浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

红领英才系列报道④

魏海岩:守初心勇担当办好每一案

发布时间:2019-12-17   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

  在椒江说到律师,往往绕不开魏海岩。
 
 
  他是浙江海豪律师事务所党支部书记、主任、合伙人;拥有多个头衔:区政协常委、椒江区资深律师、区新联会常务副会长兼秘书长,高级律师。他获得过多项荣誉:浙江省律师行业“模范党员律师”、台州市优秀律师、台州市红领英才,2019年4月还被聘为台州市重特大刑事法律援助辩护团成员。
 
  他擅长办理疑难刑事案件和经济纠纷案件,多次成功办理过在台州较有影响的大案。他上能接几千万元的重大经济纠纷案,下能接几千元甚至免费的法律援助案件。他说:“做律师不能区分大案小案,你接的每一个案子都要认真办。”20多年的律师生涯中,魏海岩恪守律师职业道德,依法维护当事人的合法权益,给公众提供优质高效的法律服务,并坚守初心,以党建引领,在该律师事务所甚至椒江律师界树立了良好的风气。
 
坚守初心 办好经手的每一件案子
 
  走进魏海岩的办公室,触目所及就是书和资料。“书是我们最必不可少的,法律工作者最需与时俱进。”魏海岩说。
 
  魏海岩,出生于1963年,1984年7月毕业于原杭州大学心理学系,1996年加入中国共产党。身为一家具有10多名律师事务所的合伙人,他一直要求大家坚守初心,以勤勉严谨的执业作风、忠人之事的执业道德,为客户提供优质高效的法律服务。
 
  刚毕业的魏海岩做过教师,做过办公室工作,后来他找到了自己的奋斗目标——做律师。于是他一边跟着“老师”去基层调解、办案,一边自学法律,并报名考律师资格。“我在理论功底上跟他们法律专业的肯定不能比,只能现在补。那段时间我打起12分的精神去学习,每天基本都看到凌晨1点半左右。”付出的汗水并没有被辜负,1992年,他以台州第一名的成绩通过了律师资格考试。
 
  正式成为一名律师后的魏海岩开始接各种案子,离婚的、经济纠纷的,涉案金额大的几千万小的几千元,只要有案子他都接,并且每个案子都认真去办。他尤其擅长办理企业经济纠纷案件。“我大学学的专业是工业心理学,课程还涉及机械原理制图等,这些在碰到企业纠纷案件时就很容易理解了,这比法律专业的律师更有优势。”魏海岩说,而凭着这些优势及对待案件的认真谨慎,他在律师界打响了名声。并成功办理了黄岩的“香菇奇案”及台州市第一起“椒江全景”摄影作品著作权侵权纠纷案等有影响力的案件。
 
  “香菇奇案”是魏海岩接手的一个黄岩案件。一个丽水人向黄岩人售卖食用菌种植的肥料,以前这种肥料的配方是一些木屑和石膏,后来新配方是石灰石粉,效果更好、成本更低,但丽水人在售卖的时候包装上写的不是石灰石粉,而是写着石膏粉。结果黄岩大量的种植户买了这些肥料后香菇都死了,于是到公安机关报案,公安机关就以生产销售伪劣化肥罪把这个丽水人拘押了。
 
  魏海岩接了此案后就对该案进行了仔细研究,他查文献、翻教科书,去丽水请教了相关专家,并要求重新鉴定,他认为该案可以作无罪辩护。“这个案子看来是一个小案,涉及金额也不大,但是能作无罪辩护的案件都是重大案件。”在魏海岩的几经努力下,司法机关接受了魏海岩的辩护意见,该案件成功地由公安机关撤销了。
 
党建引领,树立律师良好风气
 
  “红领英才,首先我们政治上要‘红’,业务上要‘才’。”魏海岩说。
 
  浙江海豪律师事务所成立于2007年,现有合伙人6名,执业律师12名。随着中国特色社会主义进入新时代,对中国特色社会主义法治也提出了新的要求,魏海岩这个律所的党支部书记也有了新的要求。
 
  他自己带头学习党的十九大精神,还组织、带领支部的全部党员和律所的所有人员一起学。针对律师事务所的特点,他组织创建了“五先行”、争当“五标兵”活动,开展有针对性的思想政治工作。
 
  “这是我们最近学习的《全国法院民商事审判工作会议纪要》和《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》。我们每星期一晚上都会开展学习会,有时学习党的方针政策,有时组织青年律师谈谈新的法律问题或疑难问题。”魏海岩表示,他要求所里的人业务都要拔尖,不能吃老本,要时时注意学习新知识、新法律,更新自己的知识结构。就像针对目前的扫黑除恶工作,他带着全所的人一起学习有关法律、政策。
 
  目前,椒江律师行业每年都有大量的年轻律师加入,海豪律师事务所也一样。他们理论功底好,有朝气,但也存在办案经验不足等问题。魏海岩就组织学习、外出旅游考察等方式,凝聚青年律师开展业务学习,并建立、完善每周一的学习例会制度,把自己多年来积累的办案经验、在实际中如何运用理论知识等传授给青年律师,做好传、帮、带工作。
 
  他也一直告诫现在的年青人要耐住性子,任何案子都要认真去办。他说:“一名律师的知名度和形象树起来很难,但倒下去却很容易。年轻律师对每一个案子都要做好准备工作,你办的案子,当事人、法官等都是看得到的。”记得有一次魏海岩在台州市中院开庭,结果一个陌生人过来想请他代理案件。原来此人是仙居人,在旁听时看了魏海岩在庭上的表现对其非常认可,想让他代理。
 
积极参政议政,以行动回报社会
 
  在魏海岩的办公室,一个“台州市重特大刑事法律援助辩护团”的牌子放在了桌上,这是他努力为弱势群体服务的一个标志,今年4月份他作为“台州市重特大刑事法律援助辩护团”的成员,积极参加了发生在临海的一起重大故意杀人的法律援助案件。而在他多年的律师生涯中,法律援助、为弱势群体辩护也一直伴随着他。
 
 
  “作为一名律师和政协委员,我要积极参政议政,履行自己的社会责任。”魏海岩说。他把自己的本职工作与参政议政结合起来,时时关心党委、政府的中心工作,积极向党委、政府建言献策,帮扶弱势群体,参加法律援助,参加对口扶贫工作。
 
  工作中,他经常去台州市看守所,发现看守所的律师会见室只有5间,而里面的当事人却有1500人以上,律师去见当事人经常要排队。他就此提出了意见和建议,目前,该看守所的律师会见室已增加到了12间。他还提出了各部门规范电子案卷、《规范业主委员会,加强小区物业管理》等意见和建议。
 
  他还参加我区对四川峨边的对口扶贫工作,去年,随同区委统战部一起到四川峨边,向峨边的贫困学校捐赠助学资金,并积极参加义务法律普及、培训工作,为有关青少年、社区、企业等部门单位讲授法律知识,受到有关单位的好评。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持