浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

红领英才系列报道①

陈华明:愿做那一弯石桥

发布时间:2019-12-12   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  陈华明喜欢将自己比作这样一座石桥,对外连接星星和政府各部门及广大业界朋友,对内关注员工成长与利益。“我是和星星一起成长的,我的主要工作就是宣传党和国家的方针政策,为员工谋得更多的福利,为企业健康发展保驾护航。”日前,陈华明对记者说。
 
 
  陈华明于1989年1月进入椒江市电冰箱厂(星星集团前身),30年来,他与星星同成长,共命运,从懵懂的青年成长为如今产值超百亿的大型民企党委书记。
 
一座连接党委政府的桥
 
  做为集团的党委书记,陈华明深知,“听党话、跟党走”是星星稳健发展的主要外力。星星从上世纪80年代初的家庭作坊式企业发展到现在涵盖冷链、光电、智能卫浴等多种实体制造及文旅产业、商综体等多种产业的大型企业集团,它的每一步发展壮大无不依赖于党和国家的政策。无论是中央、省、市、区各级党委政府的相关政策、方针,还是“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,只要上级党组织有什么新动态或者自己学到什么新知识,他都会传达到每个支部、每名党员,并将此作为自己的首要职责。
 
  一次,陈华明作为台州市非公企业党组织书记的优秀代表参加了中组部在北京举办的“非公有制经济组织党组织书记专题培训示范班”的学习。每天上课,他都会积极地坐到教室的前三排,认真听讲的同时用手机仔细拍下课堂上老师的重点PPT内容,一到下课时间,他就把每张幻灯片按顺序完完整整地发在星星党建QQ群上,供全体党员学习。
 
  正是在陈华明的全力带领下,星星党群工作部的同志们信心百倍,无论是在思想上,还是在工作中,都能紧跟时代潮流认真做好工作。
 
一座服务企业的桥
 
  陈华明深知,一个企业要想健康发展,员工团结和谐至关重要。在工作中,陈华明一直坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,针对星星冷链公司外地员工居多这一特点,他选拔了一批青年骨干,建立起了“外地员工联络员制度”。他选拔了一批来自河南、四川、湖北等省份的优秀党员,鼓励他们在做好本职工作的同时,积极发挥党员先锋模范作用,自觉承担起热心助人,化解员工小矛盾、小问题的责任,并向同乡讲解公司新形势,传播国家新政策。
 
  有一年,面对原材料价格的上涨和产品价格的受压,集团家电公司遇到前所未有的挑战。为化解此次危机,家电公司提出开展节能降耗工作,对每位员工实行月度考核,并根据考核结果裁减部分人员,实行梯度工资制。这一方案下发后,一线员工反响强烈,不少员工认为利益受到直接威胁,非常抵触,甚至想通过罢工向公司施压。
 
  为安抚员工情绪,每天一上班,陈华明就带头和各省的党员联络员、骨干人员深入车间,逐个做老乡的思想工作,用老乡们能理解的方式阐明节能降耗的作用,分析公司效益与员工自身的紧密关系。通过真情游说,很多外地员工逐渐开始接受公司方案。在大家的共同努力下,家电公司的节能降耗工作卓有成效,一年节省成本5000多万元,顺利度过了难关。
 
  除了建立并积极推行“外地员工联络员制度”,陈华明还针对现在员工年轻化的趋势,根据实际情况选拔了一批80后、90后青年党员,这些年轻人既热心做群众工作、又具备一定的管理领导才能,通过对这批进行集中脱产培训,让他们能够积极参与公司管理事务,为公司的后续发展储备新鲜血液。
 
一座关心员工的桥
 
  早在2013年上半年,星星启动了旨在改善员工住房条件的安居房工程。作为党委书记兼工会主席的陈华明,又一次为了广大员工的切身利益义不容辞地冲在了最前线。从土地审批到2013年6月30日工程选址的土地摘牌,再到为保证尽快开工,他启动了“白加黑”、“5+2”的996工作模式,每天周旋于公司与政府之间,递交各种申办资料,忙得不可开交。
 
  有一次,陈华明听到小区选址处的村民有反对的声音,他马上跑到村民家里做思想工作。短短几个月下来,他的新车就跑了2万多公里。虽然那段时间,陈华明每天都是忙得焦头烂额,但看着一点点拔地而起的高楼,员工的住房有了着落,他的心里格外甜。
 
  从住房“大事”到生活“琐事”,员工的事情,陈华明件件放在心中。
 
  有一次,陈华明听到了这样的对话。“爸爸,我放暑假就过去找你可以吗?” “不行啊,爸爸妈妈都忙着工作,没时间照顾你,你还是好好跟奶奶一起,乖!”“嗯……哦……”员工孩子失望的语气,让陈华明的内心像打翻了五味瓶,于是,他萌发了“点亮孩子微心愿”的想法,通过集团党委组织开展统一活动,为员工和他们的子女创造更多的相处时间。
 
 
  2015年8月,在陈华明的牵头下,集团党委开展了首届“候鸟们的家在星星”爱心活动。从8月10日到8月21日,在各子公司和家长的配合下,集团党委从课外知识学习和兴趣拓展培养出发为孩子辅导。在课外时间,带孩子们到职工俱乐部看看书、跳跳舞、打打球、看看电影,给这些候鸟的暑假增添了不少的欢声笑语。活动的最后两天,陈华明亲自带起了“候鸟班”,在公司小食堂专门开展了亲子互动包饺子活动,看着孩子和家长亲密无间,陈华明也不由自主地露出了笑容。吃过饭,陈华明还一个一个地给孩子们发纪念品。小候鸟的活动在后来的每年暑假都在延续。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持