浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

王保勇:全职做书记兼任“董事长”

发布时间:2020-03-03   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈依杨  字体 TT

  近日,记者从区委组织部获悉,全区疫情防控一线表现突出的27名党员受到通报表扬。下陈街道水陡王村党总支书记王保勇赫然在列。他不仅在防疫一线彰显了奋勇当先的党员风采,他还是“浙江省担当作为好支书”,带领着村民们建起了幸福新农村。
 
  想为家乡力所能及做一点事
 
  这天清晨,王保勇像过去三年里的每一个寻常的早上一样,从椒江市区赶到十数公里外的下陈街道水陡王村。他的办公室空间不大,却并排放了两张办公桌,放眼望去,墙上的装饰、桌上的陈设一切从简,“我这里办公桌、椅子都是前任老书记留下来的,之前人家还问我要不要换一套新的办公用品,我说换那个干嘛呢!东西能用就行了。”
 
  笑着说这话的王保勇,神态从容自若,令人想不到他还是一位事业有成的商人。王保勇出生于1966年,是下陈街道水陡村人,早年一直在甘肃经商,因着眼光独到,谋略过人,他承包下甘肃省张掖市大片荒地,打造成被誉为“天下第一奇观”的国家4A级旅游景区——冰沟丹霞。并先后担任甘肃陇南市政协委员、张掖市旅游景区协会会长、甘肃浙江企业联合会副会长等职务。然而,随着年纪渐长,身在他乡的王保勇愈发思念故土和亲人。2017年,他积极响应椒江区“浙商回归”的口号,毅然决定回哺家乡。
 
  “其实回来的想法只有一个,力所能及地为家乡做一点事。”王保勇坦言,此前他一直在外经商,从来没接触过村里的工作。“我在外头的时候,村里有人找我帮忙,只要是能帮的我就会帮。这一次也是人家跟我说咱们村缺个党支部书记,你来做吧!我一听,就说‘行’!”
 
  王保勇觉得“既然大家信任我,为着这份信任,我也要试试。”但他没想到,自己这一回来,迎面而来第一件就是一个“不可能完成的任务。”
 
  七天完成海城路征迁交地任务
 
  2017年2月,号称“联接海洋和城市”的道路——台州东西大动脉之一、投资36亿元的海城路正式开工建设。站在王保勇的办公室窗口望出去,就能看到从路桥方向延伸过来的海城路,恰好穿水陡村而过、与机场北路相接。
 
  作为横跨四区、连接内环线和集聚区的大动脉,修建海城路,对促进集聚区产业发展、提升沿途市民宜居环境的重要意义不言而喻。王保勇甫一上任,便与这条路结下了“不解之缘”。还没来得及好好学习“如何当好一个村支书”,他便被拉去参加了“海城路征迁动员会”,作为海城路建设上第一道关卡的水陡村,需要尽快配合完成道路征迁工作。
 
  100多间民房、4间厂房,一周之内完成拆迁协议签订、拆迁腾房,即使放到现在看来,王保勇也觉得这是一件“不可能完成的任务”。那些日子,他带领党员干部不分昼夜地深入拆迁户家中做工作、讲政策。就因为村民一句“村委会大楼也在将来的规划建设路线上,要拆先把它拆了”,他二话不说就下令“拆了!”当着大伙儿的面,原本气派的村委会办公大楼足足拆掉了三分之二。不仅如此,他还做主将办公楼下面两层全部出租给商铺,收入租金归村集体所有,工作人员全部挪到三楼办公。这项举动,为他赢得了广大党员和村民的理解和支持。党员干部带头签订协议,征迁交地任务在一周之内顺利完成。
 
  第一次觉得自己是“回来对了”
 
  征地问题解决了,王保勇却没法松懈下来,他在征迁后建设安置房上遇到了同样的难题——因为历史遗留问题,村集体的土地归村民所有,大伙儿零散地往外承包经营,价格不统一不说,没有地,村里根本没法做任何建设规划。
 
  “村里一定要把这些土地都收回来,统一承包、规划,才能形成有序的市场。”王保勇召集所有村民,说清利害关系。一开始,大部分人犹豫不决,他不厌其烦地逐一劝说。“咱们水陡村已经17年没有盖过新房子了,”王保勇不无感慨地说,“我们村的经济发展在整个街道是排在前头的,就因为土地问题没解决,大家都盖不了新房子、改善不了居住环境。我说,大家不为自己想,也要为后代子孙想想,别的村子都红红火火地搞规划,我们也不能落后。”
 
  就这样,在王保勇的不懈努力下,水陡村全力打破历史遗留问题,将260亩村土地承包经营权收归村集体,完成土地流转,每年为村集体增收近30万元。王保勇印象非常深刻,第一年村里给大家发的还是现金,正月里,村委会分了四个工作组,村民来领份例的队伍排的老长,大伙儿分到的钱都比以前翻了三分之一。人人脸上挂着笑容,甚至以前不理解人也连说,“书记这事办得好!”
 
  那一年的年夜饭,王保勇是在村里吃的,看到大伙儿那么开心,他第一次觉得自己“回来对了”。
 
  先天下之忧而忧
 
  2018年9月,水陡村和桥上王村合并成立水陡王村。管理的人多了,肩上的责任也更重了。王保勇带领新村两委班子发挥党员带头示范作用,参与文明创建、消防整治、五水共治等重点工作。他还自费组织党员干部赴大陈岛、三门亭旁等地接受党性教育,增强党员的宗旨意识和服务意识。
 
  “以前办企业,花钱从没自己发愁过,现在不一样了,村里花每一分钱我都算的很清楚,”村委会大大小小的支出,从节假日送敬老院的慰问礼物到办公用的笔墨纸砚,王保勇总不与人声张,自己悄悄地出钱解决。人家说他是“发的工资也不够贴的”,他却说自己哪能计较这个。
 
  现在每天来办公室,王保勇总要站在窗台前看一看,期盼着海城路早日建成。“等路造好了,我想将我们村打造成一个‘农业示范点’,水陡村的农产品,包括小番茄、甜瓜、葡萄都小有名气。但是小面积地种植不行,村里的土地要大片地承包出去种植才能打开知名度。”王保勇做旅游业很有经验,他规划着要好好开发水陡村的旅游资源。村里土地一批下来,村民们可以盖“小康楼”了,他立刻便找了设计师画好了图纸,设计的还很有些异域风情。“不管怎么说我也做了这么多年的旅游开发,审美还是有一些的,”说到这里,王保勇挺得意,“图纸画出来,大家都说好看,以后我们统一地盖起新房子来,会很漂亮的。”
 
  倒是被拆掉了三分之二的办公大楼什么时候能翻修,王保勇没太放心上,“办公楼能坐人就行了,等到大家的新房子盖完了我们再操心这个。”身为党员干部,自当“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
 
  身为村级组织干部,虽然“官衔”不大,责任却不小,村里的大事小事,每做一个决策,王保勇总要一遍遍思考会造成什么样的影响。他说,自己每走一步,都要去听听村民们的声音——大部分都是支持的声音,我才能继续走下去。
 
  “没想过什么时候‘退休’这个问题,我年纪也大了,如果有一天出现了比我更能干的人,我肯定会把这个‘接力棒’交给他。在那之前,只要大家还需要我,我都会继续做下去。”王保勇笑称,“这几年越干越‘起劲’,现在公司里的员工都说我成天扎在村子里见不到人,是全职做“村支书”,兼职当‘董事长’了!”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持