浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

梁军:党旗火红 企业红火

红领英才系列报道③

发布时间:2019-12-16   来源:椒江新闻网   作者:林琦  字体 TT

  走进长鹰信质科技股份有限公司的党建活动中心——“红芯时代·一心向党”主题展厅,以红色核“芯”、赤子之“芯”、不忘初“芯”、独具匠“芯”为展现形式,特别吸引人眼球,这些都出自梁军之手。
 
  梁军是公司党总支副书记、高级工程师兼机加工车间主任。在他的带领下,公司实现党建工作与企业生产经营管理有机融合,曾获得市两新组织发展强党建强百佳基层党组织、区创业创新型党组织、区创先争优先进基层党组织等荣誉。他本人也获得了台州首届“红领英才”称号。
 
打造党建服务中心
 
  长鹰信质科技股份有限公司是椒北唯一一家上市公司,却没有像样的党建服务中心,梁军一直有心改变这种状态。
 
  “我们身为上市公司,要有大企业的担当,需要在党建中做好引领工作。”梁军下定决心,把公司的党建服务中心建起来。通过与公司高层进行沟通,资金和场地很快就落实下来了。
 
  2017年公司投资80多万元,把公司的办公大楼四楼共1200多平方米的办公区改建成为党建活动中心,中心设施健全、功能强大,包括党建展厅、红色加油站、党群谈心室、红色影音室、党群健身中心 、党群文化长廊等,还有展示公司产品的展示中心。
 
  有党建服务中心,企业党支部有了专属的场地,党员学习有阵地、活动有场所,公司党总支在开展活动时也如虎添翼,活动更丰富了,青春党建,活力团建,充分发挥工会、共青团等群团组织作用,凝聚青工力量。开设信质讲堂,成为党员职工自我提升、互相交流的“百家讲坛”。
 
  党支部更好地发挥着上情下达下情上传的优势,定期召开员工恳谈会,征求员工意见建议,积极吸纳合理化建议给公司决策提供参考,架起公司与员工交流沟通的桥梁,密切企业与员工联系,促进企业健康发展。
 
组建党员志愿服务队
 
  为了增强公司党员的凝聚力和荣誉感,梁军组建了一支30多人的党员志愿服务队。
 
  值得一提的是,这支队伍已经连续4年助力台州国际马拉松大赛,成为其中非常活跃的一支志愿服务队,对此梁军非常自豪。
 
  他说:“我们现在一年做得比一年好,大家对我们也很欢迎,受到了大赛组委会和各界人士的一致好评。”第一年,参加的志愿者只有15人,设了3个服务点,因为经验不足连棚子都没有搭。这几年,不仅参加的党员每年都在增加,物资投入也是年年增多。
 
  今年,公司同样采购大量水果、点心,还有矿泉水、药品等运动员所需的能量补充物资,参加的党员志愿者有30名左右。台马当天,梁军和队员们凌晨四点多就起床,因为物资多,必须要提前送到点位,准备就绪。
 
  “活动让党员们再次找回了为人民服务的初心,感受到了作为党员的价值和存在感。”梁军欣慰地说,每个参与的党员志愿者都是用心做好每一件事,从水果的清洗,到为运动员加油、服务。虽然累,却是快乐而又充实的。梁军说,他们会把这件事情继续干下去,并且打造成为长鹰信质科技股份有限公司党建的品牌项目。
  
  不仅如此,公司还注重党建文化和精神文明同步建设,关心党群生活,积极创新主题党日活动形式。通过一系列活动的开展,进一步增强了党员党性意识和员工组织观念,提高了企业的创造力,凝聚了战斗力,为企业提供了强大的思想保证和精神动力,促进企业健康、和谐、可持续发展。
 
党建引领科技创新
 
  2018年,梁军积极推动企业把党建写入公司董事会的章程里,让党员干部参与企业经营管理,同时让企业内的所有党员亮身份,展现党员先锋岗,让党员起先锋带头模范作用。
 
  在公司开展的“党员先锋岗”创建活动中,选树先进典型,发挥先锋党员榜样示范作用,以点带面激发全体员工干事创业活力,首批共设立党员先锋岗8个。先锋党员裴满成功入选市500精英计划创新人才C类,引进人才先锋党员翟善强来公司工作不到两个月,就对现有生产线进行改进,实现为公司节资20多万元。
 
  梁军本人多年来一直带领党员骨干队伍做技术研发和创新工作,研发的多个项目一直是公司的主打产品,为公司的发展提供了强有力的支持,同时,通过技术创新每年为公司降本1000多万元,并荣获多项国家发明专利和实用新型发明专利,团队还被公司评为“创新工作先进部门”荣誉称号,让各岗位的党员和干部起到了带头先锋模范的作用,为企业的发展凝心聚力。
 
  围绕提升企业核心竞争力这一关键,公司还开展“克难攻坚当先锋”行动,在车间班组广泛开展项目攻关、合理化建议征集等活动,发挥党员业务骨干在技术改造、工艺改进、技术创新等攻关中的示范引领作用,带动公司其他员工学习新知识,掌握新技术,参与新产品研发和技术创新,形成浓厚的创业创新环境。
 
  目前公司共获得专利授权80余项,注册国内商标49项,注册国际商标1项。坚持“人才强企”,积极引进机械、电气、新材料、企业管理等领域的一流人才和行业专家,为企业转型升级注入活力。
 
  对于未来,梁军还有许多的期许,他说:“创新是企业发展的不竭动力,我们公司党总支将坚持以树立创新观念、优化创新环境、形成持续创新能力为目标。”
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持