浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

廖春妹:台州刺绣的坚守与传承

发布时间:2019-12-17   来源:椒江新闻网   作者:实习生 丁玲 记者 徐丽平  字体 TT

 
廖春妹在一旁指导卢钇君设计画稿
 
 
刺绣作品《龙凤袍》
 
 
刺绣作品《含风翠壁》
 
 
刺绣作品《春华秋实》
 
 
“云中绣吧”数字博物馆页面
 
 
G20峰会国礼《国色天香真丝手包》
 
 
廖春妹刺绣作品《和谐中国》
 
 
公司展厅
 
  近日,台州市绣都服饰有限公司的绣都品牌入驻北京大兴国际机场。又一家机场专卖店的设立,标志着“台州刺绣”特色文化品牌产品更好地展示给世界各地的消费者。
 
  拥有悠久历史的台州刺绣,如今也像许多的非遗项目一样面临着的产量低、人才短板突出、从业者年龄偏大的困境,但也有人还在默默坚守与传承。
 
  “我们希望能把台州刺绣技艺保护起来,传承下去。”11月21日,采访时,台州市绣都服饰有限公司总经理兼设计总监廖春妹对记者说。
 
  几十年来,廖春妹一直坚持手工刺绣,坚守匠心。如今,她不断传承创新台州刺绣,努力铺就锦“绣”前程。
 
源起热爱 担于责任
 
  “现在都是机械化时代,为什么不做像电脑绣花之类的呢?”记者问。
 
  “如果机绣要做的话,我有很多大订单,但我不做。”廖春妹说。
 
  送到手上的生意不做,到底是怎么一回事。采访时,廖春妹这样的一句话让记者顿时明白了:“接一千件一万件的大订单确实能够赚更多的钱。但同时也觉得,对于手工刺绣来说,太多的订单会影响刺绣质量,我不愿意这样做。”
 
  在这一点上,廖春妹有着一股自己的“轴”劲儿。“我不想淡化了手工刺绣,这是好不容易留下的一片天地。”廖春妹说。
 
  说到自己对绣花的热情,廖春妹回忆起小时候看到的绣花场景,微微陷入沉思……
 
  “以前我们都是四合院,出来你就能看到,家家户户,门前檐下,都有人在绣花。”
 
  出生于椒江章安的廖春妹现在是高级工艺美术师、中国刺绣艺术大师、省级非遗项目台州刺绣传承人。
 
  从8岁起,她便开始学习刺绣工艺。“那个时候,天一亮就有人在绣花。”家门前的弄堂里,沿路走过来,可以看到两边都是绣花的人。耳濡目染之下,廖春妹对刺绣的兴趣越来越浓厚。有时放学回家,书包都没放下,就跑到绣花绷前看母亲、邻居绣花,帮着打打底。
 
  16岁那年,外贸发展正盛。廖春妹一边读书一边接订单,接的订单多了,自己绣不过来,就分给隔壁村庄的人一起做,“他们当时就特别开心。”基于对刺绣的热爱和不断学习,以及抱着要去给邻居多接一点订单的想法,廖春妹的生意开始越做越大。
 
  1989年,廖春妹与丈夫卢学法一起创办台州市绣都服饰有限公司(以下简称“绣都”)。“30年来,绣都一直坚持手工刺绣。”廖春妹说。
 
  不过这并不意味着她放弃了转型和创新,她没有停滞不前。为了应对市场需求,绣都将产品调整为以丝绸为面料的各种绣衣、睡衣、内衣、手帕、围巾等绣花产品。为了更好地开拓国际市场,设计团队积极创新,与国际流行相结合,实现了以刺绣为主到款式为主,绣花点缀的转变,产品种类不断丰富,艺术感染力更强,产品也因此受到了广大消费者的认可和喜爱。
 
  2016年,G20峰会在杭州举行。欢迎晚宴上,加拿大和墨西哥的国家元首夫人身着盛装,拿着同一款黑色真丝手包亮相。这款让她们爱不释手的国礼,正是由廖春妹参与设计制作。以牡丹为元素,采用传统的平绣手法呈现牡丹花叶,花蕊则采用台州刺绣特有的“雕绣”,营造立体造型,绣片上镶嵌黑色锆石和玛瑙。这个手包将丝绸缎面、优质牛皮及刺绣浮雕三者完美融合,一时间,惊艳了国内外。
 
爱好收藏 致力传播刺绣文化
 
  廖春妹有一个收集刺绣藏品的爱好。
 
  1986年,在临海杜桥老街,廖春妹买线的时候看到一位老太太放在谷箩里的一个精美肚兜,问她卖不卖,老太太问:“你要买?”她说:“嗯,我想买,多少钱?”老太太答:“5块钱好了”。
 
  廖春妹听后不讲价,立即买下了那件肚兜。老太太很开心,说:“你如果还要的话,我家里还有,下次集市