浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

人间三月鲜——青餣

发布时间:2020-03-25   来源:椒江新闻网   作者:张丽芳  字体 TT

  记忆中总有一种味道,是根植于内心深处的。当春的季节来临,这份想念就涌上舌尖,令口水泛滥成灾。
 
  也不知道什么时候开始迷恋上青餣。在我们台州之所以叫它青餣,除了它的外表是青色的以外,更主要的是它的原材料叫做“青”。“青”是一种野菜,有艾青、绵青、花青等不同品种,而我们多用绵青,学名鼠曲草。
 
  阳春三月,顺着春的田野,寻找鼠曲草的影子。这时候的田野是最美的:粉的是嫩嫩的豌豆花,黄的是耀眼的油菜花,紫的是矮矮的紫云英,绿的是青青的小麦……满山遍野就是这样绚丽的颜色,把整个田野绘成了一副五彩缤纷的画——不,有哪一副画能比得上春天的田野呢?春风暖洋洋地吹着,太阳暖融融地照着,脚下的泥土暖绵绵地透着新肥,蜜蜂蝴蝶蚱蜢在田野里自由地飞翔奔跑,这是一副有声有色、有情有趣的图画,美得让暂时禁足在家的我们浮想连连。
 
  漫山遍野随处可见各种不知名的野草野菜,鼠曲草也夹杂其间。平日里鼠曲草是最不惊人的绿植,只有在春天才会开出黄色的小花,二者交相辉映,很有山间特有的野趣。叶片狭长厚实,跟多肉植物有着异曲同工之妙。我一直不知道为什么给它起这么难听的名字,尤其是你见它长得这般可爱的模样。嫩黄色的小花,犹如一颗一颗裹着绒毛的黄色珠子,叶小形如菊花的叶子,生得一篷篷,一簇簇的,柔嫩的叶子上也有细细的绒毛。轻轻地闻,还有一股清新的香味。
 
  小心翼翼地摘下它们,再一颗颗去掉杂质,洗净,用热水焯熟后滤除水分。听说加少许食用碱粉,可以使鼠曲草保持鲜亮的绿色。记得小时候经常看到村里的人把它放在石臼里舂烂捣碎,捣好菜汁后,连菜带汁放入糯米粉,先用手揉成团,依据干湿程度加入适量的水揉匀,揉成面团;举起几十斤重的石头锤子不停地捣,旁边必须要有一个人当助手,在糯米粉团上和石臼上不时地撒一些干粉,防止粘住石头锤子。还要翻动粉团,均匀捣遍整个糯米粉团。两人配合默契,村里人多半会叫他俩帮忙,所以就会排着长长的队伍。而小时候的我们就会围着石臼看热闹,直到草和粉团融为一体。这样捣出来的粉团青餣,就不会破皮露馅了,而且非常有韧性,更加有嚼劲了。当然,现在我们一般动手来反复揉搓,揉面团既是个体力活,也是一个技术活,糯米粉和麦粉的比例,水的比例都很重要。最重要的当然是要把草一块揉入面团中,青翠柔润,需要很长一段时间。揉好的面团带着独有的清香,闻一闻就已陶醉得不行了,然后包着保鲜膜放着醒面。
 
  这时候该准备馅料了。青餣的馅料有咸、甜两种,而我独好咸味。将五花肉、春笋、香菇、胡萝卜、豆腐干、青豆子剁成细丁一一下锅翻炒,一股香味扑鼻而来,盛出放凉。现在可以开始包青餣了,掐一团青青的面,搓成圆形,中间戳个小口,再以大拇指压内,其余四指压外,慢慢旋转,面团就逐渐转成了一口小碗形状。满满地填入馅,收拢碗口,做成一个糯米团或者饺子的形状。摆满一屉蒸笼,锅里的水也烧开了,把蒸笼架到锅上,盖上锅盖。待腾腾的热气冒出,怡人清香也盈满屋子,口水也早已流到了嘴边。
 
  煮熟的青餣油绿如玉,糯韧绵软,看上去真像一件精美的翡翠玉器,再加上底部贴着新鲜的梓树叶,闻起来更是增添了一种清香的感觉。迫不及待地夹一个吃,糯米面食本是软软的,可是加上了韧韧的鼠曲草,就变得有了嚼劲。馅本来就够香够鲜,被这青青的草儿一蒸、一熏、一合,就更有了浓浓的香味。这就是春天的味道,流连与唇齿之间,果然是人间三月鲜啊!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持