浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

廖春妹:台州刺绣的坚守与传承

发布时间:2019-12-17   来源:椒江新闻网   作者:实习生 丁玲 记者 徐丽平  字体 TT

 
廖春妹在一旁指导卢钇君设计画稿
 
 
刺绣作品《龙凤袍》
 
 
刺绣作品《含风翠壁》
 
 
刺绣作品《春华秋实》
 
 
“云中绣吧”数字博物馆页面
 
 
G20峰会国礼《国色天香真丝手包》
 
 
廖春妹刺绣作品《和谐中国》
 
 
公司展厅
 
  近日,台州市绣都服饰有限公司的绣都品牌入驻北京大兴国际机场。又一家机场专卖店的设立,标志着“台州刺绣”特色文化品牌产品更好地展示给世界各地的消费者。
 
  拥有悠久历史的台州刺绣,如今也像许多的非遗项目一样面临着的产量低、人才短板突出、从业者年龄偏大的困境,但也有人还在默默坚守与传承。
 
  “我们希望能把台州刺绣技艺保护起来,传承下去。”11月21日,采访时,台州市绣都服饰有限公司总经理兼设计总监廖春妹对记者说。
 
  几十年来,廖春妹一直坚持手工刺绣,坚守匠心。如今,她不断传承创新台州刺绣,努力铺就锦“绣”前程。
 
源起热爱 担于责任
 
  “现在都是机械化时代,为什么不做像电脑绣花之类的呢?”记者问。
 
  “如果机绣要做的话,我有很多大订单,但我不做。”廖春妹说。
 
  送到手上的生意不做,到底是怎么一回事。采访时,廖春妹这样的一句话让记者顿时明白了:“接一千件一万件的大订单确实能够赚更多的钱。但同时也觉得,对于手工刺绣来说,太多的订单会影响刺绣质量,我不愿意这样做。”
 
  在这一点上,廖春妹有着一股自己的“轴”劲儿。“我不想淡化了手工刺绣,这是好不容易留下的一片天地。”廖春妹说。
 
  说到自己对绣花的热情,廖春妹回忆起小时候看到的绣花场景,微微陷入沉思……
 
  “以前我们都是四合院,出来你就能看到,家家户户,门前檐下,都有人在绣花。”
 
  出生于椒江章安的廖春妹现在是高级工艺美术师、中国刺绣艺术大师、省级非遗项目台州刺绣传承人。
 
  从8岁起,她便开始学习刺绣工艺。“那个时候,天一亮就有人在绣花。”家门前的弄堂里,沿路走过来,可以看到两边都是绣花的人。耳濡目染之下,廖春妹对刺绣的兴趣越来越浓厚。有时放学回家,书包都没放下,就跑到绣花绷前看母亲、邻居绣花,帮着打打底。
 
  16岁那年,外贸发展正盛。廖春妹一边读书一边接订单,接的订单多了,自己绣不过来,就分给隔壁村庄的人一起做,“他们当时就特别开心。”基于对刺绣的热爱和不断学习,以及抱着要去给邻居多接一点订单的想法,廖春妹的生意开始越做越大。
 
  1989年,廖春妹与丈夫卢学法一起创办台州市绣都服饰有限公司(以下简称“绣都”)。“30年来,绣都一直坚持手工刺绣。”廖春妹说。
 
  不过这并不意味着她放弃了转型和创新,她没有停滞不前。为了应对市场需求,绣都将产品调整为以丝绸为面料的各种绣衣、睡衣、内衣、手帕、围巾等绣花产品。为了更好地开拓国际市场,设计团队积极创新,与国际流行相结合,实现了以刺绣为主到款式为主,绣花点缀的转变,产品种类不断丰富,艺术感染力更强,产品也因此受到了广大消费者的认可和喜爱。
 
  2016年,G20峰会在杭州举行。欢迎晚宴上,加拿大和墨西哥的国家元首夫人身着盛装,拿着同一款黑色真丝手包亮相。这款让她们爱不释手的国礼,正是由廖春妹参与设计制作。以牡丹为元素,采用传统的平绣手法呈现牡丹花叶,花蕊则采用台州刺绣特有的“雕绣”,营造立体造型,绣片上镶嵌黑色锆石和玛瑙。这个手包将丝绸缎面、优质牛皮及刺绣浮雕三者完美融合,一时间,惊艳了国内外。
 
爱好收藏 致力传播刺绣文化
 
  廖春妹有一个收集刺绣藏品的爱好。
 
  1986年,在临海杜桥老街,廖春妹买线的时候看到一位老太太放在谷箩里的一个精美肚兜,问她卖不卖,老太太问:“你要买?”她说:“嗯,我想买,多少钱?”老太太答:“5块钱好了”。
 
  廖春妹听后不讲价,立即买下了那件肚兜。老太太很开心,说:“你如果还要的话,我家里还有,下次集市带过来。”从那时起,廖春妹走上了收藏之路。
 
  到现在为止,廖春妹四处收藏旧时的、纯手工的刺绣作品已有一万多件。
 
  为了让刺绣文化更好地传播,廖春妹于2013年创办了台州刺绣博物馆,2015年创办了台州府城刺绣博物馆。她表示,博物馆以丰富的藏品品类、精美的刺绣品质、重要的学术价值等特点立足,希望使其成为“台州刺绣”文化对外展示和交流的窗口,成为中国刺绣艺术的展示、交流平台。
 
  除此之外,她还致力于对绣品的传承、创新、研究、开发工作,发表了《民间刺绣的现代发展思考》《浅议“闺房绣楼”的艺术内涵》等多篇论文,出版《中国民间刺绣肚兜篇》《中国民间刺绣荷包篇》等著作。
 
  对收藏绣品的研究、整理工作,其实是廖春妹的日常。“我只要一有空就做,每天晚上都在整理。”但该项工作繁杂、量大、耗费时间久,这让一旁读计算机专业的小女儿卢钇宏看了心疼,便想着要为母亲分担一些。
 
创新传承  “绣”出时代新画卷
 
  “老一辈工匠离去,后辈一旦跟不上,这门手艺就有失传的危险。”廖春妹一直在思索如何传承的这门手艺。她说,台州刺绣是老祖宗留下来的宝贵财富。用年轻人的思维不断开拓创新,让台州刺绣更好地融入当代人的生活,这非常重要。
 
  2018年8月13日,“云中绣吧”数字博物馆上线。这是卢钇宏与其团队成员以刺绣这一传统工艺为落脚点,搭建出连接博物馆、爱好者、领域专家和文创产品的交流平台。该平台不仅解决了博物馆藏品传播难、刺绣爱好者交流难、刺绣资料检索搜集难和相关文创产品定点推广难等问题,还较好地满足了用户对刺绣文化交流、学习和消费的需求。
 
  在卢钇宏看来,台州刺绣的传承需要抓住年轻人的心。“我们希望用年轻人的思想与视角、用‘互联网+’的思维模式、用新媒体的传播方式去振兴我们的优秀传统工艺,让刺绣能引起更多年轻人的注意和发自内心的喜欢,并且接纳它走入自己的生活,实现真正的传承。”
 
  女儿能够像自己一样走上这条传承之路,这让廖春妹十分开心。廖春妹的大女儿卢钇君毕业于英国德蒙福特大学。从国外回来后,在母亲的再三劝说之下,于2013年回到绣都任设计师。带着满脑子的新潮流思想的她在刚回来时只觉得母亲收藏的东西很土。
 
  但经过几年的时间,卢钇君慢慢发现了刺绣的美,开始接纳刺绣,“因为传统刺绣真的美,一开始你会去否定她,后来会越来越想去夸赞它。”
 
  现在,她正试着探索如何更好地结合传统刺绣和现代服饰,让台州刺绣发挥出更大的魅力。
 
  有空的时候,廖春妹也会教两个女儿刺绣。卢钇君和卢钇宏同时也是廖春妹名家工作室的成员。
 
  2015年12月,该工作室正式成立,以传承、保护、创新台州刺绣为目标,为刺绣爱好者提供一个共同学习技术知识,提高技能水平,相互交流工作经验的平台。
 
  今年49岁的陈仙玉是工作室成员之一,15岁开始刺绣的她,已经有30多年的绣龄。问及以往在家里刺绣和现在在绣都刺绣的区别,陈仙玉说,以前的绣花片都是千篇一律的,外贸公司为了方便大家做,有一种标准在。但是现在所作的刺绣,每一件都有所创新和不同。
 
  这也是廖春妹这几年所做的努力。她和工作室的成员们对刺绣不断开展创新和改变。工作室成立至今,成果显著,截至2018年,廖春妹及工作室成员三年内累计获国家级金奖5个,国家级银奖3个,省级金奖6个,省级银奖1个,其他奖9个。
  
  近年来,为培养后备人才,工作室还组织开展“刺绣进校园”的活动,先后在椒江人民小学、前所中心校等学校开展刺绣体验活动,激发学生们对中国传统文化的兴趣。
 
  传承发展台州刺绣路途漫漫,虽然很难,但廖春妹笑言:“我们尽自己的力量去传播吧,这些活动的开展可能就像一颗种子一样,说不定就在某个学生的心里埋下了。”
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持