浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

冬天的树,别样的美

发布时间:2020-03-25   来源:椒江新闻网   作者:严欣哲  字体 TT

  小城的四季是分明的。冬天静静地走在四季的最后,却有着令人寻味的别样的美,譬如冬天的树。
 
  冬树的美,是喜欢上摄影后的发现。摄影无疑是对生活中美的发掘和提炼。还记得在多年前的一次讲座,看到摄影师镜头里的冬天的树时的意外和惊喜:原来冬天里干枯颓败的树竟有着枝枝叉叉的线条美、黄肥绿瘦的色彩美、简洁朴素的意境美,原来对冬天萧瑟灰暗的的印象是如此的偏面,而自己又曾错过了多少身边的风景呢?于是,每到冬天,便会驻足观察冬树的美,细细欣赏冬树的美。
 
  冬天的树是有色彩的。此时的树不似夏天般翠绿又整齐划一,展露出了不同的风姿和色彩。从立冬到腊月,从城市到乡村,无论公园还是道路两旁,除了常绿树种,知名或不知名的树的叶子慢慢地黄了,红了,渐渐地变得黄绿相间,甚或满树金黄,譬如银杏,更有霜叶红于二月花的红枫和红杉,还有变得黄褐色的梧桐叶子在阳光下微微闪着古铜的光芒。走在弯曲的小路,各色的树叶不时地落在头发上,衣领里,有些倔强的树叶不愿辞别枝条,在风中摇曳。抬眼望去,曲径通幽处,已分不清哪棵树的叶子黄,哪棵树的叶子红了,一地落叶便是一张柔软绚丽的地毯。当夕阳水一样温柔地穿过树叶的缝隙,沾染得每片叶子都熠熠生辉,而雨后的树叶也被冲刷得更加清新饱和,颇有叶染风霜色愈浓的景象,依水而生的树的倒影也越发显出似油画般的朦胧抽象来,似乎很难和寒冷的冬季联系在一起,那么恬淡安宁,仿佛秋也不悲伤,冬也不足惧,哪怕风骤起,它们也会从容地为大地跳一场绝世之恋,这大约是冬天里最后的秋天吧,看着那小小的叶子如花一般绽放,心底油然生出岁月静好、时光无恙的满足来。这满眼苍茫又暖和的颜色是季节更迭的限时赏赐,延长了生命的光彩和离别的时光,让人们在冬日里还能迷醉了双眼,而这也正是江南才有的冬天吧。
 
  冬天的树是有画意的。相对于那些枝头的色彩,更让我喜欢的却是那些光秃秃的树,黑白主色调中间或阳光的颜色,简练,清楚,成为了大自然这位画家笔下的一幅幅得意画作。冬日里的树枝是最骨感也是最妖娆的。如果你留心身边一棵棵落光了叶子的冬天的树,会是作家汪曾祺笔下“现出了它的全身,伸出细细的枝子,像一阵淡紫色的烟雾”,或是善画冬树的吴冠中笔触所及的“赤裸着身躯,更见体态魁梧或绰约多姿之美。”它们放下了春的萌动、夏的繁盛,露出了肌肤,黑色枝桠,横斜错落,尽情舒展,有一种洗尽铅华的朴素,更有着优雅迷人的线条。倘若阳光明媚,那苍老的树干,虬曲的姿态,漆黑如墨的剪影,清疏有致的枝桠便是描绘在蔚蓝天空画布上的工笔画,黑色的枝干因了那蓝色而变得鲜明。不时有鸟儿雀儿扑腾着翅膀飞过,叽叽喳喳的停歇在枝桠上,仿佛冬树上开出的花,这时内心便生出许多温暖与喜悦。冬日午后,树的影子被阳光拉得老长老长,在风吹摇曳中被画成了一幅水墨画。最喜的还是雨雾中的冬树,被泼满了雨水的树干和树枝就格外清丽起来,弥漫的雨雾像留白的画面,一切都删繁就简,黑色的枝干在氤氲中若隐若现,更显清隽雅致的意趣,像极了极简的中国画。若是下了雪,枯枝上勾勒了一道白,风一吹,那雪就簌簌往下落,若是出了太阳,那枝上的雪就慢慢薄了,化成水,润湿了枝干,雪后的枝条更是婀娜多姿,犹如一幅泼墨的画。只是这江南小城的冬天不似北方那般料峭冷洌,下雪是件稀罕的事,当听说邻近的括苍山或华顶山下雪了,人们欢呼雀跃地呼朋引伴不辞辛苦跑到山顶,只为一览雪中冬树的美丽图画。爱美的女子还会特意穿上艳丽的衣裳,仿佛是与冬树去赴那一场许诺已久的约会。
 
  冬天的树是有境界的。纪伯伦说:“树木是大地写在天空的诗。”冬树或灰或黑的树干,尽管粗细不一,姿态各异,但仿佛都裸露着全身坚实的肌腱,被一种来自内心的潜在力量积淀着、凝聚着,凸显出雄傲的伟岸,不惊不喜,不怒不狂,不萧瑟,不苍老,不羸弱。干枯的树皮下依然有不死的韧劲,棕褐色的根须死死抓住赭黑色的岩石和冰冷的泥土,不屈不挠地展示着它那铁一般的意志、钢一样的壮烈,用寒风中的长吟来诵读冬的庄严和明净,用纯粹的线条展示着敢与严寒抗争的生命力,这是冬天的树特有的深邃,单纯而从容。当华美的叶片落尽,生命的脉落才历历可见,说的正是冬天的树。春萌夏旺,秋枯冬藏。冬天的树,隐掉了招摇与浮华,呈现出最简单最磊落的本相,在枯中,继续一种新生。生命的最高境界就是远离喧嚣,返璞归真,那是一种温柔而坚定的力量,是生命的沉淀和延续。原来,冬天的树是懂得生命真谛的:安静比激越,简洁比复杂,更有力量。冬天的树活出了自己的境界,勇敢地放下,活出简单,也在吟诵着这样的诗句——冬天来了,春天还会远吗?
 
  用眼去发现,用心去感悟,美其实就在我们的身边。冬天的树,就是这冬天里最美的风景。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持