浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

徐明宝:在征迁中成长

发布时间:2019-12-26   来源:椒江新闻网   作者:王丹凤  字体 TT

  “以前从来没有搞过征迁工作,也不懂啥征迁政策,也不知道该怎么跟征迁户沟通。”近日,在高铁新区征迁指挥部办公室,征迁干部徐明宝告诉记者,在去年9月份以前,他还是东上洋村的驻村干部,主要负责日常党建、消防安全等工作,过得是朝九晚五的悠哉生活。而3个月以后,按高铁新区副总指挥陶武君的话来说,徐明宝是征迁好手,得力干将。
 
  2019年,按照市委市政府、区委区政府关于加快建设台州综合交通枢纽,对外开放门户的目标定位要求,在区委区政府主要领导的重视支持下,高铁新区公司、指挥部以及街道办事处相关干部齐心协力,负重拼搏,拔钉破难,攻城拔寨,克服重重困难,核心区块以及线性工程政策处理取得突破性进展,区域范围内开发建设大框架已经初步拉开,各项工作取得明显成效。
 
  “高铁新区不仅是我区攻坚破难的主战场,也是培养征迁干部的熔炉,在攻坚破难中,我们启用了很多年轻干部,有活力有干劲,有力地推进了征迁工作。”陶武君表示,化攻坚为动力,把项目当做熔炉,边学边练,打造务实担当、作风过硬、能力超强的年轻征迁铁军,而徐明宝就是这场攻坚战中磨炼出来的“宝刀”。
 
  要知道,葭沚街道虽然工程项目众多,但不是每一位驻村干部都能做征迁工作。“刚被调到下陈坝,当天晚上就忙到了十点多。大家都很忙,没有时间给你进行理论学习,所有经验都是在实际操作中领悟的。”下陈坝村涉及现代大道、栅岭汪工程和洪家场浦等工程,整村统征统拆,涉及征迁房屋400多间,体量巨大,情况复杂。刚到征迁指挥部,徐明宝的第一个直观感受就是忙!从早到晚,夸张的时候走路都带跑的,一整天的时间被严格地切分成很多块,老干部开会、村干部开会、指挥部开会,每天每夜地泡在村里,跟村民话家常、了解需求,增进感情,把攻坚的必要性,涉及今后的发展,一天一天地磨,一点一点地化解困难。
 
  高强度的工作,说不累是假的,但累了还要继续干,这种干劲已经融入到徐明宝的每一根神经。他笑笑说:“其实也没什么不适应的,就手机不适应吧。以前话费一个月100元都不到,到这里后每个月都要四五百元,每天电话停都停不下来。”
 
  统征、房屋校对、签约、青苗校对签约、帮助村民腾房搬迁、拆迁、安置工作……一连串的征迁工作应接不暇,不懂就跟在同事后面默默地帮忙,再苦再累也从未吭一声,脸上永远挂着虚心好学的诚恳表情,这样的新同事大家看在眼里,自然喜欢在心里。“征迁过程中,学到了很多道理,比如陶武君常务教我,不同人要采取不一样方式,要懂得有收有放。孙平方主任教我,签约的时间千万不能急,不能一直催村民,要懂得给他们适当的时间来接受。事实证明,这些话都很有道理。”师傅领进门,修行靠自己。靠着“老师头”的指点,徐明宝如雨后春笋般吸收养分,快速成长为征迁一把手。
 
  “不忘征迁初心,一切为了群众。”这是徐明宝一直坚守的理念。一整个采访下来,他嘴里提到最多的就是“村民”两个字。“其实村民都挺单纯朴素的,能对他们有利的,就帮他们多争取一点,可能就是一点好处而已,但他们就会很开心。”在征迁任务面前,认真研究,分析方案,力求在合法、合规、合理的情况下,最大限度维护群众利益;在征迁工作中,一遍遍地入户走访,协调问题,与居民们谈心、聊家常,帮他们解决生活实际困难。“比如像青苗补偿,我们就提前出公告,好让村民有足够的准备时间,另外田地里的蔬菜、果树之类,我们也想办法帮他们找下家,能卖的尽量卖掉,尽可能减少他们的损失。”在能力范围内,尽可能地帮忙,这样才能得到老百姓全身心的支持。
 
  如今,下陈坝村统征工作已告一段落,徐明宝无缝对接一头扎进了新的攻坚战——洪家场浦1标段清表工作。此时的他,以征迁老手的角色信心满满地上路了。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持