浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

阮云建:90后社区工作者的苦与乐

发布时间:2019-10-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

 
  你以为做社区工作的都是谁,居委会大妈吗?这你可就错了。一群素质高、有活力的年轻群体,正在踊跃加入社区工作中,用他们的青春朝气与真诚热心,谱写居委会的新故事。
 
  近日,浙江省第三届“和天下杯”社工好故事演讲比赛的决赛在凤凰山庄举行。来自全省各地的17名选手以“不忘初心、砥砺前行——专业社工的‘垦荒’之路”为主题,精彩展示了社工平凡工作中不平凡的故事。
 
  来自洪家街道鸿州社区的阮云建,作为台州唯一代表进入决赛,也是本次决赛中唯一一位男性选手。最终赢得决赛三等奖的好成绩。
 
  “不用报道我的,多宣传宣传我们的社区吧。”初见阮云建时,这个90后的小伙子便主动向记者介绍起他所在的社区来。他告诉记者,因为喜欢社区工作,今年年初,怀着对社区工作的高度热情,他加入了鸿州社区,成为了一名社区工作者,主要负责纠纷调解、民兵、消防、卫生、食品安全等社区工作。
 
  90后的小伙子到底能不能胜任这份工作?今年6月,阮云建就遇到了这么一个棘手的纠纷。“当时是子女没有很好地赡养老人,老人向我们社区求助。”阮云建告诉记者,无论在哪这都不是一件光彩的事情,考虑到这中间可能存在隐情,他和他的师父郑苏华一一敲开了老人子女的大门。“我们家的事不用你管。”“你这么年轻,你知道什么?”“今天我就跟你说说为什么我不愿意管。”“你这个方案我同意的。”……从敲开大门到解开心门,阮云建和他师父整整花了一个星期。“谢谢你们,让我活着还能看到他们兄弟几个和好,心里不知有多少高兴。”在之后的回访中,老人拉着他的手感谢道。
 
  “其实他们都很爱父母,就是兄弟之间,之前因为父母的一些决定有了心结,现在我帮他们把心结解开,也就没事了。”阮云建说,每当帮助居民顺利解决事情的瞬间,都会为自己能够参与、帮助到居民而感到特别骄傲和开心。
 
  “细心再细心,用心去对待社区的每一位居民”是阮云建的工作原则。“有天晚上,我和同事一起去扫楼查消防,有一户租户称自己一个人在家,担心我们是坏人,就是不给我们开门。”阮云建介绍,在平时的工作中,除了不稳定的工作时间,还会遇到一些不是很配合的租户。“尽管我们已经自报家门了,之前也有联系过了,但是直到最后,那个租户也没有给我们开门。最后还是联系物业上门的。”尽管租户不配合,但是他还是坚持做好每一件他分内的事情。
 
  “很有冲劲的一个小伙子。”“社区工作做得很不错。”“甘于奉献,吃苦耐劳什么事情都抢着做。”……虽然到社区的时间不长,但是同事们却对阮云建给予了高度的评价。
 
  群众居住放心、和谐邻里温心、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心是鸿州社区的五心工作法。而作为“小巷总理”的阮云建正在用他90后的新鲜血液,用脚、用眼、用心发现社区的问题,用自己的力量为社区的建设贡献一份力。
 
  接下去,他会以这次获奖为新起点,以更高的标准要求自己,时刻不忘垦荒精神,不断积累不断沉淀,不断提高自身的业务知识和业务水平,用五心工作法为社区的每一位居民送去五星级服务。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持