浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

王小斌:奉献成了习惯

发布时间:2019-09-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

未生病前的王小斌
  “要不是这场突如其来的疾病,王小斌是闲不下来的。”区同创办所有同事都这么认为。
 
  “小斌哥,这么好的一个人,怎么就病了呢?”所有同事都不能接受这样的现实。
 
  “王小斌,现在怎么样了?印象中他是一个做工作特别认真的人。”和王小斌在工作上打过一次照面的老师时常问起。
 
  2018年11月5日,正准备去上班的王小斌,因突发脑溢血病倒了,做了开颅手术,至今仍然行动不便,今年9月24日将再赴上海做脑颅修补手术。
 
2018年11月5日,王小斌被送往市立医院急救中心,进行了脑部开颅手术,并在ICU与死神搏斗了2月有余。
 
  用脚丈量,量出了一张同创“活地图”
 
  今年48岁的王小斌是区同创办副主任,也是一名拥有13年党龄的党员。2000年8月,从部队转业后就到了区创建办(与文明办合署办公),是椒江同创战线时间最长的“老兵”。
 
  2013年7月,台州市吹响了多城同创的冲锋号,创建国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市,三城同创,责任重大、任务艰巨。我区各个单位抽调“精兵强将”组建了多城同创办,经验丰富的王小斌是第一人选。
 
  椒江作为台州市主城区,是各类全国、省级等测评迎检主阵地,占据了全市70%的检查点位,创建工作压力非常大。担任督查科副科长期间,因洪家街道以前未纳入创建范围,加上市场多,外地人员多,是创建的“难题王”,王小斌主动请缨,把最困难的留给自己。他坚持走路督查,进菜场、超市、背街小巷,平均每天步行2万多步,有时达4万步。
 
  每天早上7点前,他总是会准时出现在洪家街道的大街小巷,一直督查到天黑才肯罢休,草草解决晚饭后又立即回办公室整理当天督查情况,制作下发督查单,不觉又到夜深。
 
  “当时正值38℃高温,后背晒得发烫,一天晒下来真的受不了,我们每天至少要走3万步,个个黑得跟‘包公’似的,皮晒脱了,衣服一天至少要换3套。”曾跟王小斌共事的杜建说。
 
  “刚开始我们很不理解,特别是村干部因为工作强度一下子翻倍,对他存有抵触心理,但后来都被他的坚持感动了,主动整治。”洪家街道同创办原主任徐青回忆。
 
  一个夏天下来,王小斌的体重一下子掉了十几斤。18年来,王小斌这位同创“老兵”,踏遍了全区5000余个创建点位,每个点位在哪里,有什么问题,责任单位是谁,他脱口而出。
 
  “他就是一张‘活地图’,大到一个行政村、一个市场,小到一条背街小巷、一个网吧,只要问他,都能准确无误地告诉你。”联络科科长陈旭颖十分佩服王小斌的业务能力。
 
  对于多城同创推进过程中出现的扯皮、推诿现象,王小斌建议制订《多城同创责任追究办法》;对于创建工作中责任不清的现象,王小斌建议将全区5000多个点位进行细化并出台《台州市椒江区全国文明城市创建点位责任一览表》。这些建议最终都变成了现实,并成为长效化的制度,有的还被其他县(市、区)借鉴。
 
  用铁肩担当,担出了同事心中的“好搭档”
 
  2013年以来,王小斌一直是身兼多职,既要兼顾文明办又要兼顾同创办,文明办在4楼,同创办在5楼,他上下两头跑。
 
  坐在王小斌对面的苏雅说:“我经常看到他,回到办公室屁股还没坐热,就跑到楼上去了,一天来回十几趟。”
 
  “他给我的第一印象就是忠厚老实,工作踏实不叫苦,领导交给他的工作从来不推脱,有时半夜安排他任务,也都没有怨言。”同事陈晖说。
 
  从部队转业到地方上工作,很多知识都得从零学起。王小斌十分认真好学,在文明办当文书的经历,让他学会了财务、办公室工作;在同创办担任综合科科长期间,他除了要负责协调工作外,还要负责财务报销、预算之类,经常盘家底,做到专款专用,虽不是财务出身,每笔账目却不敢半点马虎。
 
 
  在椒江好人馆建设中,因前期选址耽搁了很长时间,导致工期紧张,他又主动挑起重担。自椒江好人馆开工建设以来,王小斌每天“泡”在工地,负责监工,有时忙得连饭都顾不上吃。经费有限,他和装修、设计、施工三方斡旋;布展要求高,他逐一过问射灯的数量、字体的大小等细节;好人资料欠缺,他还要组织补拍相关视频,与教育、环卫、交警等10多个部门沟通协调。180天,王小斌硬是啃下了这块“硬骨头”。去年8月29日,椒江好人馆如期开馆。
 
  “我调过很多地方,但像小斌哥这样,不管问他多少问题,都会不厌其烦地讲给你听的人还是很少见。”督查科副科长王川江2013年抽调到同创办,喊了5年“小斌哥”。“一开始我们开车去督查,小斌哥就跟我们讲,坐车看不出什么问题,必须步行才能发现问题。督查的好经验、好方法都是小斌哥教我们的。”5年多来,同创办督查人员走了一批又来了一批,王小斌总是耐心地去教。
 
  王小斌话不多,但是为人实在,把同事当成自己的兄弟姐妹。无论是担任科长期间,还是升任为副主任,王小斌从不把自己当领导。每次同事称他“王科长”“王主任”时,他总是面带微笑地说:“我们都是同创战友,你还是叫我名字吧,这样更亲切。”
 
  “他跟同事关系处理得都很融洽,就像一个很好的兄长。”原综合科科长邱慧敏回忆,有时候为了准备第二天的会务资料晚上加班很晚,我们已经把文件发到打印店了,他总是让我们尤其是女同事先回家休息,他一人留下来去打印店里打印材料,起码比别人多推迟一小时下班。
 
  得知同事王宇鹏脚有痛风,行走不便,王小斌就把“早会”开到他的办公室;得知同事胡春丽因国庆值班无法赶回四川老家探望父母,王小斌就主动为她代班,7天的国庆假期,王小斌有3天是在单位度过的。
 
  舍小家顾大家,把奉献当成一种习惯
 
  军人出身的王小斌把每个工作任务当成“军令”,深知全国文明城市创建成果来之不易。同创铁军,哪一个不熬得双眼通红?只是他早已把奉献当成了一种习惯,以至于顾不上去医院检查身体。
 
  “他有高血压从来没有跟我们说过,就知道他平时会研究一些身体调理的知识,前两天我还给他带了一袋葛根粉。”和王小斌共事了14年的李小昌说。
 
 
  在王小斌的办公室里,除了各种创建的汇编材料、文件外,还有一张治高血压的民间药方、4本《黄帝内经》、两袋中药、一本饮食保健杂志、一撂《民族医药报》。“原来他一直有高血压,只是从来不愿意告诉我们。”
 
  除了同事不知道外,王小斌也从没把自己的病情告诉家人。王小斌的妻姐说:“我妹夫一门心思扑在工作上,家里聚会时,单位一个电话打过来,饭还没吃完,他就把饭碗放下了,急忙赶回单位,我妈常常心疼他。”
 
 
  顾了大“家”,往往“牺牲”了小家。椒江好人馆装修开工建设时正值家里装修。购买材料、联系师傅……家里的装修全靠妻子周慰君一人,来来去去,甚至开坏了一辆电瓶车;周慰君生病住院时,正值多城同创的关键时期,王小斌因为工作脱不开身不能来陪,都是妻子孤身一人。
 
  但王小斌并非不关心家庭,他挑起了上有老、下有小的责任重担。妻子是一名农家妇女,没有固定工作,只是在亲戚厂里帮忙烧烧饭,收入并不高;儿子高三,尽管学校离家近,他都坚持每天送他上学;患中风的老父亲、独自一人的老娘舅,平时也都靠他照顾。
 
  作为一名共产党员,王小斌始终把辛劳和困难留给自己。多城同创的关键期,他就感到身体不适,想着等忙完这一阵就去医院检查,可同创工作告一段落,椒江好人馆的建设任务又接踵而至,他又咬咬牙,坚持到好人馆落成,还没来得及去医院,礼赞好人的启动工作又需要他来部署……王小斌就这么一直熬着、撑着,直到最后病倒。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持