浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

红领英才系列报道⑥

陈志军:新一代方远掌舵人

发布时间:2019-12-19   来源:椒江新闻网   作者:张亚妮  字体 TT

  上午,开集团班子成员会议,听取工程、安全质量、项目技术、人事、销售等副总汇报,下午,去工地上看一看、转一转,走遍工地的角角落落,忙碌的一天是方远集团党委书记、总裁陈志军的工作常态。
 
坚定信念,低调接班
 
  作为一名共产党员又是企业接班人,陈志军通读党史,坚定党的理想信念,结合企业发展实际,提出以“引领区域生活质量,打造百年卓越企业”为企业使命,以“诚信方远、和谐方远、责任方远”为企业核心价值观的企业文化发展体系,他认为企业发展与国家发展荣辱相连,必须照章纳税,诚信守法经营,必须对员工、客户、社会负责。
 
  他这么说也这么做,从2004年留学归来至今,用10多年的时间,与他父亲时刻以企业使命和核心价值观为指引,拓展企业发展业态,引领行业标杆,共同撑起方远品牌。
 
  陈志军大学本科所学专业是建筑工程,这让他的工程研究素养和逻辑思维能力得到了系统训练,后来他又到英国邓迪大学,选择土木工程深造,把这一行学专学精。
 
  求学经历使他开阔了视野,拓展了思维,让他后来开发项目时能够用“国际理念”和“世界眼光”去认识和处理问题,不拘泥于旧有的方法或模式。比如在“方远·颐景名苑”和“方远·尚景名苑”项目中,就借鉴了英国的建筑风格,在外立面造型、门窗、材质等诸多方面融入英伦风格,为客户营造了一种有别于本土的生活氛围。
 
  正因陈志军将国外先进的经营管理理念和崭新的思维用于企业管理,使方远完成了从传统家族企业到现代企业的过渡,让建筑起家的方远逐渐走向多元化的集团发展之路,使企业连续12年保持中国民营企业500强。
 
  他本人选择从基层做起,先后在工程项目部、人力资源部、总经理助理、总裁助理等岗位任职,低调地历练了5年。工作的前5年,他不为外界所知,但是在企业内,却大刀阔斧地改革,他与领导班子一道,从专业重组、流程再造入手,用全新的管理理念,对企业进行了精细化的管理改制,低调完成接班。
 
成功蜕变,成绩卓著
 
  2010年开始,陈志军担任方远集团核心主业房地产开发公司的总经理,兼任方远集团副总裁,2013年,再兼任以投资收购产业为主的方远控股集团总经理。
 
  陈志军承担起方远集团生存和发展的重任,根据建立现代企业制度的要求,积极探索建立适宜于方远发展的企业管理体制和运行机制。
 
  在集团的框架内,他以资产为纽带、以科学有效的投资策划、评估和决策为手段,建立了统一、灵活、高效的集团决策指挥系统,形成内部产权明晰、职责分明、协调有效、命令畅通、监督完善、持续改进的行政管理模式,保证了企业各产业的健康发展。
 
  在建筑产业中,他按照上市工作要求,改经济责任承包为以经济责任考核制,并积极进入PPP、EPC全新经营领域,拓展市场布局,提升企业外向度,增加企业对区域贡献度;他在房产产业中,采用项目经理责任制,并率先在台州完成单纯房产开发向工业地产拓展,为众多中小企业搭建生产平台,同时,在他的倡导下积极承担区域开发保障性住房,服务社会民生,解决低收入人群住房需求。
 
  在企业转型升级中,他作为新生代青年带头人,顺应时势收购医药、工业制造企业,设立外贸公司、电商创业园,提供就业岗位,为青年创业提供方便。
 
  陈志军勤抓技术创新,招聘各种专业技术高层次人才,设立台州首个建筑领域博士后工作站,建立院士工作站,他推动产业领域技术创新,完成行业标准编制30多项,发明专利60多项,实用新型专利300多项;他善抓质量安全绿色生产,建筑房产领域产品多次荣获鲁班奖、广厦奖,其他工程领域奖项大大小小500多项,在工业产业领域,工业产品多次进入国家火炬计划,获国家科技进步奖,方远成了品质的代名词。
 
常下基层,打造经典
 
  从2004年到现在,台州楼市经历了由量的积累到质的提升的大跨度转变。整个楼市,楼盘数量在增加,区域在快速扩张,品质更是大幅提升。方远也从初始的“简单造房”到后来的“筑造精品”,从“人车分流”到“天际线设计”,从“普通植绿”到“精品绿化”“情境绿化”……随着人们对于居住环境提出更高的要求,方远不断推陈出新、与时俱进,引领着区域住宅产品的升级换代。
 
  在陈志军执掌房产业务的几年时间里,方远的瑞景名苑、景和名苑、颐景名苑、尚景名苑、华景名苑、鸿景名苑、学景名苑相继开发完成,并且盘盘盛开,盘盘热销。在台州主城区自东向西,描就了一幅“景系列”方远地产版图。
 
  近两年,方远又再强势推出“天系列”。2016年底,第一个天系列项目“天韵水岸”被陈志军定位为4.0产品。比前期项目采用更多新工艺、新科技,更节能环保,更加智能化,其中铝模板的应用更是台州首家。项目一面世,几乎不用任何广告宣传,就销售一空。
 
  据了解,每一个项目,陈志军都会倾入大量的心血和感情,包括项目初期的市场调研、定位,到工程的开工、进度、销售以及样板房的设计,他都很细致,注重产品的每一个工艺细节。为此,他无数次不厌其烦地巡视工地,认真细致地察看工地的角角落落。“看房子、造房子”几乎已经成了他生活的全部。
 
红色引领,回报社会
 
  听党话,跟党走,这是方远的一贯宗旨,因为方远发展得益于党的政策,得益于改革开放。
 
  2014年陈志军当选为集团党委书记,其实在之前,他对党建有着生动的实践,他率先在工程领域开创性的设立共产党员示范工程,即所有共产党员示范工程皆为党员项目经理挂帅的创优创标化工程、廉洁工程,打响了在工程领域的党建品牌。
 
  他带领党员,召开座谈,赴大陈岛学习垦荒精神,上井冈山红色革命老区熔炼,他还组织全体管理人员赴党校封闭式训练,方远党建品牌一度在全省颇具影响力,集团成为浙江省首批先进基层党组织,并纳入省级双重管理。
 
  2016年,得知某海军部队官兵业余生活较为枯燥,方远集团出资购买50多台电脑,帮助部队建立电子阅览室,让官兵能够通过网络丰富业余生活。
 
  10多年以来,方远集团与海军部队、各级消防部队保持紧密联系,积极开展各项拥军活动,为部队提供资金援助等。
 
  每年“八一”、中秋、春节等节日,企业坚持走访、慰问部队官兵,为士兵们送大米、水果等生活必需品;每年元旦,企业都带着文艺团赴部队进行“军民鱼水情”联谊活动,同官兵一起过年。
 
  不但如此,他始终按照“诚信、和谐、责任”的企业使命和党的思想引领,积极履行社会责任。他参与爱心捐献、捐资助学、抗震救灾,西部扶贫等一系列公益事业,他设立专项基金会帮助寒门学子圆梦,他拨出专门款项慰问建国前的老共产党员,他带头拥军,投入近千万元支持地方官兵改善军营文化生活。
 
  他还组织公司作为发起单位设立了“台州市文化发展基金”“台州市慈善基金”“台州市农业技术推广基金”“台州市老人基金”“大陈岛垦荒队员扶助基金”“浙江省少数民族扶贫基金”等,并投资建设了书生中学、振华中学。
 
  截至目前,方远的社会捐赠达到1亿多元。方远也先后被授予浙江省首届慈善奖,全国精神文明建设工作先进单位、全国新农村建设百强示范企业、中华慈善突出贡献企业、全国五一劳动奖状等荣誉。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持