒》:一生负气成今日,四海无人对夕阳。《重庆森林》:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。《堕落天使》:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。《春光乍现》:欲就麻姑买沧海,一杯春露冷于冰。《花样年华》:芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。如今,我也斗胆为《2046》提一句:黄尘清水三山下,更变千年如走马。为《一代宗师》里叹一声:曲不成调,罢琴赋词赏君言。笑看红尘,三分清醒,七分醉朱颜。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持